Какие яйца лучше оставить на прилавке — они могут быть испорченными

Всем известно, что свежее яйцо тонет в воде, а несвежее остается на поверхности. Но это мы можем проверить только дома. Тем не менее есть признаки, по которым вы сможете определить, качественный ли это продукт, еще в магазине.

Яйцо

Категория «Д»

Обязательно смотрите дату производства. Маркировка «Д» означает, что продукт диетический и должен быть реализован в течение 7 дней.

По истечении этого срока он переходит в разряд столовых и пригоден для употребления в пищу 25 дней.

Даже если маркировки нет, но с даты производства еще не прошло 7 дней, это значит, что продукт диетический.

География

Чем ближе место производства, тем лучше: во время транспортировки продукция меньше болталась и тряслась, не подвергалась перепадам температур, не получила повреждений.

Тяжесть

Свежее яйцо будет тяжелым. Если оно легкое, это говорит о том, что оно протухло либо что влага испарилась через поры и оно уже давно лежит.

Бульканье

Если вы возьмете яйцо в руку, потрясете его и не услышите никаких звуков, значит, оно свежее.

Бульканье и хлюпанье свидетельствуют о том, что внутрь попал воздух, который расширил воздушный пузырь. Такой продукт не пригоден к употреблению.

Скорлупа

У свежего продукта скорлупа матовая, не блестит. Цвет ничего не говорит о качестве. Обычно светлые куры несут белые яйца, а черные и пеструшки — коричневые.

Срок годности

Если до истечения срока годности яиц, указанного на упаковке, осталось дня два, не берите их. Лучше всего брать продукцию с маркировкой «Д». Если ее нет, покупайте продукт не старше 14 дней.

Любые дефекты

Обязательно откройте упаковку и посмотрите на скорлупу. На ней не должно быть вмятин, сколов, трещин и других повреждений. Она должна быть чистая, без перьев и помета. Допустимы шероховатости.

Просвечивание

В некоторых супермаркетах сейчас стоят овоскопы — это специальные лампы для просвечивания. Они позволяют рассмотреть содержимое каждого яйца.

Воздушная камера в яйце должна быть в тупом его конце в виде темного пятна, при переворачивании она не должна двигаться.

Желток, наоборот, может двигаться внутри, но не касаясь скорлупы. У свежего содержимое почти прозрачное, а желток не так заметен, как у старого.

Перед приготовлением яйца необходимо мыть в теплой проточной воде.

А также обязательно мыть руки. На скорлупе может быть бактерия сальмонелла. Именно поэтому не рекомендуется употреблять эти продукты в сыром виде.

Добавить комментарий
Нажав на кнопку вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий добавлен
Авторизуйтесь
Для добавления отзывов, комментариев и участия в голосованиях. Войти на сайт
Последние комментарии Закрыть
Показать ещё