Какой лучше: никелированный или латунный?
Многие клиенты при выборе самовара задаются логичным вопросом: “лучше никелированный или латунный”. Однозначного ответа нет, нужно выбирать под индивидуальные потребности. Есть у этих материалов некоторые особенности, о которых лучше узнать заранее:
- Латунь – это легкий и прочный материал, который используется при изготовлении большинства моделей самоваров в советском пространстве. Технологии заготовок сохранились и до сегодняшнего дня. Разница в том, что латунный самовар не имеет дополнительного напыления, а просто полируется до золотистого блеска. Они требуют тщательного ухода. Со временем, поверхность изделия темнеет – это случается в результате окисления материала, и на нем образовываются покраснения. Они не портят материал изделия, однако влияют на его внешний вид. Во избежание подобных недостатков стоит применять специальные уходовые средства.
- Никелированные самовары также производятся из латуни, однако имеют никелированное покрытие, что придает изделию серебристый вид. Они требуют меньшего ухода, чем предшественник. Покрытие служит защитой от коррозии и внешних негативных факторов. Никель препятствует окислению латуни – на таком приборе не появятся красные пятна при взаимодействии с воздухом или в результате не протертых рук. Поверхность изделия хорошо очищается любым моющим средством, чего не скажешь за латунные изделия, к тому же самовар обладает долгим сроком эксплуатации. Главным недостатком является стоимость прибора. Покрытие из данного материала является сложным технологическим процессом, поэтому их цена выше в несколько раз.
Советы по выбору
Покупая изделие, нужно придерживаться определенных критериев выбора устройства. В первую очередь следует определиться, где будет использоваться прибор – в квартире, загородном доме или коттедже. К основным параметрам относят:
- Тип самовара. Жаровой – нагревание может осуществляться на дровах, шишках, щепках – они закладываются внутрь конструкции, после чего прогреваются, насыщая чай не сравнительным вкусом. Электрический. Они работают по принципу электрочайника. Нагревательный элемент бывает открытого или закрытого типа. Они прогреваются быстрее предыдущей модели и зачастую используются в кафе или ресторане. Комбинированные – это жаровые модели, которые оборудуются нагревательным элементом, поэтому при остывании воды ее можно вскипятить с помощью дров или же посредством электроэнергии.
- Форма устройства. Различают следующие формы изделия: банка – стандартный вид, рюмка – корпус изделия слегка заужен к низу. желудь – форма по виду напоминает этот плод, шар – встречается крайне редко – емкость имеет круглое туловище, популярно изделие на Ближнем Востоке.
- Объем агрегата. Их бывает несколько видов: 3 литра – хватает на чаепитие для средней компании из 4-6 персон, 5 литров – позволяет вскипятить воду на 4-8 человек, 7 литров – походит для большой семьи или компании, 45 литров – этот вариант относится к буфетному типу.
- Декор изделия бывает из полированной латуни, никелированный или же расписной.
- Крепления и качество внутреннего лужения – оно должно быть белоснежным, без черноты. Производитель также, обязан предоставить соответствующие документы, в которых ставится пометка о дате продажи и выпуска.
Грамотно подобранный самовар позволит насладиться процессом чаепития и поднимет настроение. Рейтинг приборов раскроет перед пользователями нюансы определенных моделей и укажет, на чем нужно сосредоточить внимание при покупке агрегата.
Если вам вдруг интересно, прочитайте статью про лучшие электрические чайники.
Удачных покупок!