Каждый житель и турист столицы, который любит сытно и вкусно поесть, сможет в обзоре подобрать заведение по разным критериям. Заведения отличились оригинальностью, креативностью, разнообразием в меню, и, конечно же, ценовой политикой. Некоторые из этих заведений были удостоены высшей наградой – звездой Мишлена.
Лучшие рестораны Москвы: от недорогих до премиум-класса
Столица – это место, которое кишит разнообразными гастрономическими заведениями на любой вкус и кошелек. Здесь огромное количество мест, где можно провести дружескую встречу за ужином, позавтракать или отдохнуть с любимыми. Заведения, что вошли в сегодняшний ТОП, выделились по особенностям кухни, концепции и структуре ресторана, а также по меню. Такое разнообразие идеально вливается в столичный ритм, где было переплетено много традиций и культур. Лучшие рестораны Москвы соответствуют главным критериям выбора – интересная кухня, высокие оценки гостей, необычный дизайн и атмосфера. Обзор собрал заведения разной ценовой политики, которые полюбились посетителями и рекомендуются экспертами.
Рейтинг лучших ресторанов Москвы
Столичные заведения так и манят туристов, привлекая изысканным сервисом и элегантной подачей блюд. Ресторанная сцена Москвы может конкурировать с лучшими гастрономическими столицами Европы. Эксперты оценивают рестораны по ценовым группам в зависимости от среднего чека. Отведать необыкновенные блюда от талантливого шефа, насладиться обстановкой, качественным и благожелательным обслуживанием можно в ресторанах низкого, среднего и высокого класса.
Чтобы готовить так же, как в ресторане, изучите наш обзор лучших кулинарных сайтов. Среди сотен отличных рецептов легко найти на свой бюджет, вкус и кулинарные способности.
1White Rabbit - ресторан входит в 50 лучших во всем мире, у него вкусная кухня и шикарный вид

- Оценка 4
- Тип кухни современная
- График работы 12.00 – 00.00
Панорамный ресторан российской кухни расположен на 16 этаже «Смоленского пассажа». Он открывает шикарный вид на исторический центр города. Ресторан очень просторный, имеет двухуровневую планировку. Верхний и нижний этажи имеют оригинальное оформление из мира «Алиса в Стране Чудес». Сказочности прибавляют предметы декора: мебель в викторианском стиле, барная стойка, книжные полки. Кухню возглавил талантливый шеф-повар Владимир Мухин. В том числе за его заслуги ресторан был включен в рейтинг 50 лучших ресторанов мира и входит туда ежегодно. Здесь вкусная кухня и шикарный вид. Шеф настоящий эксперт в русской кухне. Из обычных и традиционных блюд он создает настоящие шедевры, к примеру, борщ с жаренными карасями, мини-голубцы из кролика. Наряду с авторскими позициями стоят и традиционные блюда: каши, супы, закуски и десерты. Отдельно стоит отметить коктейли, приготовленные барменом Олегом Решетником. В карте имеются напитки с сезонными ягодами, классические коктейли и крепкий алкоголь. Винная коллекция насчитывает бутылки благородных напитков из различных уголков мира, но основной упор сделан на отечественное производство. Ресторан регулярно проводит мастер-классы и винные вечера для гостей, чем заинтересовал посетителей и получил высокие оценки.
2Белуга - ресторан премиум-класса в центре с видом на Красную площадь и шикарным рыбным меню

