Рейтинг ТОП-10 лучшего кофе в зернах арабика/робуста – Рейтинг 2024 года

Выбор кофе – сложная задача. Здесь нужно учитывать предпочтения по обжарке, сорту, вкусовым качествам, способу приготовления и букету ароматов. Нюансов много, как и людей.

К сожалению, самый популярный кофе – самый дешевый или в лучшем случае, он относится к среднему сегменту. В данном продукте наблюдается строгая зависимость между ценой и качеством. Недорогие зерна обладают самым плоским вкусом. Они часто имеют какие-то повреждения от насекомых или плесень, которые скрывают за темной обжаркой. Отсюда и сильная горечь, кислота или просто нейтральные вкусовые качества. Хороший кофе точно не дешевый, но в нем используются качественные зерна, способные сделать этот терпкий напиток богатым по вкусу с приятной горчинкой, умеренной кислинкой, нежным привкусом какао или даже шоколада. Переживать не стоит, мы поможем подобрать лучший кофе в зернах для настоящего гурмана.

Если вы еще не приобрели кофеварку, обязательно прочитайте нашу другую статью на эту тему. А пока продолжим наш рейтинг.

В рейтинг вошли

Рейтинг лучшего кофе в зернах

У каждого кофе есть вкусовая индивидуальность, которая зависит от условий произрастания плодов. Больше всего ценятся зерна, выращенные на высоте более 1 км над уровнем море. Это сложные условия для растений, из-за чего они идут не в рост, а наполняют соками плоды. У таких зерен наиболее выраженный, разносторонний вкус. У него может быть особый привкус или аромат: ванили, меда, табака или даже хлеба. Нужно всего один раз попробовать, и разница станет очевидной. Однако это дорогой кофе, который относится к категории Specialty. Продукт повышенного качества занимает не более 10% от всего товара на рынке.

Нужно признать, что многим вкус не так важен, ведь для них это просто горячий напиток с бодрящим эффектом. В таком случае нет смысла переплачивать. Обычный продукт, производящийся в промышленных масштабах, обычно содержит в себе смесь зерен различных сортов и регионов выращивания. При чем здесь используются низкокачественные, а порой даже недоспелые ягоды. Если человек, который ценит вкус горячего напитка спросит у нас: «Какой кофе в зернах лучше», мы посоветуем купить продукт высокого качества, пусть и недешевый.

Кстати, сейчас еще следует подумать о средствах, которые вам пригодятся в приготовлении кофе. Во-первых, подберите хорошую кофемолку, подходящие под это описание ручные и электрические модели описаны в рейтинге. Также мы ранее уже описывали лучшие рожковые кофеварки и самые удачные кофемашины в России и с AliExpress. На последнем этапе приготовления вам пригодится хорошие средства для удаления накипи и вот их список.

1
Movenpick El Autentico

Movenpick El Autentico
  • ОбжаркаСредняя
  • Интенсивность3
  • Вид зеренАрабика или арабика с робустой
Плюсы
аутентичный вкус.
есть вариант 100% арабика, а также смесь с робустой, оба вкуса удачные;
может применяться для приготовления кофе в автоматических кофемашинах;
нет добавок и ароматизаторов;
подходит для приготовления практически любого напитка: эспрессо, латте макиато и др.;
прозрачное происхождение зерен и их экологическая чистота;
Минусы
некоторые люди считают, что кислинка слишком выражена.

Один из самых вкусных кофе, который подходит и для турки, и для кофемашины. Его высоко оценили за то, что высококачественные зерна мягко обрабатываются, сохраняя оригинальный вкус.

Технология медленной обжарки делает вкусовые качества с одной стороны мягкими, с другой – очень насыщенными. Аромат горячего напитка заслуживает отдельной похвалы: бодрящий, с оттенком шоколада и цитрусовыми нотками. Кофе приготовлен на 100% из отборных зерен крупнозерновой арабики. Сырье поступает с известных плантаций Rainforest Alliance, поэтому оно точно экологически чистое и качественное. Вкус очень насыщенный, немного более крепкий, чем обычное кофе. Наверное, на 3,5 балла из 5. Присутствует легкая горчинка, которая сменяется шоколадным привкусом, но в нем нет примесей и добавок. Продукт отличается долгим послевкусием.

