Какие сковородки должны быть у хозяйки на кухне: советы от кулинарного эксперта Юлии Высоцкой
Сегодня в магазинах представлено огромное количество сковородок для разных целей, на любой вкус и кошелек. Юлия Высоцкая, ведущая шоу «Едим дома» и признанный кулинарный эксперт, считает, что у хозяйки должна быть не единственная сковорода на все случаи, а несколько разных.
Классическая чугунная сковорода
Это универсальный вариант, не потерявший актуальности в наше время. Чугунная сковородка изготовлена из материала, в составе которого нет никаких добавок, в него входят лишь железо и углерод.
Толстые стенки равномерно прогреваются, продукт обволакивается теплом, жесткое мясо хорошо прожаривается и становится мягким. Вкус блюд получается как из русской печи.
После покупки сковороду из чугуна нужно вымыть теплой водой с мылом, затем прокалить с солью на огне в течение часа. Масло, на котором жарится пища, со временем образует на поверхности антипригарный слой. Чем чаще сковородка используется, тем лучше она становится.
Блинная сковорода из литого алюминия
Опытные хозяйки утверждают, что для выпечки блинов лучше всего подходит сковорода из чугуна. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент сковородок из литого алюминия.
Они успешно заменяют чугун, так как тоже имеют толстое дно, которое равномерно прогревается.
При этом они не такие тяжелые и более удобные в использовании. Блины легко переворачивать и снимать, они сами соскальзывают в тарелку.
Посуда с антипригарным покрытием
Сковороды с полимерным покрытием имеют малый вес, они очень нравятся приверженцам здорового образа жизни, так как на них можно готовить без масла.
Посудой с поврежденным покрытием нельзя пользоваться, так как в этом случае тефлон начинает выделять вредные вещества.
Покрытие очень капризное и его легко повредить, но бережное обращение продлит ему жизнь на несколько лет. Мыть его можно только с помощью мягкой губки, а перемешивать пищу во время приготовления — только деревянной или силиконовой лопаткой.
Изделия из натуральной керамики
Керамика — это природный материал, который состоит из песка, минералов и воды. Она не вредит здоровью, пользоваться ею можно без опасений.
Готовить нужно на масле, зато пища получается с аппетитной хрустящей корочкой.
Такие сковородки легки в уходе, но нужно помнить, что их нельзя подвергать резкому перепаду температур, например жарить овощи прямо из морозилки, и лучше не мыть в посудомоечной машине.
Сковорода из мрамора и гранита
Покрытие экологично и абсолютно безопасно для здоровья. Оно нагревается быстро и долго держит тепло, обладает антипригарными свойствами.
Такие сковороды просты в уходе и устойчивы к механическим повреждениям.
Лучше выбирать сковороды с толщиной дна не менее 6 мм и трехслойным покрытием. Единственный минус — цена, чем толще дно, тем выше она будет.