- Оценка 4,5
- Тип кухни современная, русская, морепродукты, международная, европейская, восточноевропейская
- График работы 12.00 – 23.00
Интерьер заведения оформлен очень сдержанно и изящно. В нем присутствует нотки иронии – наряду с полотнами художника Юрия Сергеева находятся картины русских красавиц, которые делают селфи. По концепции ресторан относится к икорным заведениям. Чтобы это подчеркнуть, в центре расположили барную стойку в форме икорницы. Гастрономическая сторона радует разнообразием – особое предпочтения здесь отводится фермерским и охотничьим хозяйствам страны. Кухню возглавляет профессионал своего дела Евгений Викентьев. Он имеет большой опыт в испанских ресторанах, длительное время работал в петербургских заведениях и проводил гастрономические фестивали. Меню ресторана очень богатое – раздел «Царская икра» насчитывает около 20 различных видов этого продукта, который подается с яйцами, картошкой и жемчужинами. В барной карте насчитывается около 10 страниц. Интересное предложение – в ресторане можно отведать около 10 видов различной водки со всего мира. Коктейльная карта включает водочные и авторские произведения. Посетители оценили иронический интерьер заведения, который погружает в традиционные и классические мотивы российского народа, а также вкус традиционных блюд, поданных в усовершенствованной интерпретации.
3Пушкинъ - самое популярное место

- Оценка 4,5
- Тип кухни русская
- График работы 06.00 – 23.00
Самое популярное и антуражное место выполнено в стиле 19-го века. В это заведение очень часто приводят иностранных туристов. Интерьер выполнен в виде Дворянской усадьбы с резаной отделкой и богатым текстилем. Ресторан разделен на семь залов – самый богатый из них называется «Библиотека». В нем размещены книги и антикварные вещи. В летнее время для посетителей открыта терраса, чтобы насладиться прекрасным видом на площадь Пушкина. В меню ресторана насчитывается блюда русской, французской кухни, а также пушкинской эпохи. Шеф-повар Андрей Махов сохранил меню, его концепцию и названия блюд дореволюционной эпохи. Помимо большого выбора блюд из мяса и рыбы, есть пироги, пельмени и блюда с икрой. На десерт предлагаются варенья из ягод и экзотичных фруктов. Меню завтраков меняется ежемесячно. В понедельник и воскресенье для посетителей играют струнный квартет. В вечернее время действует dress-code. Клиенты были приятно удивлены разнообразными блюдами и напитками в заведении, а бонусом для многих стала живая музыка.
4Семифреддо - лучший ресторан итальянской кухни

- Оценка 4
- Тип кухни итальянская, средиземноморская, европейская, морепродукты
- График работы 12.00 – 23.30
Лучший ресторан итальянской кухни, который был открыт в 2013 году. Он расположился на территории квартала «Красная Роза». Хозяином на кухне является шеф Нино Грационо, который в свое время вел ресторан на Сицилии, что ранее был удостоен двумя звездами Мишлена. В нем идеально сочетается современность и классика – это касается не только интерьера, но и меню. Оно имеет несколько разделов, которые включают в себя традиционные блюда, предложение от шефа (меняются раз в год) и блюда из традиционных итальянских ингредиентов. Ресторан работает по простым и понятным принципам. «Все лучшее гостям» – каждое блюдо приготовлено из свежих ингредиентов, которые закупаются у проверенных поставщиков. Винная карта сделана под стиль заведение – филигранная и сбалансированная. Гости оценили нотки современности, что просматриваются в каждом уголке заведения, высокое качество сервиса, отзывчивый и приятный персонал.
Сравнительная таблица
Оценка | Тип кухни | График работы | Стоимость ₽ | |
---|---|---|---|---|
White Rabbit | 4 | современная | 12.00 – 00.00 | 3800 |
Белуга | 4,5 | современная, русская, морепродукты, международная, европейская, восточноевропейская | 12.00 – 23.00 | 4000 |
Пушкинъ | 4,5 | русская | 06.00 – 23.00 | 4100 |
Семифреддо | 4 | итальянская, средиземноморская, европейская, морепродукты | 12.00 – 23.30 | 4500 |
Лучшие рестораны среднего класса (2000-3500)
Москва известна своими высокими ценами. Однако в столице имеются заведения, в которых можно трапезничать, потратив минимальное количество средств. Любители экзотической кухни смогут позавтракать и пообедать блюдами из меню различных уголков мира. В подборке представлены рестораны из средней ценовой категории – они расположены в центре города и радуют клиентов огромным разнообразием предложений.
1Северяне - ресторан авторской кухни, готовят в печи

