Если нет денег на новые линолеум: восстановить вид старого покрытия поможет простой утюг и нашатырка

Внешний вид комнаты во многом зависит от напольного покрытия. Линолеум не утратил своей актуальности и зарекомендовал себя как долговечный материал, однако он не застрахован от появлений на нем загрязнений и вмятин. Рассмотрим, как можно эффектно преобразить старый пол.

Как удалить загрязнения

Если на линолеуме имеется узор, то его неровности со временем становятся сильно загрязненными, особенно на кухне или в коридоре, где даже тщательное мытье не спасает от въевшейся грязи.

Устранить старые загрязнения помогут нашатырный спирт, горячая вода и утюг.

Включите утюг в розетку вблизи от участка полов, который нужно отмыть. Смешайте в равном соотношении нашатырный спирт и горячую воду. Полученной жидкостью смочите ненужное полотенце и выжмите излишки.

Положите влажное полотенце на проблемный участок, сверху поставьте разогретый утюг — таким образом, чтобы он касался только ткани, иначе линолеум испортится. Будьте готовы к обильному пару и постарайтесь не обжечься.

Утюжьте поверхность полминуты. После переверните полотенце, посмотрите, впитывает ли оно грязь. Если на контактирующей с полом стороне остаются пятна, значит, способ очистки работает.

Используемая ткань может и не впитывать грязь, но после проделывания процедуры линолеум будет легче отмыть обычным способом, используя чистящее средство. Для достижения нужного эффекта можно применить меламиновую губку.

Как выпрямить помятый линолеум

От эксплуатации на линолеуме могут появляться вмятины, потертости и даже дырки. Долговечность покрытия зависит от его цельности, которую нужно постараться сохранить.

Имейте в виду, что линолеум, — это мягкий материал, и работу по восстановлению с ним нужно проводить аккуратно, используя соответствующие инструменты.

Если вмятины появились, их можно попробовать устранить. Самостоятельно выпрямляют линолеум несколькими способами, применяя тяжелый предмет, утюг, фен или доски.

В качестве тяжелого предмета можно использовать гирю, но без выраженных краев, иначе площадь повреждения только увеличится. Гирю нужно катать по неровному месту, и через 20 минут она заметно выпрямится.

Сровнять линолеум можно с помощью утюга и плотной ткани, пропитанной нашатырным спиртом. Влажную тряпку утюжат полминуты при температуре не более 50 градусов, после по проблемному участку проводят тяжелым валиком. Процедуру повторяют несколько раз.

Устранить неровности на линолеуме можно с помощью фена — горячий поток воздуха направляют на покрытие в течение пары минут, выдерживая безопасную дистанцию. Под воздействием тепла вмятины легче выравниваются.

Для выравнивания линолеумовых полов часто используют широкие ровные доски, с выставлением на них тяжелого груза. Под тяжестью напольное покрытие восстанавливает свою фактуру.

Добавить комментарий
Нажав на кнопку вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий добавлен
Авторизуйтесь
Для добавления отзывов, комментариев и участия в голосованиях. Войти на сайт
Последние комментарии Закрыть
Показать ещё