Интерьер из «Москва слезам не верит»: какие вещи будут выглядеть роскошно даже в современной квартире

Предметы мебели и быта, представленные в кинокартине Владимира Меньшова, по тем временам считались образцом советского шика. Но и в наши дни они могут гармонично вписаться в современный дизайн.

Резной буфет

Апартаменты профессора в высотке на площади Восстания изобилуют массивной мебелью из натурального дерева с резным декором. Внимание привлекает габаритный буфет, предназначенный для хранения фарфоровой посуды.

Вполне вероятно, что он был создан в довоенное или даже дореволюционное время, но при этом выполнен в классическом стиле, который не теряет актуальности десятки лет.

Такой антиквариат идеально сочетается с дизайном современной гостиной. Он придаст солидности и намекнет на связь поколений.

Кружевные салфетки

В этой же квартире бросается в глаза элемент интерьера, который еще недавно считался пережитком «бабушкиного» прошлого. Еще не так давно вязаные и плетеные кружевные салфетки предохраняли лакированную поверхность мебели от следов пальцев и пыли.

Дизайнеры и сейчас применяют их в качестве ироничного ретро-приема для украшения плоских телевизоров. Однако те, кто предпочитает оформлять комнаты в стиле прованс, могут сделать из салфеток настенное панно или использовать их в качестве накидки на мягкое кресло.

Ковер

Настенные ковры вряд ли вернутся в моду в ближайшее время. Однако натуральный советский ковер яркого оттенка, постеленный на пол, будет выглядеть более роскошно, нежели современный синтетический палас.

Иностранные дизайнеры предлагают сочетать старомодные ковры и дорожки с похожим узором в одном помещении, покрывая ими пол по принципу паркета или плитки. А для утепления стен подойдут старинные гобелены, придающие помещению своеобразный шик.

Круглый стол

Большой круглый стол из массива, за которым может собраться вся семья на чаепитие, ассоциируется с русской усадьбой. Однако в квартире профессора Тихомирова этот предмет мебели был центральным элементом композиции.

И хоть сейчас дизайнеры предпочитают минимализм, круглый стол хорошо впишется в классический интерьер гостиной или столовой с высокими потолками.

Следует отдать предпочтение более легким моделям без металлических вставок со столешницей из гнутого дерева или солидным с массивным подстольем.

Разноуровневое освещение

Осветительные приборы, расположенные на разных уровнях, не выдумка современных создателей интерьеров. В профессорских апартаментах из киноленты свет льется не только из современных советских торшеров и настольных ламп, но и из габаритных потолочных люстр из богемского стекла и фигурных подсвечников, создающих в помещении романтическую обстановку.

Этот прием можно взять на вооружение тем, кто проживает в современных квартирах. Несколько осветительных приборов с разной интенсивностью освещения сделают комнату уютнее и комфортнее.

Добавить комментарий
Нажав на кнопку вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий добавлен
Авторизуйтесь
Для добавления отзывов, комментариев и участия в голосованиях. Войти на сайт
Последние комментарии Закрыть
Показать ещё