Movenpick El Autentico
Оставить голос

2
Dallmayr Crema dOro

Dallmayr Crema dOro
  • ОбжаркаСредняя
  • Интенсивность6
  • Вид зеренАрабика
Плюсы
оптимальная степень обжарки;
очень ароматный;
очень мягкий, буквально бархатный вкус;
очень хорошо бодрит, сильная крепость.
получается очень вкусный капучино, латте, но и эспрессо тоже хорошее;
Минусы
кислинка или горчинка некоторым кажется излишнее, но большинству нравится.

Продукция среднего ценового сегмента, изготовленная из зерен высокогорной арабики. Кофе имеет приятный, мягкий вкус с легкой кислинкой и нежным ароматом.

Отлично подходит для приготовления нежной пенки, она получается плотной. Умеренная обжарка идеальна для обычного человека, кофе имеет выраженный, но не резкий вкус. Может использоваться для автоматического или ручного приготовления, в каждом варианте хорошо себя раскрывает. Получается достойный эспрессом и еще более вкусный кофе-крем. Хорошо бодрит, не позволит заснуть ночью. К качеству обжарки и самих зерен нет претензий. Вся продукция в упаковке одинаково равномерно обжарена, внутри отсутствуют куски зерен, только цельные плоды.

Dallmayr Crema dOro
Оставить голос

3
Kimbo Aroma Gold

Kimbo Aroma Gold
  • ОбжаркаСредняя/темная
  • Интенсивность3
  • Вид зеренАрабика
Плюсы
крупные зерна;
отлично сочетается с молочными напитками;
очень насыщенный вкус и запах;
практически отсутствует кислинка.
терпкий кофе, для любителей его оригинального вкуса;
Минусы
степень обжарки немного выше средней, зерна достаточно темные, но не подгорелые.

Чистая арабика, итальянская смесь из элитных кофейных зерен с умеренной обжаркой. Обладает мягким, довольно терпким вкусом. Аромат аж полностью пронизывает, очень хорошо бодрит. Нет ноток подгорелых зерен, как у многих конкурентов. В нем присутствуют элементы меда, цветов и ореха.

Подходит для приготовления большинства видов кофе, в том числе капучино, эспрессо. Многогранный вкус нравится большинству людей, в нем и карамельная сладость, и нежная кислинка, и даже ягоды, полутон каких-то пряностей. Послевкусие очень чистое с небольшим налетом ореха. Получается вкусным как в турке, так и кофемашине. Идеальное кофе для утренней бодрости, но можно и посмаковать холодным зимним вечером.

Kimbo Aroma Gold
Оставить голос

4
Julius Meinl Espresso Premium Collection

Julius Meinl Espresso Premium Collection
  • ОбжаркаСредняя
  • Интенсивность5
  • Вид зеренАрабика
Плюсы
мягкий, выраженный вкус со стойким послевкусием;
нет сильной кислинки во вкусе.
отличная степень прожарки;
подходит для любых автоматических кофеварок;
удобная упаковка с клапаном для отвода газов;
Минусы
характерная для всех бразильских сортов горчинка, бояться ее не нужно, она не свидетельствует о том,

Хороший зерновой кофе из отборных зерен арабики, выращенных в бразильском и Центральноамериканском регионах.

Отличается равномерной обжаркой (светло-ореховый оттенок), нежным запахом и слегка сладким, длительным послевкусием. Идеально подходит для приготовления эспрессо с густой, пышной пенкой. Можно использовать и для приготовления капучино.

Полностью натуральный продукт. Кофеманам нравится интересное сочетание кислинки и сладости, а также классический вкус. Кофе именно такое, каким мы его представляем в классическом смысле этого напитка. Кофейный аромат довольно мягкий, можно различить даже шоколадные нотки. Это результат высокой концентрации эфирных масел.

Julius Meinl Espresso Premium Collection
Оставить голос

5
Egoiste Noir

Egoiste Noir
  • ОбжаркаСредняя
  • Интенсивность4
  • Вид зеренАрабика
Плюсы
всегда свежий кофе в наличии, так как его хорошо берут;
идеальная прожарка, без горелых зерен;
нет кислого привкуса, который многие не любят.
отборные зерна, все одного размера и прожарки;
хорошо понятный вкус, без загадки;
Минусы
не очень изысканный вкус, большие ценители могут назвать его немного скучным.

