Лучшие города Подмосковья для жизни с детьми и работы

Москва всегда привлекала к себе огромными возможностями, но в то же время отталкивает стоимостью жилья. Именно поэтому многие решают купить дом в Подмосковье. Ведь здесь также немало перспектив, возможностей, но в то же время более доступные цены. Предлагаем обзор лучших городов Подмосковья для проживания. В этот рейтинг вошли только населенные пункты с отлично развитой инфраструктурой, транспортной доступностью, хорошим благоустройством и относительно невысокими ценами на недвижимость.

Лучшие ближайшие города Подмосковья (5 км от МКАД)

Ближайшее Подмосковье – самый привлекательный регион для людей, которые вынуждены часто бывать в Москве, но не видят себя в этой городской суете ежедневно.

Реутов

Реутов

Реутов — город расположенный у метро «Новокосино» и отличающийся множеством комфортных новостроек. Это делает его особенно привлекательным для тех, кто мечтает недорого приобрести свое собственное жилье. Специалисты и жители считают город отличной альтернативой Москве. Здесь прекрасно развита торговая инфраструктура на самый разный доход. В городе работает множество сетевых магазинов, крупных супермаркетов, салонов красоты и пр. Каждый желающий может отдохнуть, посетив ледяной дворец, кинотеатр, яблоневый сад, парки. Для детей работает технопарк «Кванториум», где можно бесплатно заниматься робототехникой и айти. Найти работу в городе несложно, хотя много жителей отправляются на зароботки в Москву. Средняя зарплата в Реутове по последним данным 36-46 тысяч рублей.

Средняя стоимость недвижимости за метр квадратный здесь примерно 150-175 тысяч рублей.

Химки

Химки

Химки — городок для переезда с хорошо развитой инфраструктурой, множеством учебных заведений, магазинов. Здесь работают крупные  ТЦ, такие как Ашан, Эльдорадо, Мега, ИКЕА. Многие жители хвалят общественный транспорт и дороги, хотя пробок здесь избежать не удается. Экология в Химках немного лучше, чем в Москве. Основной проблемой здесь стал полигон «Левобережный», где длительное время утилизировали бытовые отходы. Найти работу в городе не составляет труда. Средняя зарплата в Химках примерно 35-40 тысяч рублей. Купить жилье в Химках сегодня также не проблема. К тому же, оно намного дешевле, чем в столице.

Стоимость квадратного метра начинается от 120 тысяч рублей.

Красногорск

Красногорск

Красногорск — довольно молодой город, которому нет еще и ста лет. От кольцевой дороги его отделяет всего один километр. Специалистами здесь отмечается благоприятная экология (несмотря на расположенный рядом мегаполис), отличную транспортную доступность и довольно развитую инфраструктуру. Есть маршрутки, автобусы, электрички и метро. Ранее при въезде/выезде из города наблюдались большие пробки, но после открытия путепровода на пересечении Ильинского и Волоколамского шоссе, ситуация изменилась в лучшую сторону.

В Красногорске есть «Крокус Экспо» и «Крокус Сити Холл», благодаря чему он находится в самом центре модной, деловой, культурной и экономической жизни области. Также расположена филармония, где летом проходят известные во всей стране джазовые фестивали. Выступают на них звезды мирового уровня. Недалеко расположилась Москва-река, зеленые леса и достопримечательность города — дуб-долгожитель, возраст которого около 250 лет. Большое количество новостроек и развития социальная инфраструктура делают Красногорск прекрасным вариантом как для жизни, так и для инвестирования в недвижимость.

Стоимость метра квадратного здесь начинается от 110 тысяч рублей, поэтому купить свое жилье более реально, чем в столице. Работы в городе предостаточно, при этом средняя зарплата составляет 40-45 тысяч рублей.

Лучшие города для ПМЖ (5-15 км от МКАД)

На расстоянии около 10 км от Москвы более привлекательные цены на недвижимость, спокойнее и при этом путь в мегаполис не занимает много времени.

