Рейтинг ТОП 7 лучших сыроварен для дома: какую выбрать, характеристики – Рейтинг 2024 года
Покупка домашней сыроварни несет в себе несколько очевидных преимуществ. Во-первых, на вашем столе всегда будет свежий сыр. Во-вторых, вы точно будете уверены в его качестве. В-третьих, вы самостоятельно определяете состав продукта. Дабы подобрать лучшую сыроварню, советуем вам ознакомиться с нашим рейтингом.
Содержание:
Принцип работы
Процесс приготовления домашнего сыра с помощью сыроварни не является технологически сложным действием. В подавляющем большинстве сыроварни работают по одному принципу.
Весь процесс можно разбить на несколько этапов:
- Подготовка котла. На данном этапе в котел заливается вода и включается само устройство.
- Следом надо выставить температуру пастеризации. Как правило, она составляет от +30 до +35 градусов.
- После нагревания молока в него добавляется мезофильная закваска, которая наделяет сыр специфическими вкусовыми свойствами.
- Затем в молоко добавляется сычужный фермент — без него молоко не свернется — и смесь выдерживается около получаса.
- После выдержки в сыроварне образуется сгусток из сыра. Необходимо разрезать его на маленькие квадраты и перемешать. Это нужно, чтобы образовавшаяся масса не слиплась.
- На последнем этапе отделяется сыр от сыворотки. Образовавшийся сыр кладут над специальной емкостью, куда сливается остаточная сыворотка. После окончания этой процедуры можно переложить сыр в специальную емкость.
Вот и все, если вы сделаете все правильно, уже через сутки можно наслаждаться вкусным и полезным домашним сыром.
Рейтинг ТОП 7 лучших сыроварен для дома
Поскольку домашнее сыроварение набирает популярность, производители предлагают массу моделей. Дабы облегчить вам выбор, мы составили рейтинг из семи лучших сыроварен для дома на основе отзывов покупателей:
- Fansel 15;
- Hanhi 10;
- сыроварня Тремасова;
- Maggio 11;
- Bergmann 12;
- Beilmeier 29;
- Bergmann 30.
Рассмотрим каждую модель более подробно.
Fansel 15
Обычный аппарат по комфортной цене. Отлично подойдет для того, чтобы освоить сыроварение или бросить эту затею, и сходить в магазин за уже готовой головкой сыра. Пятнадцати литровый объем котла позволяет приготовить до 2 кг сыра за раз. Поскольку нагревательный элемент здесь не предусмотрен, придется греть сыроварню на плите и время от времени следить за процессом.
Вес, кг | 5,5 |
Готовый продукт, кг | 2 |
Высота, см | 45 |
Диаметр, см | 30 |
Страна производства | Россия |
Цена: от 7 000 до 9 000 рублей.
Плюсы
- подходит для новичков;
- доступная цена (до 9 тыс. рублей);
- богатый комплект поставки (нож-лира, краники, формы, термометры, шланги).
Минусы
- отсутствует тэн;
- нет автотерморегуляции.
Простенько, но со знанием дела. Решили попробовать варить домашний сыр, выбор остановили на модели подешевле. Порадовал расширенный комплект. Однако, следует стоять и следить за процессом.
Hanhi 10
Данная модель способна за один раз приготовить более полутора килограмма сыра. Здесь вы сможете приготовить как твердые, так и мягкие сыры. Рабочий объем сыроварни – 10 л, что для домашней модели является неплохим показателем. Нагрев молоко осуществляется с помощью тэна. Модель выполнена из безопасной нержавеющей стали.
Страна производства | Россия |
Готовый продукт, кг | 1,5 |
Высота, см | 44 |
Диаметр, см | 26 |
Вес, кг | 7,3 |
Стоимость: от 9 000 до 10 500 рублей.
Плюсы
- работает от сети;
- в комплекте поставляется лопатка;
- функция стерилизации молока.
Минусы
- отсутствует таймер.
Доступная и удобная штука. Купили для себя, пользуемся регулярно. Готового сыра получается до двух килограмм за раз. Очень удобно, что работает от сети. Включил, залил, приготовил. После приготовления легко отмыть емкость.