Причины, по которым это кофе попало в рейтинг, всего 2: оно очень популярное и изготовлено из высокогорной (хотя и в смеси с равнинной) арабикой из Кении. Во всем мире такие зерна считаются одними из лучших. Однако он обладает сравнительно очевидным, даже прямолинейным вкусом и запахом, с меньшим количеством «примесей». Не для фанатов сложных букетов. Зерна обладают оптимальной средней степенью прожарки. После приготовления образует тонкую, слегка жидкую пенку.

Кофе германского производство подходит для эспрессо, и хорошо раскрывается со сливками, хотя можно пить и в чистом виде. При чем молочный продукт не перебивает вкус, кофе все еще хорошо чувствуется. Есть в ассортименте производителя и смеси с добавлением робусты с индонезийских и бразильских плантаций.

Egoiste Noir
Оставить голос

6
Woseba Cafe Brasil

Woseba Cafe Brasil
  • ОбжаркаСредняя
  • Интенсивность6
  • Вид зеренАрабика
Плюсы
высококачественная арабика без горелых зерен.
гармоничный, сбалансированный вкус без кислинки;
невысокая стоимость;
неплохо сочетается с добавками;
отлично тонизирует и хорошо бодрит;
Минусы
ощутимая горчинка.

Хорошее кофе для любителей бразильской арабики с плотным вкусом, средней крепостью и нотками шоколада вперемешку с жареным орехом. Обжарка немного выше средней, аромат очень яркий и выраженный. Вкус насыщенный и в то же время мягкий, слегка кислый.

Подходит для приготовления ристретто, маккиато, раф, гляссе, капучино, латте, американо. При чем без каких-либо ограничений по способу готовке, можно использовать турку или все разновидности кофеварок. Оно очень хорошо бодрит, дает заряд энергии и тонизирует. Из-за более высокой степени обжарки меньше чувствуются нотки какао, но сильнее – жареный орех и больше ощущается горчинка. Зато в нем нет кислинки. Хороший вариант для тех, кто любит пить кофе со сладостями.

Woseba Cafe Brasil
Оставить голос

7
Jardin Crema

Jardin Crema
  • ОбжаркаСредняя
  • Интенсивность3
  • Вид зеренАрабика и робуста
Плюсы
выраженный, достаточно крепкий и приятный аромат;
мягкий вкус;
равномерная, средняя обжарка зерен.
удачное сочетание арабики (60%) и робусты (40%);
хорошее качество при невысокой цене;
Минусы
легкая кислинка;
не очень богатый букет вкусовых качеств.

Качественный зерновой кофе, сочетающий в себе арабику и робусту. Он отличается достаточно насыщенным и крепким вкусом, при мягкой, светлой обжарке. При сильных вкусовых качествах в кофе нет горчинки, а послевкусие исключительно кофейное и непродолжительное. В самом вкусе присутствуют небольшие сливочные нотки. Кислинка есть, но она не очень выраженная.

В упаковке качественно отсортированные зерна, один в один. Очень приятно пахнет даже через упаковку. Как и следует из названия, кофе формирует плотную пенку, больше похожую на крем. При невысокой цене, это полностью натуральный продукт, который выращивают в Уганде, Индонезии и Эфиопии.

Jardin Crema
Оставить голос

8
Lavazza Caffe Espresso

Lavazza Caffe Espresso
  • ОбжаркаСредняя
  • Интенсивность5
  • Вид зеренАрабика
Плюсы
кремовая пенка, очень вкусная в эспрессо;
можно готовить в кофеварке, кофемашине и турке;
не сильно повышает артериальное давление;
сбалансированный вкус без горечи и сильной кислинки.
умеренная крепость;
Минусы
высокая цена.

Темный, крепкий кофе для любителей истинного кофейного вкуса. Он образует равномерную, даже мраморную пенку, больше похожую на крем. Она хоть и не очень высокая, но стойкая. Состоит на 100% из арабики, выращенной в Бразилии, Уганде и Гватемале.

Идеально подходит для приготовления эспрессо, которое можно готовить вручную, но лучше – в кофемашине. Обладает уникальным ароматом и вкусом, который выгодно отличается от большинства конкурентов. Используются только высококачественные зерна, которые вручную обжариваются для достижения максимальной равномерности. Вкус очень гармоничный и сбалансированный, при том, что аромат умеренный, не очень резкий. Легкая кислинка присутствует, послевкусие продолжительное, но умеренное в плане выраженности. Из-за не очень высокого содержания кофеина, его можно пить по 2-3 раза на день или вечером.

