Можно ли защититься от мошенников с терминалами в общественных местах?

Новые технологии вполне заслуженно вызывают опасения, тем более те, которые напрямую связаны с финансовыми операциями. Система бесконтактной оплаты подразумевает практически моментальное списание средств со счетов простым прикладыванием карты, мобильного телефона или смарт-часов. Даже пароль вводить не придется, по крайней мере при небольшой сумме транзакции. Этим могут воспользоваться мошенники и таких людей с терминалами действительно видели в метро, общественных местах и транспорте. Разбираемся подробнее с особенностями данного вида мошенничества.

Насколько реальна угроза, что с вашей карты спишут деньги мошенники через терминал?

Новостные каналы привыкли манипулировать людьми, вселяя в них страхи. Некоторые обоснованные, а другие – практически вымышленные. Логика и заявления других пользователей социальных сетей могут легко заставить поверить в мошенников с терминалами. Тем более, что не обязательно у них в руках должно быть это устройство. Люди посчитают злоумышленниками даже тех, кто несет специализированные приборы, визуально подобные терминалам. Это как раз один из таких случаев.

Техническая возможность реализовать списание средств действительно присутствует. Все это делается без особого труда, нужно выполнить несколько действий:

  • Приобрести терминал. Большинство из них принадлежат банкам, но можно приобрести и свой. Однако их не продают физическим лицам, только компаниям. Мошенникам потребуется подставная компания для покупки устройства.
  • Привязать счет к терминалу. Его нужно подтверждать в банке, поэтому не получится оформить какой-то «левый» банковский счет. В результате злоумышленники теряют анонимность и рушится вся схема. Уже после нескольких обращений терминал заблокируют, а после заявления в полицию, начнется разбирательство.

Можно ли защититься от мошенников с терминалами в общественных местах?

Почему данная угроза бессмысленна, помимо сложности со счетами? Дело в деньгах. Все банки накладывают ограничения на максимальную сумму средств, которые можно списать без ввода пароля. Обычно это 1000 рублей, все более крупные операции потребуют подтверждения от пользователя. Сам же терминал стоит 20000 рублей. Если отнять проценты за обслуживание транзакций, только окупаемость терминала – 25 операций. Скорее всего уже за это время мошенник себя выдаст, счет заблокируют и начнется его розыск.

Если карты не требуют никаких дополнительных действий, то смартфоны проводят бесконтактные оплаты только после разблокировки. Телефон в кармане всегда заблокирован, он не вступает в контакт с терминалом. Поднести его к активному устройству и остаться незамеченным – очень сложно.

Можно ли как-то защититься от этого?

Перечисленные выше доводы уже рушат миф о реальности данного вида мошенничества. Это же подтверждают и заявления экспертов банков, финансовых компаний. Некоторые утверждают, что массовых обращений нет, а другие идут еще дальше и говорят, что не зафиксировали ни одного случая. Однако более мнительные люди могут все еще руководствоваться логикой «береженого Бог бережет». Мы провели реальный тест, в каких условиях списание средств реально, а в каких нет.

Условия и ситуации:

  • Карта находится просто в кармане. Терминал легко считывает ее, если поднести на расстояние в несколько сантиметров.
  • Лежит в рюкзаке во внешнем кармане. Задача уже сложнее, так как мошеннику нужно нащупать место, где сейчас находится карта. Не зная, где человек ее носит, это сделать сложно. Время на данную операцию (по реальным тестам) увеличивается в среднем до 30 секунд. Процедура довольно рискованная, так как злоумышленника могут обнаружить. Главное в мошеннических схемах – скорость и анонимность. В данной ситуации отсутствуют обе составляющие.
  • Находится в бумажнике. Сам кошелек или карт-холдер не защищает от бесконтактной оплаты, но несколько карт вводят терминал в замешательство. Было выполнено около 10 попыток, ни одна не оказалась успешной.
  • Карта в глубине сумки или рюкзака. Списание становится очень сложным, может потребовать до 5 минут и не увенчаться успехом.

Можно ли защититься от мошенников с терминалами в общественных местах?

Если вы носите карту в бумажнике или карт-холдере, а его еще и в сумке, списать деньги с вашей карты не сможет ни один терминал. Это и является 100% гарантией защиты от подобного рода мошенничества.

Что делать, если обнаружили подозрительную операцию?

Зашли в онлайн-банкинг и увидели операцию, которую не совершали? Первым делом нужно вспомнить, действительно ли вы не проводили транзакцию или просто забыли о ней. Второй этап – вспомнить, кто еще имеет доступ к вашему счету. Возможно, это жена или ребенок совершил интернет-покупку через Google Pay или Apple Pay. В таких случаях нужно обратиться в банк, только важно это сделать в первые сутки. Операцию сразу заблокируют и начнется разбирательство. Оно занимает до 30 дней. Если выяснится, что транзакция незаконна или нежелательна, деньги вернут на счет.

Как мы выяснили, мошенники с терминалами – скорее миф. Несмотря на техническую возможность, это бессмысленно из-за простоты обнаружения злоумышленника (с помощью данных при открытии счета) и моментальной блокировки его. У мошенников есть другие, куда более эффективные и анонимные способы обмана, им нет смысла рисковать свободой из-за пары тысяч рублей.

 

Добавить комментарий
Нажав на кнопку вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий добавлен
Авторизуйтесь
Для добавления отзывов, комментариев и участия в голосованиях. Войти на сайт
Последние комментарии Закрыть
Показать ещё