Как выбрать качественный сыр – 5 простых советов
Сыр – один из древнейших продуктов на планете. Он считается универсальным продуктом с гастрономической точки зрения. Его добавляют к основным блюдам, закускам, он может стать частью десерта. Хороший сыр обладает насыщенным вкусом и ароматом. Однако среди большого ассортимента очень легко наткнуться на подделку, так званый сырный продукт, который многие производители позиционируют как сыр. Потребителям стоит быть внимательными при покупке товара, изучить состав, а для этого стоит знать о главных признаках натурального изделия.
Подробно изучить упаковку и этикетку
На упаковке должна содержаться информация о том, что это действительно сыр, а не сырный продукт. Кроме того, должен быть указан нормативный документ, на основе которого он изготовлялся. Большинство торговых сетей продают сыр в виде нарезки. В таком случае продукт должен иметь ровные края, быть однородным и гладким. На его поверхности не должно содержаться никаких пятен (за исключением отдельных сортов) и выделений. Согласно регламенту, на упаковке должна содержится информация о производителе, условиях и сроке хранения, составе, энергетической ценности, упаковщике.
Цвет и однородность сыра
Оттенок сыра должен быть однородным, для большинства сортов. Его цвет может быть как белым или желто-белым, так и светло-оранжевым. Это зависит от количества добавок, что были включены в состав. Искусственные красители в процессе производства использовать запрещено. Разрешенные пищевые добавки: экстракт семян анато, бето-каротин. Как сообщают эксперты, любой сыр, состав которого избавлен от красителей, будет белого цвета. Но все изготовители добавляют раствор анато для подкрашивания – это никак не сказывается на вкусовых качествах продукта. При выборе сыра стоит обратить внимание на внешние недостатки – шероховатость, пятна. Их присутствие говорит о том, что была нарушена технология приготовления. Если сыр фасованный, важно, чтобы упаковка не имела повреждений и дефектов.
Осмотреть рисунок сыра
Зависимо от сорта продукта есть шанс образования на нем глазок. Это те дырочки, что образуются в результате брожения. Наличие глазок и их конфигурация персональны для каждого сорта. На толщину дырочек влияет скорость процесса брожения. Чем дольше он проходит, тем крупнее дырочки. Голландские сыри известны маленькими дырочками, а швейцарские наоборот – крупными. Русские сыр имеет необычный, щелевидный рисунок. Присутствие дырочек считается показателем качества в том сыре, где они предусмотрены технологией.
Изучить материал и состояние корки
Сырная корка в первую очередь защищает продукт от попадания мусора, грязи и микробов, которые могут повлиять на продукт. За счет нее, изделие не пересыхает, что особенно важно при изготовлении сортов с длительным сроком выдержки. Зависимо от сорта технология созревания и образования корочки сильно отличается. Полутвердые сорта упаковывают в твердые пакеты, чтобы избежать образованию толстой корочки. Твердым сортам присуща градация плотности – чем ближе к середине, тем мягче продукт. Сыри длительной выдержки относятся к экстра-твердым. В них рекомендуется срезать корку, чтобы не повредить зубы.
По вкусу очень трудно определить, был приобретен сыр или сырный продукт, если ты не специалист в этой области. Проблема большинства сыров не в использовании растительных ингредиентов, а в качестве молока. Плохое молоко требует тщательной обработки, но оно несравнимо с молоком европейского образца. У них температурная обработка невысокая, а для сыров, что изготовляются по классической технологии, тепловая обработка вообще отсутствует. Поэтому на выходе получается богатый и выраженный вкус.
Выбирать сыры среднего и дорого сегмента
Цена является лишь косвенным признаком хорошего сыра. Цена сырого молока может быть чуть ли не вдвое дороже молока второго сорта. «Хороший продукт дешевым не будет, но дорогой – не обязательно хороший».
Если пользователь видит в супермаркете ценник менее 600-700 рублей, то отдавать предпочтение подобному продукту не стоит. Если он дешевле, значит, в его составе присутствуют растительные компоненты и используется не натуральное молоко.
Ценник качественного продукта начинается от 900-1200 рублей за килограмм. К ним относятся такие сыри как моцарелла, пармезан, камамбер, чеддер. Однако, нет гарантии, что отдав большие деньги, покупатель получит качественный продукт. Покупать лучше всего фермерские сыри, а не заводские. Они богаты микроэлементами, белками и витаминами. Такие продукты можно найти в специализированных эко-лавках.
Практические советы помогут покупателю определиться с выбором сыра, акцентируя внимание на его составе, консистенции и ценовой категории. Критерии отбора, представленные выше, являются основными, на которые необходимо заострять внимание. Обзор даст возможность подобрать сыр средней ценовой категории, но с изумительными вкусовыми нотками.