Одинцово

Одинцово

Этот город не уступает столице по качеству благоустройства и считается одним из самых чистых и удобных для жизни в Подмосковье. Здесь есть все, что необходимо современному человеку: школы и сады, множество магазинов, рестораны, фитнес-клубы, развитая индустрия красоты. Помимо этого, прекрасная экология — городок буквально утопает в зеленых насаждениях, а рядом расположено множество санаториев. Хорошая ситуация здесь и с транспортом — поселение пересекает Можайское шоссе, а на юге проходит трасса М-1. Среди домов здесь преобладают высотки комфорт-класса, которые привлекают несмотря на немалую стоимость. Работу можно найти быстро, а месячная зарплата в основном составляет 45-48 тысяч рублей, что немного выше, чем в других городах области.

Однокомнатную квартиру в Одинцово можно купить в среднем за 4-6 мнл. рублей.

Щербинка

Щербинка

Щербинка расположился на юге Московской области в 6 км от МКАДа. В древние времена это была небольшая деревня, получившая название в честь ее владельца — боярина Щербы. С 1975 года поселку присвоили звание города. Сегодня Щербинка известна развитой инфраструктурой, комфортом для жизни и экологической чистотой. Доехать до столицы отсюда можно на автобусе, электричке или авто всего за 10-15 минут. На территории города работает большое количество предприятий текстильной, огнеупорной, металлообрабатывающей промышленностей и стройиндустрии. В Щербинке несколько школ, детских садов, Театральный колледж и музыкальная школа, филиал ВЭГУ, детско-юношеская спортивная школа. Как и в других населениях Подмосковья здесь развита инфраструктура. Есть магазины, салоны красоты, аптеки, рестораны и кафе, огромное количество развлекательных заведений. Благодаря неплохо развитой инфраструктуре, в городе есть рабочие места, а средняя зарплата составляет 44-48 тысяч рублей.

Цены на недвижимость здесь также не слишком высоки. Средняя стоимость квадратного метра составляет 110-130 тысяч рублей.

Балашиха

Балашиха

Балашиха — один из самых крупных по численности населения городов в Подмосковье. Кто-то может сказать, что это самое лучшее поселение Подмосковья.  Из-за этого жители часто сталкиваются с пробками и большим потоком людей в общественном транспорте. В городе много зеленых насаждений, зон для прогулок и достопримечательностей. Привлекательность Балашихи не только в близлежащем расположении от Москвы, но и в недорогой недвижимости.  В то же время в городе огромное количество промышленных предприятий, которые обеспечивают горожан работой. Средняя заработная плата в Балашихе 38-46 тысяч рублей.

Средняя цена квадратного метра начинается от 95 тысяч рублей.

Лучшие города Подмосковья для проживания с детьми (15-30 км от МКАД)

Более удаленные города уже намного спокойнее и дешевле для жизни, хотя все еще находятся на не слишком большом удалении от Москвы.

Троицк

Троицк

Троицк расположился на территории Новой Москвы и входит в состав Троицкого административного округа. Одно из преимуществ города — хорошая экологическая обстановка. Здесь нет промышленных предприятий и загруженных автомагистралей, мешающих поддерживать нормальный экобаланс. В то же время есть огромное количество парков и лесных массивов. Хорошо развита и транспортная доступность — в «часы пик» здесь практически нет пробок. По Калужскому шоссе курсирует около десятка общественных маршрутов, однако железная дорога отсутствует. В городе большое количество сетевых магазинов, торговых центров, больниц и поликлиник, школ, детских садов, две гимназии и спортивная школа. Здесь можно легко найти работу с зарплатой в 38-43 тысячи рублей.

Средняя цена недвижимости здесь 4-7 млн. рублей.