- Оценка 4
- Тип кухни европейская, гриль, русская, центрально европейская
- График работы 9.00 – 00.00
Ресторан авторской кухни от Ильи Тютенкова, в котором готовят блюда в печи. Открытая кухня расположена в центре зала, откуда исходят звуки потрескивания дров. Над интерьером заведения работала Наталья Белоногова. Пространство получилось таинственным и мрачным. По всему залу находятся светильники, которые подвешенные на тонкую леску. Заведение насчитывает всего несколько ярких элементов – это стол в красном цвете и яркая посуда. Глубокая и томная музыка дополняет атмосферу ресторана. Основные блюда готовятся в печи. В рецептах используют традиционные ингредиенты, которые позже интерпретируют по собственному усмотрению. Хлеб и различные мучные изделия также выпекаются в ресторане. Завтрак длится до 16.00. Кофе варится из зерен мытой обработки, чай заваривается из шишек и ягод. В винную карту были включены вина из различных регионов. Для удобства они были распределены по цвету и вкусу. Клиенты были в восторге от печи, что разместились прямо в ресторане и оригинальной подачи привычных для всех блюд.
2Dr. Живаго - роскошный ресторан высокой кухни с видом на Кремль

- Оценка 4
- Тип кухни русская
- График работы 8.00 – 23.00
Роскошный ресторан высокой кухни с видом на Кремль расположился на первом этаже гостиницы «Националь». Меню включает в себя списки рассолов, моченные яблоки и капусту. В нем разнообразие каш, есть раздел с пельменями и блинами, на горячее предлагается птица, голубцы, жаренная рыба. К еде подается алкогольная карта с внушительным количеством напитков. По утрам в ресторане подают завтраки. Меню достаточно объемное, периодически обновляется и включает в себя пирожки, супы, вареники и бутерброды. Интерьер ресторана выполнен в русской тематике. Зал украшен картинами известных художников. Основные цвета оформления заведения – белый и красный. Он разделен на два зала – один больше, другой немного поменьше. В летний период ресторан открывает террасу в европейском стиле. Современный интерьер и практичное меню привлекает не только местных жителей, но и туристов, чтобы познать исконно русскую культуру.
3Мари Vanna - по-домашнему уютный ресторан русской кухни

- Оценка 4,5
- Тип кухни европейская, русская, восточноевропейская, центрально европейская
- График работы 10.00 – 23.00
Ностальгический, по-домашнему уютный ресторан русской кухни стилизированный под старинную квартиру. На кружевных салфетках размещены хрустальные вазочки, в зале лежит паркет «елочка», а на стенах развешаны фотографии в антуражном стиле. Общую атмосферу дополняют старинные песни, советские мультфильмы, русские старинные мотивы. Меню сочетает в себе пирожки, пельмени, борщи, котлеты. Одних только пельменей и вареников насчитывается более 10 видов. Самым популярным и покупаемым блюдом является селедка с картофелем. Она подается с фирменными настойками – хреновухой, кедровухой. Каждый сезон пользователей радует обновленное меню. Летом обязательно в рационе появляется окрошка, на масленицу устраивают блинный пир. На завтраки падают домашние гренки с кашами. Действует специальное предложение на комплексные обеды. Пользователи оценили сервис, необычный интерьер и разнообразие завтраков. Помимо Москвы, сеть ресторанов представлена в Петербурге и Нью-Йорке.
Сравнительная таблица
Оценка | Тип кухни | График работы | Стоимость ₽ | |
---|---|---|---|---|
Северяне | 4 | европейская, гриль, русская, центрально европейская | 9.00 – 00.00 | 2200 |
Dr. Живаго | 4 | русская | 8.00 – 23.00 | 2000 |
Мари Vanna | 4,5 | европейская, русская, восточноевропейская, центрально европейская | 10.00 – 23.00 | 2200 |
Лучшие недорогие рестораны Москвы
За последнее время в столице было открыто огромное количество гастрономических заведений с прекрасной кухней, атмосферой, сервисом и адекватной стоимостью блюд. Специально для тех, кто не желает переплачивать в дорогостоящих ресторанах, но хочет вкусно и сытно поесть, представлен рейтинг из бюджетных, но в то же время популярных ресторанов города. Все она заслужили высокие оценки и положительные отзывы.
1Дарбази - лучший ресторан грузинской кухни с доступными ценами

