ТОП-10 самых зеленых городов России: идеальные места для любителей природы

Большинство регионов России относят к неблагополучным в плане экологической ситуации. Официальные сведения говорят о том, что 60% населения проживают в загрязненной среде, пораженной выбросами фабрик и заводов, а также активной работой электро- и тепловых станций. Однако на территории страны имеются места, которые удовлетворяют экологов. Для присвоения статуса экологически безопасного региона, эксперты проводят целый ряд проверок, формируя общее мнение из полученных показателей. Особое внимание отводят наличию зеленых насаждений, рек и заповедных территорий. Тем, кто устал от тусклых видов с окна или боится участившихся болезней из-за экологии, стоит присмотреться к более чистым территориям. Для вас был составлен список экологически чистых, самых зеленых территорий России на 2021 год.

Кемерово

Кемерово

Город Кемерово разместился на берегу реки Томь. Область богата на озера и искусственные родники. Здесь замечено 4 ландшафта – речной, степовой, горный и хвойный. Наибольшую площадь занимают леса. Места для семейного досуга и парк Победы образовывает единый ансамбль. На правом берегу Томы разместился ландшафтный парк площадью 400 га. Достопримечательностью края является Шорский национальный парк. В нем находятся уникальные памятники, бассейны рек, горы. Здесь можно заниматься рыболовством, пчеловодством, заготовкой съедобных растений. Летом здесь совершаются конные прогулки, а зимой есть возможность освоить один из немногих лыжных маршрутов.

Пенза

Пенза

Пенза расположена в Приволзкой возвышенности. Она разместилась на берегу реки Суры. Экологическая ситуация города находится в удовлетворительном состоянии. Территория богата на зеленые насаждения, достаточное количество парков и скверов, имеются лесополосы, где обитают олени, куницы, зайцы. Водные ресурсы города, если верить исследованиям, отвечают санитарным нормам и могут использоваться как зоны отдыха. Суммарная площадь зеленых насаждений составляет 33 га на тысячу людей. В городе расположен ботанический сад, территория которого разделена на 3 огромные зоны. В конце апреля была высажена аллея ясеня. Состояние атмосферы считается благополучным – в нем небольшое количество промышленных зон, которые могли бы отрицательно сказаться на воздухе.

Уфа

Уфа

Уфа расположилась на берегу реки Белой. Город богат на природные объекты и ландшафты. Он обладает большим количеством зеленых насаждений – практически весь город усажен клумбами и аллеями с деревьями. В окрестностях расположены памятники природы – озера, рощи, пущи, скалы. Каждый из них имеет площадь в несколько гектаров. Ботанический сад насчитывает огромное изобилие представителей флоры и фауны, которые с каждым годом пополняются. Коллекционный фонд насчитывает 4 тысячи видов растений. Администрация города утвердила 61 объект памяток природы, в который вошли лесостепные зоны, водоемы и ландшафтные строения.

Горно-Алтайск

Горно-Алтайск

Белоснежные горы, горные реки, запах травы – все это можно встретить на Алтае. Город расположен между двух гор – Тугаи и Комсомольский. Он небольшой по площади, в нем отсутствуют крупные фабрики и минимальное количество машин, которые загрязняют воздух. Аллеи, парки, фонтаны и родники создают невероятный уют и спокойствие в городе. На обустройство зеленых территорий, озеленение и строительство новых объектов было выделено 236 млн рублей. Было произведено больше 5 новых вертикальных объектов озеленения: высажено 28,7 тысяч цветочной рассады и 1,4 тысячи кустарников. С недавнего времени в городе функционируют родники и Сквер с водопадом.

