8 самых красивых мест России, где обязан побывать каждый

Россия — самый настоящий сундук с сокровищами, изучать которые можно бесконечно. На ее территории огромное количество красивейших, незабываемых мест, доступных для каждого желающего безо всяких виз.

Горы Алтая

Горы Алтая

Алтайские горы — сложная система, состоящая из самых высоких хребтов Сибири. Они разделены долинами рек, межгорными и внутригорными огромными котловинами. Эта горная система расположилась на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана. Помимо этого, она делится на Юго-Восточный Алтай, Южный Алтай, Северо-западный Алтай, Восточный Алтай, Северо-Восточный и Северный Алтай, Центральный Алтай. Посетив эту республику, обязательно нужно увидеть белоснежную гору Белуху, которая покрыта вечными снегами и ледниками. Высота 4509 м, что делает ее самой высокой отметкой во всей Сибири и Юго-Восточной Азии.

Еще одно удивительное место — Телецкое озеро, расположившееся среди скалистых берегов. Оно находится на высоте 434 метров, а глубина его — 332 метров. Здесь работает Алтайский государственный заповедник, который был создан еще в 1932 году для сохранения уникальной природы тайги и охраны редких видов животных.

Озеро Эльтон

Озеро Эльтон

Озеро Эльтон расположилось рядом с границей России и Казахстана. Это самый больший по территории водоем в Европе и один из самых минерализованных в мире. Содержание соли в полтора раза больше, чем в известном Мертвом море. Общая площадь водоема составляет немного больше 150 квадратных метров, а вот глубина удивляет — она всего 5-7 см в засуху и максимум полметра весной. Еще одна его особенность в том, что расположено оно на высоте 15 метров ниже уровня моря. С монгольского языка название озера переводится, как «золотое дно». Возможно, дав такое название, местные жители хотели показать всю пользу воды этого водоема. Приехать сюда стоит хотя бы ради того, что оздоровить свой организм и пройти лечебный курс, обмазавшись минерализованной грязью.

Ординская пещера

Ординская пещера

Ординская пещера и, как ее еще называют, «Русская Флорида» — уникальное природное образование, которое до сих продолжают изучать. Она состоит из 300-метровой сухой части и 4,6 км подводного основания. Максимальная глубина составляет 50 метров. Вода здесь отличается исключительной прозрачностью, ведь она фильтруется на протяжении многих лет слоями породы. Помимо этого, независимо от поры года она сохраняет температуру в пределах +4-+8 градусов. Вход в пещеру расположен на склоне горы Казаковская над рекой Кунгур. Его глубина составляет 2 метра.

На первый взгляд, это хоть и очень красивое, но безжизненное царство. Однако под водой живут крангониксы Хлебникова — слепые рачки, увидеть которых можно только здесь. По предположениям ученых, через несколько тысяч лет водоем уйдет из пещеры. Но пока сюда приезжают с разных уголков мира, желая насладиться красотой бескрайних подводных просторов.

Вулкан Креницына

Вулкан Креницына

Вулкан Креницына представляет собой уникальное действующее геологическое образование, увидеть которое можно на острове Онекотан. Высота горы составляет 1325 метров. Она считается самым большим основанием в вулкане на всей нашей планете. Располагается в самом центре озера Кольцевого, что на Сахалине. Это очень глубокая и неспокойная водоемкость на Курильских островах. При этом красота ее завораживает. При плохой погоде на озере появляются волны, высота которых может достигать трех метров! С подножия и верхушки вулкана Креницына открывается нереально красивый пейзаж на острова и другие местные достопримечательности. Однако подняться на гору решается не каждый. Подъем на вулкан может быть опасен при плохой погоде — постоянные туманы, обвалы камней и оползни. Но те туристы, которые рискнули, никогда не забудут увиденную ими красоту.

Болгар

Болгар

Древний Болгар расположился в Республике Татарстан в 180 км от Казани. Его основали более 1000 лет назад и ранее он был главным городом своего региона. Главная ценность этого места в том, что большинство древних построек смогли сохраниться до наших дней. Приехав в город, можно сполна насладиться красотой достопримечательностей. Белая мечеть — современная постройка, возведенная в 2012 году. Она отличается нереальной красотой. Еще одна достопримечательность — памятный знак «Принятие ислама». Его возвели для того, чтобы увековечить принятие этой веры волжскими булгарами еще в 922 году. В самом сооружении хранится самый большой в мире Кора, вес которого 0,5 тонны. В закрытом виде его размер 2 на 1,5 метра. Стоит отметить и Восточный мавзолей строительство которого датируется 14 веком. Это сооружение древности прекрасно сохранилось до наших дней. Сегодня внутри него можно увидеть большую выставку по истории Булгара с 10 по 18 век и Большой минарет.

Долина привидений

Долина привидений

Долина привидений уже много лет привлекает к себе туристов. Она расположилась на Демерджи, которая считается местом силы. Не узнать эту гору нельзя: на самой ее вершине можно заметить скалу, которая своим очертанием напоминает женскую голову. На противоположной стороне находятся каменные колонны причудливых форм. Именно это место и называют Долиной привидений. Попасть сюда можно, пройдя по специальной маркированной тропе. Необычные фигуры образовались в результате выветривания. У многих из них даже есть свои названия, о которых может рассказать экскурсовод.

Мраморный каньон Рускеала

Мраморный каньон Рускеала

Мраморный каньон Рускеала — одна из самых популярных достопримечательностей Карелии, расположенный в парке Рускеала. Эта главная особенность парка. Во время экскурсии туристам предлагается маршрут вокруг карьера по его твердым склонам. Здесь даже можно увидеть, как работает мастер, а также купить сувениры из настоящего мрамора.

Плато Путорана на Таймыре

Плато Путорана на Таймыре

Плато Путорана является одним из самых малоизученных и труднодоступных районов страны. Его площадь сопоставима с размером Великобритании, а попасть сюда можно только по воздуху или воде. Здесь примерно 250 млн лет назад происходили серии извержений, при этом вулканов тут не было. Магма, выходя из-под земли, застывала и образовывала плоские базальтовые породы, высота которых максимум 1700 метров. Затем центральная часть плато начала подниматься и спустя несколько миллионов лет образовались разломы. После в них появились каньоны, озера и водопады. Сейчас здесь около 25 тысяч водоемов, самое большое из которых — Хантайское. Плато Путорана является единственным крупным участком, полностью состоящим из базальта. Еще одна его особенность — возможность увидеть Северное сияние. Также здесь существует заповедник, отличающийся самым большим количеством водопадов в России.

Только на этом красоты России не заканчиваются. Территорию страны можно сравнить с целой планетой рукотворных и природных чудес. Здесь бесконечный простор для исследований!

Комментарии 1
Сергей

Площадь озера Эльтон не 150 кв. м. (что составляет 10Х15 метров) а 152 кв. км.

Отзыв был полезен?
1
Добавить комментарий
Нажав на кнопку вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий добавлен
Авторизуйтесь
Для добавления отзывов, комментариев и участия в голосованиях. Войти на сайт
Последние комментарии Закрыть
Показать ещё