Основные критерии выбора
Производители предлагают широкий ассортимент различных мясорубок. В основном они делятся на два типа – механические и электрические. Механический тип мясорубок является более устаревшим «гаджетом». Он фиксируется на столе с помощью специального крепления и функционирует за счет усилий пользователя. С электрическими моделями всё проще: они работают от сети, не требуют больших усилий и являются более производительными.
Конструкция мясорубки включает в себя двигатель в защитном корпусе, горловину, лоток мясорубки, вращающийся шнек и диск с отверстиями. Корпус и лоток мясорубки может быть выполнен из металла и пластика. Последний со временем царапается и впитывает запахи продуктов. Металлический корпус запахи не впитывает, является более прочным, но он тяжелее. Удобным являются модели мясорубок, в которых предусмотрен специальный отсек для хранения дисков или других насадок. Проверяйте, чтоб у аппарата были устойчивые ножки. Они снижают риск скольжения мясорубки по рабочей поверхности во время работы. Более длинная горловина является более безопасной. Она предотвращает получение механической травмы пальцев от вращающихся элементов при загрузке продуктов.
Для того чтобы выбрать лучшую мясорубку, идеально подходящую именно вам, предлагаем рассмотреть основные критерии выбора:
Мощность
Основной параметр, который влияет на функционал, производительность и стоимость. Мощность делится на номинальную и фактическую. С номинальной мощностью мясорубка может работать продолжительное время. Максимальная мощность приходит на помощь, когда в перемалываемом продукте встречаются прожилки, косточки и так далее. То есть максимальная мощность отвечает за работу на пиковых нагрузках. Если вам необходим прибор для нерегулярного применения, тогда оптимальным будет аппарат с номинальной мощностью 300 Вт и максимальной – до 600 Вт.
Обратите внимание для обрабатывания мяса с прожилками необходимо устройство с мощностью 400-500 Вт. Максимальная мощность при этом должна достигать 800-1500 Вт. Если вы регулярно готовите фарш, тогда вам подойдет прибор с номинальной характеристикой от 700 Вт. Максимальная мощность более 1500 Вт на ура справится с жилистым мясом и хрящами.
Производительность
Этот параметр показывает какое количество мяса вы обработаете за 1 минуту времени. Производительность указывается в техническом паспорте прибора. Для домашнего использования вполне достаточно будет мясорубки с производительностью до 2 кг/минуту. Следует отметить, что мощность оборудования не связана с производительностью. Почему? Вопрос риторический. Поэтому, если вам необходима мясорубка, чтобы готовить фарш «быстрее всех на планете», рекомендуем ориентироваться на данный параметр.
Дополнительные функции
Среди них функция реверс, которая повышает комфорт использования агрегата. Например, если мясо застрянет между ножом и шнеком, то можно изменить направление вращения шнека, тем самым мясо вернется к входному отверстию. Реверс необходим особенно в устройствах с мощностью до 600 Вт. Без него придётся мясорубку разбирать.
Защита от перегрузки обеспечивает продолжительный срок службы прибора благодаря предотвращения выхода из строя двигателя и перегрева. Защита представляет собой пластиковый наконечник на шнек, который ломается при заклинивании и спасает двигатель устройства. У некоторых производителей предусмотрен запасной наконечник.
Комплектация
Комплектные диски определяют консистенцию приготовленного фарша. Малые отверстия выдают более однородный фарш, идеально подходящий для паштета. Насадка с большими отверстиями обеспечивает фарш более грубый, с кусочками мяса. Такой вид подходит для выпечки и рубленых котлет.
Дополнительные насадки предоставляют возможность сделать заготовки для будущих блюд. Например, насадка для кеббе, колбас, теста. Насадка для шинкования и терки овощей ускоряет процесс работы с овощами. Обычно в комплекте предусмотрены 3-4 штуки разного размера. Привлекательной является насадка – соковыжималка. Она имеет ряд преимуществ перед центробежными полноценными соковыжималками. Весь жмых выходит через отверстие на вершине насадки, сам сок не нагревается и не насыщается кислородом, что позволяет ему дольше хранится.
Итоги рейтинга
Сравнив технические характеристики мясорубок, представленных в рейтинге, проанализировав их преимущества и недостатки, пришло время подвести итоги:
- Если вы в поиске дешевой электрической мясорубки, то выбирайте Scarlett SC-MG45M23. Несмотря на относительно небольшую стоимость мясорубка оснащена комплектом стандартных насадок и обладает производительностью 2 кг/мин.
- Если вы в поиске мясорубки, которая выполняла бы функции кухонного комбайна, обратите внимание на Bosch MFW 3640A или Moulinex ME558810.
- Polaris PMG 2050– лучшая электрическая мясорубка, в которой идеальное соотношение цена-качество. Производительность – до 2.5 кг/мин.
Удачных покупок!