Сибирские “ворота в ад”: чем интересны и насколько реально опасны?

«Ворота в ад» в Сибири уникальное в своем роде место, изучение которого весьма затруднено особенностями климата, но представляет большой интерес. Однако, что выйдет из этих врат – большая загадка. С одной стороны, ученые надеются выяснить историю межледникового периода и спрогнозировать дальнейшие события на Земле по мере глобального потепления. С другой стороны, опасности, таящиеся там, сложно спрогнозировать, вполне вероятно, они могут стать причиной очередной чумы или Covid-19.

Сибирские ворота в ад

Что такое “ворота в ад” и откуда они появились?

Речь об кратере огромных размеров в Сибири, который растет в пугающих темпах: от 10 до 30 м вглубь ежегодно. Это крупный провал в вечной мерзлоте, который ранее было невозможно исследовать. Он называется кратер Батагайка, в народе – «ворота в ад». Здесь практически не появляются люди, местные предпочитают обходить это место стороной.

Сибирские ворота в ад

Ученые называют ее «мегавпадиной» – самым крупным в своем роде образованием, длиной 1 км и глубиной 86 м. При чем глубина продолжает увеличиваться. Реальную глубину кратера, скрывающуюся под толщей вечной мерзлоты, никто не знает.

Причина появления, как можно догадаться – люди. Вырубка лесов в 1960 годах привела к тому, что солнце в теплые периоды года попадает прямо на землю, а значит ускорился процесс таяния льда. Плюс меньшее количество влаги, ранее выделявшейся из листьев, теперь не охлаждает землю.

Почему это место притягивает внимание ученых?

Благодаря огромной глубине кратера, ученые могут исследовать осадочные слои и делать выводы о виде нашего мира в далеком прошлом. Это уникальная возможность составить впечатление о климатических циклах Сибири и мира в целом в разные периоды времени. В то же время, ученые выяснили, что за последний межледниковый период были сезоны, когда температура повышалась даже больше, чем сейчас (на несколько градусов). Это дает возможность спрогнозировать состояние Земного шара по мере дальнейшего глобального потепления.

Сибирские ворота в ад

В чем заключается опасность?

Здесь нужно понимать, что много тысяч тон льда, который появился еще в период последнего ледникового периода, сейчас находится на поверхности и ежегодно открываются все новые глубины. Речь идет не просто о чистом льде, а о замерзшей почве с большим количеством органических примесей. То, какие опасности они несут в себе, не поддаются прогнозированию. Новые виды бактерий продолжают выходить на поверхность, выделяется углерод, а значит – еще более быстрое таяние льда и активное развитие бактерий.

Процесс увеличения «врат в ад» продолжается и нет причин полагать, что он хоть на сколько-то замедлится. Надеемся, что этот пролом в ад нас все-таки не приведет.

Добавить комментарий
Нажав на кнопку вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий добавлен
Авторизуйтесь
Для добавления отзывов, комментариев и участия в голосованиях. Войти на сайт
Последние комментарии Закрыть
Показать ещё