Краснознаменск

Краснознаменск

Краснознаменск является закрытым административно-территориальным образованием. Это связано с тем, что в нем располагается Центр управления полетами и Центр управления военными спутниками. Статус города он получил в 1981 году. Сегодня здесь реализуется госпрограмма «Молодая семья», благодаря чему сюда прибывают молодые и полные сил энтузиасты. Чтобы приобрести квартиру в этом городе, потребуется специальное разрешение, а для заезда в него могут потребовать пропуск. Именно поэтому здесь максимально низкий уровень преступности, нет гастарбайтеров и хулиганов. Это прекрасный вариант для работы, ведь она здесь есть, а средняя зарплата составляет примерно 39-44 тысячи рублей. Здесь присутствует все необходимое для жизни: школы и садики, спортклубы, рынки, небольшие магазины, бассейн, стадион. Еще одна особенность — собственное искусственное озеро с пляжем для жителей. Зеленые насаждения создают благоприятную экологическую обстановку и позволяют дышать свежим воздухом.

Средняя стоимость жилья здесь – от 97 тысяч рублей за метр квадратный.

Домодедово

Домодедово

Несмотря на то, что здесь расположен один из самых крупных авиаузлов, этот город считается одним из самых экологичных в Московском регионе. Это неплохой вариант для проживания и работы. Домодедово окружено лесопарковой зоной, а на его территории работает несколько санаториев, оздоровительных комплексов и домов отдыха. Городок привлекает к себе внимание уникальным холмистым ландшафтом и сосновым бором. Одним из главных преимуществ Домодедово является удобное расположение, развития экология и инфраструктура. К тому же, город активно застраивается, ежегодно появляются новые микрорайоны. При желании здесь можно найти хорошую работу со средней зарплатой в 45-52 тысячи рублей. В столицу из города можно попасть на электричке, автобусе или маршрутке. Также рядом проходят платная трасса М-4 «Дон», А-105 и Старокаширское шоссе.

Цены на недвижимость относительно невысокие – от 85 тысяч рублей за метр квадратный.

Лучшие города для жизни в Подмосковье (30-60 км от МКАД)

Сравнительно отдаленная область Подмосковья – практически автономный, отделенный от Москвы регион. Подходит для вахтовой работы в столице или спокойной жизни в пределах своего города.

Истра

Истра

Этот старинный городок расположился в 40 км от столицы. Здесь низкие цены на жилье, прекрасная экология, хорошая транспортная доступность. Две трети округа занимают поля, леса и водоемы. Одна из достопримечательностей — Истринское водохранилище, привлекающее множество отдыхающих. Здесь нет современных высоток, зато большое количество таунхаусов, дуплексов, коттеджных поселков. Хорошо развита и инфраструктура. В городе есть горнолыжный клуб, фитнес-клубы, бассейны, санатории, базы отдыха, торговые центры, учебные заведения, магазины и многое другое. Добираться в Истру удобно. С Курского или Рижского ЖД вокзалов, на электричке от метро «Войковская», «Дмитровская» или «Тушинская». Также доехать можно на автобусе или маршрутке. Рядом с городом находится Новорижское шоссе, а по территории самого округа Малое и Большое Московские кольца, трасса  М-9 «Балтия». Средняя зарплата в городе составляет 40-43 тысячи рублей.

Средние цены на жилье начинаются от 1,5 млн рублей.

Раменское

Раменское

Еще несколько лет назад Раменское был обычным провинциальным городком в Подмосковье. Но сейчас здесь активно строится новый жилой фонд, развивается инфраструктура. В городе работают несколько больших торговых центров, есть парк с велодорожками, эффектный готический храм, ипподром со школой верховой езды. Помимо этого, Раменское с хорошей экологией признали самым чистым городом Подмосковья. Именно здесь раньше всех в регионе перешли на раздельный сбор мусора. Особенность городка — микрорайон с разноцветными домами, на которых нарисованы пейзажи, окрестности и даже местные жители. Также здесь много памятников различным героям сказок и мультфильмов. Доехать до города на электричке со столицы можно всего за 40 минут. В самом Раменском есть автостанция, три железнодорожные станции. Через город курсирует и скоростной поезд «Спутник». Те, кто желают работать в пределах населения, могут найти вакансии с зарплатой 40-45 тысяч рублей.

Стоимость жилья в городе начинается от 3,3 млн рублей.

