Почему провалилась программа использования ядерного оружия на благо людей?

Еще в 1965 году впервые реализовали идею использования термоядерных взрывов не для военных задач, а для решения проблем человечества. Тогда на Семипалатинском полигоне взорвали бомбу. Тот регион известен своим засушливым климатом, людям сложно заниматься земледелием. Военные решили создать с помощью оружия большой кратер, который бы сам по себе заполнился водой. Это и положило начало использованию ядерных взрывов в благих целях. Всего подобных взрывов промышленного назначения было в истории более 120. Если бы все пошло по плану, облака-грибы можно было бы наблюдать по всей Земле. Как вы догадались, есть свои нюансы.

Как использовали ядерное оружие в благих целях и почему все провалилось?

В 50-60-х годах прошлого столетия энергию атомов начали всерьез рассматривать, как потенциальное решение многочисленных проблем. От самых банальных, вроде разрушения гор, создания ям и вплоть до заселения Марса. Даже катастрофа на ЧАЕС не стала достаточно веским сигналом, чтобы прекратить работу в данном направлении. В основном применялись водородные бомбы, которые воспринимались ученными в качестве сравнительно безопасной и свободной от радиации боеголовки.

Интерес к термоядерным реакциям не удивителен, ведь объем заряда около 2 крупных бочек сопоставим со 140 000 000 кг тротила. Им находили самые разнообразные применения и все они действительно важны в жизни человека. Основные направления и причины, по которым от оружия отказались, мы разберем немного ниже.

Строительство

Мирные ядерные взрывы практиковались и в США, и в СССР. В Америке программа называлась «Лемех» – острый наконечник плуга. Таким образом глубоко верующие американцы тех времен трактовали цитату из Библии: «Перекуют мечи свои на орала и копья свои на серпы» – Ис. 2:4. Иными словами, ядерное оружие воспринималось в качестве дешевой и быстрой замены экскаваторов.

Несколько примеров использования:

  • Строительство аналога Панамского канала. Как вам должно быть известно, в этом канале используется уникальная система судоходных шлюзов, которыми происходит подъем кораблей. Это долго и дорого, поэтому хотели построить замену в Никарагуа, Панаме и Колумбии. Чтобы соединить Атлантический и Тихий океаны, потребовалось бы прорубить от 80 до 200 км суши, в зависимости от местоположения. Это грозило бы десятками и сотнями взрывов. Разработка плана затянулась на несколько лет, а к тому моменту США уже подписали «Договор о нераспространении ядерного оружия».
  • Создание нового Печоро-Колвинского канала. Его проектировали для пополнения запасов воды в Каспие. В тот момент создали 2 скважины в глубину 127 м и заложили 2 заряда по 15 Кт. Образовался кратер 700х340 м с глубиной 10-15 м. Туда начала прибывать вода, но высокий уровень радиации заставил отложить идею. И сегодня озеро называется Ядерным, там до сих пор повышенный уровень радиации. Даже применение спустя 1 год менее радиоактивной бомбы не стало решение проблемы. От строительства отказались по договору в 1963 году.

Сферы использования ядерного оружия на пользу человечеству

Также планировали быстрое создание туннелей в горах Калифорнии, новой бухты на Аляске и много другого. Однако, к счастью, договор был подписан ранее, чем начали повсеместно использовать «дешевую» энергию взрывов.

Список ядерных взрывов можно посмотреть на Википедии по этой ссылке.

Защита от астероидов

Сферы использования ядерного оружия на пользу человечеству

Ученые предсказали, что 25 сентября 2135 года есть вероятность, что астероид Бенн, 500 метровый булыжник, пролетит рядом с нашей планетой. Есть даже риск столкновения (1 к 2700). Возможный удар в 1 млрд тонн в тротиловом эквиваленте окажется в 44 раза сильнее, чем землетрясение 2004 года, разрушившее Суматру и накрывшее Сомали. Момент столкновения с астероидом кажется вопросом времени, поэтому в 2018 году в NASA начала разрабатывать космический аппарат HAMMER, который либо собьет астероид с траектории, либо подорвет его ядерной бомбой. Для его взрыва потребуется около 3-5 Мт, что возможно добиться только в результате термоядерной реакции.

Заселение других планет

Сферы использования ядерного оружия на пользу человечеству

Самый амбициозный план сводится к тому, что ядерные бомбы могут помочь освоить Марс для жизни. Красная планета достаточно холодная (как на Антарктиде зимой) с разряженной атмосферой. Илон Маск предложил решение – взорвать термоядерные бомбы у полюсов планеты, будет выделяться много тепла, которое прогреет атмосферу и растопит лед. А парниковый эффект еще сильнее прогреет Марс. Правда, расчеты не сошлись с реальностью, взрывы нужно было бы делать каждые пару секунд, да и в основном лед на Марсе не сухой, а значит, для его разогрева нужно больше тепла. Также энергии не хватит для повышения плотности атмосферы, а она там разряжена в 150 раз больше, чем на Земле.

Тушение пожаров

Сферы использования ядерного оружия на пользу человечеству

Были в истории человечества случаи таких пожаров, которые не удавалось потушить обычными средствами. Подобное можно наблюдать на Урта-Булак – крупном месторождении газа в Узбекистане. Поток газа был настолько мощным, что он выдавил оборудование больше 2 тонн и начался пожар. Ежедневно сгорало 12 млн м3 газа (около 2% суточной поставки Газпрома в Европу). Как только не пытались унять катастрофу: обстреливали из водных пушек, бурили обходы в породе. Только спустя 3 года додумались использовать ядерное оружие. Взрыв мощностью 30 кт на глубине 1,5 км сместил пласты пород и заблокировал поток газа. Огонь погас менее, чем за 1 минуту. В будущем подобную тактику использовали еще 3 раза: 2 – успешно, 1 – неудачно

Борьба с ураганами

Сферы использования ядерного оружия на пользу человечеству

План Джека Рида был в том, чтобы запускать ядерные боеголовки из воды в центр бушующего потока воздуха. Это бы приводило к отводу теплого воздуха в стратосферу, а холодные потоки тяжелее, скорость воздуха бы сильно снизилась. Однако этот тот редкий случай, когда даже ядерная энергия слишком слаба. Для уравновешивания даже не самого сильного урагана пришлось бы взрывать по 3 бомбы 10 Мт в час, а тропические циклоны даже не ощутили бы и их. Последствия для всей планеты в виде радиоактивных частиц будут еще хуже, чем от урагана.

Ядерное оружие действительно могло принести пользу, но побочным эффектом его использования является радиация. Она уничтожает все живое и сохраняется настолько долго, что проще провести ту же работу по строительству с помощью спецтехники. Однако энергию атомов вполне возможно еще будут использовать, но уже за пределами нашей планеты для уничтожения астероидов и каких-то работ на других планетах. Нам очень повезло, что «Договор о нераспространении ядерного оружия» подписали раньше, чем продолжились эти опасные эксперименты.

Добавить комментарий
Нажав на кнопку вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий добавлен
Авторизуйтесь
Для добавления отзывов, комментариев и участия в голосованиях. Войти на сайт
Последние комментарии Закрыть
Показать ещё