От мелких царапин и потертостей: как удалить небольшие дефекты на мебели с помощью грецкого ореха

Поверхность деревянной мебели часто царапается даже при аккуратном с ней обращении. Избавиться от образовавшихся царапин можно не только используя специальные полироли, но и с помощью натуральных средств, например, грецкого ореха.

грецкий орех

Почему этот метод эффективен

В состав продукта входят йод и различные масла. Благодаря им покрытие мебели окрашивается в темный цвет, вещества смягчают полученный пигмент, подстраивая его под общий фон. Подобная реставрация визуально скрывает дефекты, для их выравнивания потребуются другие методы.

Для радикальной маскировки царапин можно взять йодовый раствор, предварительно ознакомившись с советами профессионалов, касающихся коррекции деревянной поверхности.

Метод реставрации зависит от тяжести повреждений. Значительные изъяны продукт не способен исправить, с ними лучше прибегать к услугам специалистов по реставрации. А вот мелкие царапины можно качественно замаскировать с помощью ядра или кожуры.

Используем ядра ореха

Для маскировки небольших трещин на мебели из дерева чаще применяется ядро, нежели кожура.

Обрабатываемую поверхность избавляют от пыли влажной тряпкой. Раскалывают грецкий орех, его ядро разрезают на две части. Половиной, тем местом, где срез, натирают проблемный участок.

Движения должны быть круговыми по всей поврежденной площади, затем вдоль имеющихся царапин проводят по ним несколько раз.

После на некоторое время оставляют дефект в покое, чтобы содержащиеся в продукте вещества лучше проникли в структуру древесины.

Обработанное и «выдержанное» повреждение отполировывают мягким материалом. Если желаемый эффект не достигнут, процедуру повторяют. Потом на закрашенную область наносят прозрачный лак.

Другой натуральной альтернативой ореху в реставрации деревянных поверхностей служит пекан. Процедура по коррекции аналогична.

Используем кожуру молодого ореха

Иногда вместо богатой маслами сердцевины для маскировки царапин используют кожуру молодого грецкого ореха, содержащую красящие вещества. Ее лучше применять для светлых деревянных поверхностей.

Берут крупный молодой плод, снимают кожуру.

На кожице делают несколько аккуратных разрезов и натирают ею дефект. Обработанный участок не трогают несколько минут для лучшего окрашивания. Затем мягкой тканью протирают мебель и обрабатывают место, где было повреждение, прозрачным лаком.

Добавить комментарий
Нажав на кнопку вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий добавлен
Авторизуйтесь
Для добавления отзывов, комментариев и участия в голосованиях. Войти на сайт
Последние комментарии Закрыть
Показать ещё