Звенигород

Звенигород

Этот город по праву считается одним из самых живописных, древних и любимых поселений Подмосковья. Здесь огромное количество архитектурно-художественных и исторических памятников. Со столицей город соединяется автомобильной и железными дорогами, поэтому попасть отсюда в Москву не составляет труда. В Звенигороде сегодня работает производство канцелярских товаров, продуктов питания, большое количество домов отдыха, санаториев и даже научное учреждение, которое принадлежит МГУ. Также здесь есть дворец спорта с различными секциями. Город обеспечивает рабочими местами. При этом средняя зарплата составляет 41-43 тысячи рублей.

Цены на жилье здесь начинают от 3 млн рублей.

Рейтинг лучших городов дальнего Подмосковья (90+ км от МКАД)

Дальнее Подмосковье будет интересно тем, кто обожает спокойные, зеленые города с невысокими ценами на жилье. Отличное место для жизни с детьми.

Ступино

Ступино

Город Ступино расположился на юге Московской области в 88 км от МКАДа. Он связан со столицей железнодорожным и автомобильным сообщением, что позволяет быстро добраться до Москвы. Ступино является одним из самых промышленно развитых городов Подмосковья. Здесь большое количество предприятий, которые обеспечивают рабочие места жителям. В Ступино направлено огромное количество инвестиций, что приводит к открытию новых предприятий. Благодаря этому средняя зарплата здесь на уровне 43-59 тысяч рублей. Несмотря на промышленность, экология также на высоком уровне — лесистость района составляет 40%, что достаточно много. Также рядом есть река Ока, однако купаться в ней не стоит. В 15-20 км от городка присутствуют другие водоемы с чистой водой, где всегда можно отдохнуть жителям. Инфраструктура здесь развита также отлично и присутствует все необходимое для современного человека.

Цены на недвижимость здесь относительно невысокие и начинают от 2,7 млн рублей.

Клин

Клин

Добраться до Клина удобнее всего с Ленинградского вокзала. На обычной электричке дорога займет примерно 1,5-2 часа, а на скоростной — немного более часа. Городок отличается множеством памятников архитектуры и истории.  Инфраструктура города развита довольно хорошо. Здесь большое количество ресторанов, кафе, баров, магазинов и бутиков, три торговых комплекса и супермаркеты. С 2000 года города активно начали застраивать. По своим темпам развития Клин является одним из лидеров в Московской области, т. к. сюда вкладывают свои средства отечественные и  зарубежные инвесторы. Сегодня здесь несложно найти работу с хорошей зарплатой. Средние показатели составляют 38-45 тысяч рублей.

Это неплохой вариант для покупки квартиры, тем более цены на жилье начинаются от 2,4 млн рублей.

Руза

Руза

Руза расположился среди полей и лесов, что делает экологическую обстановку в нем довольно благоприятной. Здесь отлично развита пищевая промышленность. Есть молокозавод, хлебозавод, кофейное производство и ликероводочный. Эти предприятия обеспечивают большое количество рабочих мест. К тому же присутствует своя швейная и мебельная фабрики. В 2018 года город активно застраивают и открывают большую сеть досуговых центров. В 40 км от города проходит Новорижское шоссе, в 25 км на юг — Минское. Также Руза пересекает Московское Большое Кольцо. Благодаря такой транспортной развязке добраться до столицы несложно. В Рузе работает Дворец водных видов спорта «Руза» , детский центр протезировании «Хочу ходить», санаторий-профилакторий. Также в городе есть все необходимо для комфортной жизни — начиная от магазинов и заканчивая образовательными заведениями. Рабочих мест здесь также предостаточно, а средняя зарплата составляет 38-42 тысячи рублей.

Цены на недвижимость в городе начинаются от 2,3 млн рублей.

Надеемся этот рейтинг лучших городов Подмосковья поможет определиться с выбором и приобрести жилье в благоустроенном, экологически чистом районе нашей страны.

Комментарий добавлен
Авторизуйтесь
Для добавления отзывов, комментариев и участия в голосованиях. Войти на сайт
или
Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Последние комментарии Закрыть
Показать ещё