Как выбрать качественный сыр – 5 простых советов

Сыр – один из древнейших продуктов на планете. Он считается универсальным продуктом с гастрономической точки зрения. Его добавляют к основным блюдам, закускам, он может стать частью десерта. Хороший сыр обладает насыщенным вкусом и ароматом. Однако среди большого ассортимента очень легко наткнуться на подделку, так званый сырный продукт, который многие производители позиционируют как сыр. Потребителям стоит быть внимательными при покупке товара, изучить состав, а для этого стоит знать о главных признаках натурального изделия.

Подробно изучить упаковку и этикетку

Как выбрать качественный сыр

На упаковке должна содержаться информация о том, что это действительно сыр, а не сырный продукт. Кроме того, должен быть указан нормативный документ, на основе которого он изготовлялся. Большинство торговых сетей продают сыр в виде нарезки. В таком случае продукт должен иметь ровные края, быть однородным и гладким. На его поверхности не должно содержаться никаких пятен (за исключением отдельных сортов) и выделений. Согласно регламенту, на упаковке должна содержится информация о производителе, условиях и сроке хранения, составе, энергетической ценности, упаковщике.

Цвет и однородность сыра

Как выбрать качественный сыр

Оттенок сыра должен быть однородным, для большинства сортов. Его цвет может быть как белым или желто-белым, так и светло-оранжевым. Это зависит от количества добавок, что были включены в состав. Искусственные красители в процессе производства использовать запрещено. Разрешенные пищевые добавки: экстракт семян анато, бето-каротин. Как сообщают эксперты, любой сыр, состав которого избавлен от красителей, будет белого цвета. Но все изготовители добавляют раствор анато для подкрашивания – это никак не сказывается на вкусовых качествах продукта. При выборе сыра стоит обратить внимание на внешние недостатки – шероховатость, пятна. Их присутствие говорит о том, что была нарушена технология приготовления. Если сыр фасованный, важно, чтобы упаковка не имела повреждений и дефектов.

Осмотреть рисунок сыра

Как выбрать качественный сыр

Зависимо от сорта продукта есть шанс образования на нем глазок. Это те дырочки, что образуются в результате брожения. Наличие глазок и их конфигурация персональны для каждого сорта. На толщину дырочек влияет скорость процесса брожения. Чем дольше он проходит, тем крупнее дырочки. Голландские сыри известны маленькими дырочками, а швейцарские наоборот – крупными. Русские сыр имеет необычный, щелевидный рисунок. Присутствие дырочек считается показателем качества в том сыре, где они предусмотрены технологией.

Изучить материал и состояние корки

Как выбрать качественный сыр

Сырная корка в первую очередь защищает продукт от попадания мусора, грязи и микробов, которые могут повлиять на продукт. За счет нее, изделие не пересыхает, что особенно важно при изготовлении сортов с длительным сроком выдержки. Зависимо от сорта технология созревания и образования корочки сильно отличается. Полутвердые сорта упаковывают в твердые пакеты, чтобы избежать образованию толстой корочки. Твердым сортам присуща градация плотности – чем ближе к середине, тем мягче продукт. Сыри длительной выдержки относятся к экстра-твердым. В них рекомендуется срезать корку, чтобы не повредить зубы.

По вкусу очень трудно определить, был приобретен сыр или сырный продукт, если ты не специалист в этой области. Проблема большинства сыров не в использовании растительных ингредиентов, а в качестве молока. Плохое молоко требует тщательной обработки, но оно несравнимо с молоком европейского образца. У них температурная обработка невысокая, а для сыров, что изготовляются по классической технологии, тепловая обработка вообще отсутствует. Поэтому на выходе получается богатый и выраженный вкус.

Выбирать сыры среднего и дорого сегмента

Как выбрать качественный сыр

Цена является лишь косвенным признаком хорошего сыра. Цена сырого молока может быть чуть ли не вдвое дороже молока второго сорта. «Хороший продукт дешевым не будет, но дорогой – не обязательно хороший».

Если пользователь видит в супермаркете ценник менее 600-700 рублей, то отдавать предпочтение подобному продукту не стоит. Если он дешевле, значит, в его составе присутствуют растительные компоненты и используется не натуральное молоко.

Ценник качественного продукта начинается от 900-1200 рублей за килограмм. К ним относятся такие сыри как моцарелла, пармезан, камамбер, чеддер. Однако, нет гарантии, что отдав большие деньги, покупатель получит качественный продукт. Покупать лучше всего фермерские сыри, а не заводские. Они богаты микроэлементами, белками и витаминами. Такие продукты можно найти в специализированных эко-лавках.

Практические советы помогут покупателю определиться с выбором сыра, акцентируя внимание на его составе, консистенции и ценовой категории. Критерии отбора, представленные выше, являются основными, на которые необходимо заострять внимание. Обзор даст возможность подобрать сыр средней ценовой категории, но с изумительными вкусовыми нотками.

Добавить комментарий
Нажав на кнопку вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий добавлен
Авторизуйтесь
Для добавления отзывов, комментариев и участия в голосованиях. Войти на сайт
Последние комментарии Закрыть
Показать ещё