Китайские палочки, ключи и еще 3 предмета, которыми можно раскупорить бутылку без штопора
Химический состав любого вина меняется при контакте с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе. Поэтому бутыли с напитком закупоривают пробками, для удобного извлечения которых придумали штопор. Если же специальное приспособление в нужный момент недоступно, на помощь приходят подручные средства.
Ключи
С горла снимают этикетку. В пробковый материал под углом как можно глубже вставляют ключ. Его свободный конец оборачивают полотенцем или салфеткой из микрофибры, чтобы не повредить ладонь за время манипуляций.
Выступающий конец ключа поворачивают по часовой стрелке, параллельно надавливая вниз. Пробка при этом постепенно выходит из горла.
Велосипедный насос
Обязательно должна быть насадка в виде иглы. Ее вставляют между стенкой горлышка бутылки и пробкой. Если длина иглы позволяет, можно проткнуть насквозь закупорочный материал. Насосом закачивают воздух внутрь емкости с напитком.
Главное – не переборщить, иначе стекло лопнет. Хватает двух-трех движений помпой. Пробка под давлением воздуха в верхней части бутылки выскакивает наружу.
Зажигалка
Сначала снимают этикетку с горла бутылки. Затем равномерно, со всех сторон нагревают стекло под основанием пробки. В течение 0,5-1 минуты верхние слои вина закипят.
Образуется газ, который вместе с молекулами воздуха, оставшегося в бутыли, создаст внутри емкости избыточное давление. За счет него пробка вылетит наружу.
Главное – не перестараться с нагревом. Иначе емкость лопнет или взорвется. Не рекомендуется использовать для раскупоривания зажигалку, если температура стекла намного ниже комнатной.
Обувь
Подойдет любой тапок или ботинок с плоской подошвой или каблуком. С горла бутылки снимают этикетку. Дно емкости прислоняют к задней части обуви. Если используется ботинок, можно вставить бутыль в него.
Одной рукой удерживают обувь, другой – емкость. Стучат дном бутыли через подошву тапка или ботинка по стене до тех пор, пока наружу не выйдет половина пробки. Извлекают ее, обхватив выступившую часть пальцами.
Как вариант, можно ударять широким плоским каблуком туфли или ботинка по дну бутылки. Главное, рассчитывать силу и бить по дну равномерно. Нельзя стучать по краю. При мощном ударе или точечном воздействии стекло наверняка треснет.
Китайские палочки
Пробку попросту проталкивают внутрь бутыли. Использовать можно не только прочные длинные палочки, но и маркер, карандаш, губную помаду или тушь для ресниц в тюбике подходящего диаметра.
Одной рукой фиксируют емкость с напитком. Другой – давят палочками на пробку, проталкивая ее внутрь емкости.
Для усиления эффекта под подручное средство можно подложить монету. Она увеличит площадь поверхности, что, в свою очередь, повысит давление на пробковый материал.
Главное, чтобы бутылка не была наполнена вином доверху. Иначе можно выдавить дно емкости.