Сыроварня Тремасова
Модель отечественного производства. В линейке устройств можно найти модели с объемом котла от 3,5 до 5 л. Наилучшим образом подойдет тем, кто не хочет долго стоять около устройства. Функция автоматического приготовления требует от пользователя лишь начальный продукт (молоко) и немного терпения. Работает устройство от сети, нагревательный элемент – ТЭН.
Вес, кг | 6,5 |
Страна производства | Россия |
Готовый продукт, кг | 1,5 |
Диаметр, см | 40 |
Высота, см | 43 |
Цена: от 27 000 до 29 900 рублей.
Плюсы
- оригинальный дизайн;
- функция автоматического приготовления;
- обширный список приготовляемых продуктов (сыр, масло, майонез, сливки).
Минусы
- максимальная комплектация устройства стоит.
Отличная сыроварня. У производителя множество моделей на выбор: с разными объемами, функциями, ценой. Себе выбрали комплектацию побогаче. Устройство само мешает сыр. Из плюсов отмечу возможность доукомплектовать устройство различными патрубками охлаждения, прессом и так далее.
Maggio 11
Ёмкости этого аппарата с лихвой хватит, дабы обеспечить сыром всю семью. Рабочий объем котла составляет 11 л. На выходе получается около 1,5 килограмм готового продукта. Толстые стенки корпуса – 1,5 мм – из нержавеющей стали обеспечивают безопасную и долговечную эксплуатацию устройства. Слив сыворотки осуществляется через кран.
Встроенный терморегулятор поддерживает заданную температуру. Отличительной чертой можно назвать прозрачную крышку, через которую можно наблюдать за процессом приготовления.
Готовый продукт, кг | 1,5 |
Вес, кг | 8 |
Высота, см | 83 |
Диаметр, см | 25 |
Страна производства | Россия |
Придется раскошелиться от 9 000 до 10 800 рублей.
Плюсы
- возможность пастеризация молока;
- прозрачная крышка;
- толстые стенки корпуса (1,5 мм).
Минусы
- в комплекте поставки отсутствуют дополнительный устройства для приготовления;
- вес устройства 8 кг.
Покупала в подарок. Помимо хороших технических свойств, предъявляли требование к внешнему виду и простоте использования. В итоге все остались довольны. Котел на одиннадцать литров готовит приличную порцию сыра. Само же устройство расходует мало электроэнергии, что действительно радует.
Bergmann 12
Данная модель имеет полуавтоматическое управление (блоком управления температурой и таймер). Нагревательный элемент мощностью 2 кВт позволяет равномерно прогреть весь объем котла.
Вес, кг | 7,5 |
Высота, см | 29 |
Диаметр, см | 28 |
Готовый продукт, кг | 1,3 |
Страна производства | РФ |
Цена: 9 900 рублей.
Плюсы
- аккуратный внешний вид;
- функция пастеризации;
- блок регулировки температуры;
- таймер.
Минусы
- полуавтоматический процесс.
Очень нравится эта сыроварня. Не люблю полностью автоматические процессы, поскольку для меня варка сыра почти хобби. А тут еще и сам принимаешь участие. Плюс данная модель красиво смотрится на кухне.
Bielmeier 29 л
Многофункциональная сыроварня немецкого производства. Помимо основной функции может похвастаться умением производить кефир и йогурт. Основным материалом в производстве устройства является нержавеющая сталь, но присутствуют и пластиковые элементы. Оснащается устройство краником для слива сыворотки, термостатом и ручками для транспортировки. Устройство обладает защитой от перегрева.
Вес, кг | 5,9 |
Высота, см | 46 |
Страна производства | Германия |
Количество готового сыра, кг | 2-3 |
Диаметр, см | 48 |
Цена: от 18 000 до 20 900 рублей.
Плюсы
- срок эксплуатации до 10 лет;
- автоматическое приготовление;
- универсальное устройство: пастеризация молока; производство сыра, сметаны, творога;
- таймер;
- термостат.
Минусы
- не выявлено.
Машину используем и дома, и на даче. Удобная конструкция для переноса. Очень крепкий корпус. Проста в обслуживании (мойка, чистка). Автоматическое приготовление не требует специальных навыков. Сыроварню можно запустить и пойти заниматься своими делами – защита от перегрева не позволит аппарату разогреться больше положенного.