- Оценка 4
- Тип кухни грузинская, кавказская
- График работы 12.00 – 23.00
Лучший ресторан грузинской кухни с доступными ценами, который подходит для больших застолий. Заведение расположено в неприметном флигеле во дворе, где ранее было кафе «Кипарис». Владелицей кафе является Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили. Меню довольно большое, насчитывает различные блюда и много алкогольных и безалкогольных напитков. Здесь блюда готовятся по-домашнему, также как в тбилисском сахли. Интерьер заведения сочетает в себе королевскую пышность и уют. На полу лежат ковры с орнаментом, зал украшен мебелью, а в серванте находятся различные безделушки. Посетители рекомендуют отведать мацони по особенному рецепту. Многие рекомендуют попробовать кисломолочные продукты, так как они являются лучшими в городе.
2Pinch - с открытой кухней и авторским меню

- Оценка 4,5
- Тип кухни европейская, фъюжн
- График работы 8.30 – 00.00
Ресторан с открытой кухней и авторским меню расположенный поблизости с Патриаршими прудами. Особое внимание здесь привлекает открытая кухня, за которой происходит процесс приготовления блюд. Внутри ресторан состоит из одного большого зала, оформление которого очень простое изысканное. Интерьер выполнен в серых и коричневых оттенках. Главным элементом декорации являются белые мешки, расставленные вдоль стены. Всеми процессами на кухне управляет шеф-повар Луидж Мани. Меню ресторана трудно назвать большим, но каждая позиция в нем оригинальная. Очень часто заказывают «Севиче» и «Пате». Из первых блюд популярен крем суп из куриных крылышек. На завтраки подаются оригинальные блюда созданные по авторскому рецепту. Гости утверждают, что персонал заведения очень любезный и приятный, цены здесь умеренные, а интерьер зала создает восхитительную и неповторимую атмосферу.
3Remy Kitchen Bakery - уникальное, вкусное меню

- Оценка 3,5
- Тип кухни австралийская, европейская, центрально европейская
- График работы 8.00 – 00.00
Ресторан-пекарня с сытными завтраками расположена на Маллой Бронной. Уникальное и вкусное меню разработано Гленной Балисой. Интерьер заведения очень необычный – первые два зала отданы под ресторан, а в третьем расположена пекарня. Меню ресторана насчитывает греческую, французскую и японскую кухни. Основной принцип – не более пяти ингредиентов на тарелке. Большинство горячих блюд готовиться в хоспере. Из специального оборудования стоит отметить камеру сухого вызревания. В ней на протяжении 100 дней выдерживаются ребра, которые имеют насыщенный вкус и аромат. В пекарне присутствует отдельное меню – подаются сезонные напитки и салаты. По утрам можно отведать завтраки – предпочтительно это сырники, панкейки, блюда из яиц. Пользователям понравилась неординарная атмосфера, вкусное и сытное меню и приветливый персонал.
Сравнительная таблица
Оценка | Тип кухни | График работы | Стоимость ₽ | |
---|---|---|---|---|
Дарбази | 4 | грузинская, кавказская | 12.00 – 23.00 | 1800 |
Pinch | 4,5 | европейская, фъюжн | 8.30 – 00.00 | 1900 |
Remy Kitchen Bakery | 3,5 | австралийская, европейская, центрально европейская | 8.00 – 00.00 | 2000 |