Киров

Киров

Этот город разместился на северо-востоке России, находится вдали от магистральных дорог. Это лесной край – степные зоны, лесополосы здесь на каждом шагу, что не может, не отразится на атмосфере. Из-за большого количества промышленной инфраструктуры, правительство приняло активно «заселять» город насаждениями. За последние 5 лет в нем появилось около 10 парков и скверов. Ежегодно коммунальные службы занимаются высадкой деревьев вдоль дорог, создают цветочные композиции на центральных улицах. В скверах были созданы искусственнее водоемы, которые позже были заселены рыбками и мелкими моллюсками. Изредка, сами жители устраивают субботники или присоединяются к общественным работам в городе.

Мурманск

Мурманск

Мурманск расположен на Кольском полуострове. Климат довольно суровый, однако радует изобилие природных зон. Кроме Кольского залива в чертах города размещено несколько водоемов, за которыми тщательно наблюдают – специальные бригады очищают берег, проверяют уровень загрязненности воды. Растительность в поселении довольно скудная – мелкие и большие деревья растут разнорозненно. За пределами города можно увидеть лесные массивы. В самом городе расположено несколько парков с искусственными источниками, которые радуют глаз местных жителей в теплое время года.

Владивосток

Владивосток

Это столица Приморья, она считается крупным торговым портом Дальнего Востока. Город расположен на берегу Японского моря. Экологическая обстановка последние несколько лет была неважной – воды были загрязненные бытовыми и промышленными отходами, атмосфера считалась одной из худших в стране. Однако после рекультивации в городе приступили к активному строительству зеленных зон – в каждом районе высажены деревья, цветы, создались искусственные озера. Справляться с выхлопами помогает природа – в зимнее время сильные ветра очищают город от примесей. В регионе насчитывается 10 парковых зон, некоторые имеют статус национальных.

Иркутск

Иркутск

Иркутск считается самым большим городом Приангарья. Близость озера Байкал придает ему постоянную сейсмическую активность. Город загрязнен автомобильными выхлопами и выбросками мелких предприятий. Он расположен в тайговой зоне, поэтому свыше 80% территории – леса и степные участки. В городе насчитывается около 16 скверов и ботанический сад. Пелена из асфальта была заменена на дизайнерские клумбы, кустарники. Центральные аллеи были высажены хвойными деревьями и стильными фонарями. На подъезде к городу были облагорожены бардюры, засаженные деревьями и травой. Это позволило уменьшить уровень загрязнения воздуха к минимальной отметке.

Магадан

Магадан

Магадан расположился на северо-востоке страны на берегу Охотского моря. Город со всех сторон окружен хвойным лесом, что сказалось на его экологии. На территории Магаданского края разместился заповедник, территория которого занимает 117839 га. На окраинах города и в центре расположены городские скверы – они усажены хвойными и фруктовыми деревьями, многие из них облагорожены фонтанами или искусственными озерами. Парки представляют собой ухоженные зеленые зоны, с пешеходными дорожками и монументами памяти. Климат региона довольно суровый, однако это помогает ему быть в рейтинге самых чистых городов.

Пермь

Пермь

Пермь относится к крупным промышленным городам. Он располагает большим приливом капитала. Около 50% территорий высажены зелеными растениями. Их площадь составляет 800 кв. км. На территории расположены охраняемые объекты: ботанические сады, леса и болота, которые требуют пристального внимания. Пермь обладает колоссальными водными ресурсами. Вдоль города проходят две реки – Кама и Чусовая. Они придают городу уникальный облик. На территории области расположено 129 родников для поддержания водного баланса. На сохранение природы власти отвели несколько миллионов – эти средства пойдут на облагороженные загородных участков, высадку деревьев в магистральных зонах.

Сегодня многие активисты заостряют внимание на экологических проблемах. Россия старается не отставать от европейских коллег, внедряя в регионы новшества, защищая природные зоны от антропогенной деятельности. Коммунальные службы и не равнодушные граждане в силах повлиять на ситуацию, при желании и инициативности.

Добавить комментарий
Нажав на кнопку вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий добавлен
Авторизуйтесь
Для добавления отзывов, комментариев и участия в голосованиях. Войти на сайт
Последние комментарии Закрыть
Показать ещё