Lavazza Caffe Espresso
Оставить голос

9
Carraro Primo Mattino

Carraro Primo Mattino
  • ОбжаркаСредняя
  • Интенсивность8
  • Вид зеренСмесь арабики и робусты
Плюсы
насыщенный кофейный вкус без компромиссов;
оптимальная пропорция арабики и робусты 70 к 30%.
отлично подходит для приготовления в кофемашине;
среднее содержание кофеина;
стабильно высокое качество несколько лет подряд;
Минусы
выраженность запаха средняя.

Традиционный итальянский кофе высокой крепости с насыщенными вкусовыми качествами и ароматом. Является смесью арабики (70%) и робусты (30%) из разных стран.

Обладает приятным ароматом, в цельных зернах очень хорошо отдает шоколадными нотками. После помола запах утончается, становится более нежным. Вкус очень сбалансированный и даже классический, в нем нет отвлекающих ноток. Можно в полной мере насладиться естественным вкусом кофе. Кислинки нет, послевкусие непродолжительное и сравнительно тонкое. В плане горчинки, она есть и сравнительно сильная. Можно сравнить с плиткой черного шоколада 70%. Если кажется сильно горьким, можно добавить молока. Кофе не для всех, скорее для тех, кто любит природный кофейный вкус.

Carraro Primo Mattino
Оставить голос

10
Molinari Rosso

Molinari Rosso
  • ОбжаркаСредняя
  • Интенсивность8
  • Вид зеренСмесь арабики и робусты
Плюсы
высокое качество обжарки.
идеально сочетается со сливками;
насыщенный аромат;
нет кислого привкуса, горчинка легкая и приятная;
очень приятный необычный вкус;
Минусы
достаточно дорогой бленд.

Продукт итальянской компании премиум-сегмента, достаточно дорогой, но интересный. Является смесью высококачественных зерен арабики (70%) и робусты (30%).

У кофе глубокий, терпкий вкус и выраженный аромат. У бленда невысокая кислотность и есть слабо выраженная сладостью. Горчинка тоже умеренная. Букет очень сбалансированный и устойчивый, кофе необычное, позволяет по-новому ощутить латте и капучино. Акценты во вкусе сместятся за счет легкой сладости и умеренных остальных вкусовых качеств. Последние нотки держатся не очень долго, есть ощутимое шоколадное послевкусие. У него темная обжарка, свойственная для большинства итальянских брендов. За счет этого, кофе отлично подходит для смешивания с молоком в капучино, эспрессо, лате и макиято.  Кофе очень хорошо бодрит, обладает небольшой терпкостью.

Molinari Rosso
Оставить голос

Сравнительная таблица


ОбжаркаИнтенсивностьВид зеренСтоимость ₽
Movenpick El AutenticoСредняя3Арабика или арабика с робустой1099
Dallmayr Crema dOroСредняя6Арабика2 041
Kimbo Aroma GoldСредняя/темная3Арабика1569
Julius Meinl Espresso Premium CollectionСредняя5Арабика849
Egoiste NoirСредняя4Арабика1379
Woseba Cafe BrasilСредняя6Арабика981
Jardin CremaСредняя3Арабика и робуста673
Lavazza Caffe EspressoСредняя5Арабика1725
Carraro Primo MattinoСредняя8Смесь арабики и робусты1090
Molinari RossoСредняя8Смесь арабики и робусты3 230

Перечисленный кофе в зернах может считаться лучшим, его высоко оценили, как люди с большим «кофейным стажем», так и настоящие гурманы. Да, вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому с первого раза может не попасться идеальный именно для вас кофе. Однако шансов намного больше, чем пробовать все подряд и готовить низкокачественный кофе из горелых зерен с сильной кислотой или горечью.

А про выбор хорошей кофемолки можно прочитать в другой нашей статье.

Приятных покупок!

Oxsy.ru
Комментарии 1
Полиамидные трубки

Истинные кофеманы получают удовольствие от полного процесса приготовления: перемалывают зёрна и заваривают самый вкусный напиток в домашних условиях с помощью турки (джезвы). Осталось определиться с двумя составляющими: какой кофе лучше варить в турке и как правильно это сделать?

Отзыв был полезен?
0
Добавить комментарий
Нажав на кнопку вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий добавлен
Авторизуйтесь
Для добавления отзывов, комментариев и участия в голосованиях. Войти на сайт
Последние комментарии Закрыть
Показать ещё