Почему картофельное пюре нужно месить только вручную, и что еще нельзя взбивать блендером
Блендер — это удобный предмет бытовой техники для ежедневной работы на кухне. С его помощью готовят супы-пюре, различные соусы и десерты. Однако некоторые продукты не следует обрабатывать этим удобным приспособлением, такие попытки приводят к быстрому износу деталей.
Замороженные фрукты и овощи
Фрукты и овощи, которые только что извлекли из морозильной камеры, могут повредить механизм блендера. Кроме того, в пюрированной массе остаются крупные куски, никак не улучшающие вкус блюда.
Перед взбиванием смеси ингредиенты размораживают при комнатной температуре. Можно сделать это и в микроволновой печи, тогда время приготовления значительно сократится.
Ягоды типа земляники, малины и смородины или полуфабрикаты из магазина станут значительно мягче через полчаса. А вот абрикосы и сливы придется подождать около часа.
Картофельное пюре
Взбивание картофеля в блендере разрушает его структуру. Выделяющийся крахмал делает пюре не слишком вкусным, клейким и вязким по консистенции.
Такое блюдо готовят вручную, раздавливая картофель специальным приспособлением. Это может быть классическая деревянная толкушка или более удобное металлическое изделие, напоминающее поршень с отверстиями.
Раздавленный картофель после добавления всех составляющих рекомендуется дополнительно взбить венчиком для пышности.
Кофейные зерна и твердые специи
Использовать блендер для перемалывания кофейных зерен нежелательно минимум по двум причинам. Во-первых, он не измельчится так, как нужно: порошок обязательно будет неоднородным. Это станет заметным во время приготовления, и напиток может не приобрести присущий ему своеобразный вкус.
Вторая причина — возможная поломка блендера. Кофейные зерна — достаточно твердый продукт. Измельчитель иногда не справляется с ним. Поэтому лучше всего купить механическую или электрическую кофемолку.
То же касается и высушенных специй, например, черного перца, корицы, гвоздики и других приправ. Для них применяют кофемолку или ручную мельницу. Можно просто завернуть горсть специй в салфетку и постучать по ней деревянным молотком или скалкой.
Чернослив и другие сухофрукты
Некоторые из сушеных или вяленых на солнце фруктов также не следует измельчать с помощью блендера. Например, чернослив считается довольно вязким по консистенции, поэтому даже высококачественному гаджету трудно справиться с ним.
Чтобы блендер не пришлось нести в ремонт, желательно применить другой способ. Сначала сухофрукты замачивают в теплой воде. Через пару часов они размягчатся, тогда продукт отжимают и укладывают в мясорубку.
Некоторые хозяйки могут просто порезать сухофрукты и использовать массу, состоящую из мелких кусочков. Результат будет не хуже: кисель или компот получится наваристым и вкусным, а начинка для пирога — такой же нежной и ароматной.