Bergmann 30 л
Лучшее устройство в своем роде. За один раз аппарат может производить до 3.5 кг продукта. В качестве нагревательного элемента используется ТЭН, работающий от сети. Вмешательство пользователя в процесс варки минимальное – машина самостоятельно поддерживает необходимую температуру. Для контроля процесса предусмотрен электронный термометр. Специальный сигнал оповестит пользователя о завершении процесса варки. Устройство пригодно для приготовления твердых и мягких сыров, а также кисломолочных продуктов.
Высота, см | 47 |
Диаметр, см | 42 |
Страна производства | РФ |
Масса продукта, кг | 3,5 |
Вес, кг | 9,3 |
Цена: 14 900 рублей.
Плюсы
- высокая производительность (до 3,5 кг сыра);
- продолжительная эксплуатация (до 15 лет);
- электрический термометр;
- таймер;
- автоматическое приготовление.
Минусы
- вес устройства составляет 9 кг.
Живем в частном доме. Есть свои коровы и, конечно, много молока. Данное устройство понравилось большим объемом котла и выходом готового продукта. Сразу хочется отметить качество производства: отличный металл, отсутствие какого-либо постороннего запаха. Сыроварня более стационарная, так как большой вес не позволяет особо много переносить ее.
Сравнительная таблица характеристик
Для наглядного сравнения лучших домашних сыроварен используем таблицу:
Вес устройства, кг | Материал корпуса | Готовый продукт, кг | |
Fansel 15 | 5,5 | нерж. сталь | 2 |
Hanhi 10 | 7,3 | нерж. сталь | 1,5 |
Тремасова | 6,5 | нерж. сталь | 1,5 |
Maggio 11 | 8 | нерж. сталь | 1,5 |
Bergmann 12 | 7,5 | нерж. сталь | 1,3 |
Bielmeier 29 | 5,9 | нерж. сталь, пластик | 2-3 |
Bergmann 30 | 9,3 | нерж. сталь | 3,5 |
Списки лучших
Рассмотрим устройства-лидеры в каждой выбранной категории, а именно:
- лучшая цена;
- полуавтоматическая;
- автоматическая.
Подробности ниже.
Лучшая цена – Bielmeier 9
Лучшей в данной категории можно с уверенностью назвать младшую модель в линейке Bielmeier. Аппарат на 9 литров позволяет приготовить за один раз чуть меньше килограмма. Отлично подойдет для редкого домашнего использования. За поддержание температуры отвечает встроенный термостат. Работает от сети. На информативную панель выводятся показатели времени работы и заданной температуры.
Мощность | 1 кВт |
Объем | 9 литров |
Стоит устройство около 9 000 рублей.
Полуавтоматическая – Доктор Губер 70
Один из полуавтоматических сыроварен для частного сыроварения является модель Доктор Губер 70. И хотя модель скорее подойдет для небольшого производства, ее стоит упомянуть. На выходе получается около 7,5 килограмм сыра.
Мощность | 9 кВт |
Объем | 70 литров |
Стоимость – порядка 18 000 рублей.
Автоматическая – Bergmann 20
Прочное лидерство среди домашних сыроварен удерживает фирма Bergmann. Лучшим автоматическим устройством для приготовления сыра по праву считается модель с котлом на 20 л. За один раз можно приготовить порядка 7,5 кг сыра. Весь процесс автоматизирован, а работа осуществляется от сети.
Мощность | 3 кВт |
Объем | 20 литров |
Цена: 20 000 рублей.
На что смотреть при выборе
Поскольку сыроварня – устройство многолетнего использования, к выбору стоит подготовиться и учесть несколько важных нюансов, а именно:
- Материал корпуса. Основой для изготовления аппарата должна служить качественная пищевая нержавеющая сталь.
- Объем котла. Сыроварни не всегда работают по принципу больше объем – больше сыра. Некоторые виды сыров сильно отдают влагу при готовке. Объем выбирайте в зависимости от того вида продукта, который вы планируете готовить.
- Температурный контроль. Для правильного приготовления конечного продукта важно точно следить за температурой – машина должна обладать блоком управления и таймером.
- Набор поставки. Чем обширнее набор, тем лучше. Различные формы, шланги, лопатки и инструкции – вам пригодится все.