Перечисленный кофе в зернах может считаться лучшим, его высоко оценили, как люди с большим «кофейным стажем», так и настоящие гурманы. Да, вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому с первого раза может не попасться идеальный именно для вас кофе. Однако шансов намного больше, чем пробовать все подряд и готовить низкокачественный кофе из горелых зерен с сильной кислотой или горечью.
Рейтинг ТОП-10 лучшего кофе в зернах арабика/робуста
Выбор кофе – сложная задача. Здесь нужно учитывать предпочтения по обжарке, сорту, вкусовым качествам, способу приготовления и букету ароматов. Нюансов много, как и людей. К сожалению, самый популярный кофе – самый дешевый или в лучшем случае, он относится к среднему сегменту. В данном продукте наблюдается строгая зависимость между ценой и качеством. Недорогие зерна обладают самым плоским вкусом, часто имеют какие-то повреждения от насекомых или плесень, которые скрывают за темной обжаркой. Отсюда и сильная горечь, кислота или просто нейтральные вкусовые качества. Хороший кофе точно не дешевый, но в нем используются качественные зерна, способные сделать этот терпкий напиток богатым по вкусу с приятной горчинкой, умеренной кислинкой, нежным привкусом какао или даже шоколада. Переживать не стоит, мы поможем подобрать лучший кофе в зернах для настоящего гурмана.
Рейтинг лучшего кофе в зернах
У каждого кофе есть вкусовая индивидуальность, которая зависит от условий произрастания плодов. Больше всего ценятся зерна, выращенные на высоте более 1 км над уровнем море. Это сложные условия для растений, из-за чего они идут не в рост, а наполняют соками плоды. У таких зерен наиболее выраженный, разносторонний вкус. У него может быть особый привкус или аромат: ванили, меда, табака или даже хлеба. Нужно всего один раз попробовать, и разница станет очевидной. Однако это дорогой кофе, который относится к категории Specialty. Продукт повышенного качества занимает не более 10% от всего товара на рынке.
Нужно признать, что многим вкус не так важен, ведь для них это просто горячий напиток с бодрящим эффектом. В таком случае нет смысла переплачивать. Обычный продукт, производящийся в промышленных масштабах, обычно содержит в себе смесь зерен различных сортов и регионов выращивания. При чем здесь используются низкокачественные, а порой даже недоспелые ягоды. Если человек, который ценит вкус горячего напитка спросит у нас: «Какой кофе в зернах лучше», мы посоветуем купить продукт высокого качества, пусть и недешевый.
Кстати, сейчас еще следует подумать о средствах, которые вам пригодятся в приготовлении кофе. Во-первых, подберите хорошую кофемолку, подходящие под это описание ручные и электрические модели описаны в рейтинге. Также мы ранее уже описывали лучшие рожковые кофеварки и самые удачные кофемашины в России и с AliExpress. На последнем этапе приготовления вам пригодится хорошие средства для удаления накипи и вот их список.
1Movenpick El Autentico

- ОбжаркаСредняя
- Интенсивность3
- Вид зеренАрабика или арабика с робустой
Один из самых вкусных кофе, который подходит и для турки, и для кофемашины. Его высоко оценили за то, что высококачественные зерна мягко обрабатываются, сохраняя оригинальный вкус. Технология медленной обжарки делает вкусовые качества с одной стороны мягкими, с другой – очень насыщенными. Аромат горячего напитка заслуживает отдельной похвалы: бодрящий, с оттенком шоколада и цитрусовыми нотками. Кофе приготовлен на 100% из отборных зерен крупнозерновой арабики. Сырье поступает с известных плантаций Rainforest Alliance, поэтому оно точно экологически чистое и качественное. Вкус очень насыщенный, немного более крепкий, чем обычное кофе. Наверное, на 3,5 балла из 5. Присутствует легкая горчинка, которая сменяется шоколадным привкусом, но в нем нет примесей и добавок. Продукт отличается долгим послевкусием.
2Dallmayr Crema dOro

- ОбжаркаСредняя
- Интенсивность6
- Вид зеренАрабика
Продукция среднего ценового сегмента, изготовленная из зерен высокогорной арабики. Кофе имеет приятный, мягкий вкус с легкой кислинкой и нежным ароматом. Отлично подходит для приготовления нежной пенки, она получается плотной. Умеренная обжарка идеальна для обычного человека, кофе имеет выраженный, но не резкий вкус. Может использоваться для автоматического или ручного приготовления, в каждом варианте хорошо себя раскрывает. Получается достойный эспрессом и еще более вкусный кофе-крем. Хорошо бодрит, не позволит заснуть ночью. К качеству обжарки и самих зерен нет претензий. Вся продукция в упаковке одинаково равномерно обжарена, внутри отсутствуют куски зерен, только цельные плоды.
3Kimbo Aroma Gold

- ОбжаркаСредняя/темная
- Интенсивность3
- Вид зеренАрабика
Чистая арабика, итальянская смесь из элитных кофейных зерен с умеренной обжаркой. Обладает мягким, довольно терпким вкусом. Аромат аж полностью пронизывает, очень хорошо бодрит. Нет ноток подгорелых зерен, как у многих конкурентов. В нем присутствуют элементы меда, цветов и ореха. Подходит для приготовления большинства видов кофе, в том числе капучино, эспрессо. Многогранный вкус нравится большинству людей, в нем и карамельная сладость, и нежная кислинка, и даже ягоды, полутон каких-то пряностей. Послевкусие очень чистое с небольшим налетом ореха. Получается вкусным как в турке, так и кофемашине. Идеальное кофе для утренней бодрости, но можно и посмаковать холодным зимним вечером.
4Julius Meinl Espresso Premium Collection

- ОбжаркаСредняя
- Интенсивность5
- Вид зеренАрабика
Хороший зерновой кофе из отборных зерен арабики, выращенных в бразильском и Центральноамериканском регионах. Отличается равномерной обжаркой (светло-ореховый оттенок), нежным запахом и слегка сладким, длительным послевкусием. Идеально подходит для приготовления эспрессо с густой, пышной пенкой. Можно использовать и для приготовления капучино. Полностью натуральный продукт. Кофеманам нравится интересное сочетание кислинки и сладости, а также классический вкус. Кофе именно такое, каким мы его представляем в классическом смысле этого напитка. Кофейный аромат довольно мягкий, можно различить даже шоколадные нотки. Это результат высокой концентрации эфирных масел.
5Egoiste Noir

- ОбжаркаСредняя
- Интенсивность4
- Вид зеренАрабика
Причины, по которым это кофе попало в рейтинг, всего 2: оно очень популярное и изготовлено из высокогорной (хотя и в смеси с равнинной) арабикой из Кении. Во всем мире такие зерна считаются одними из лучших. Однако он обладает сравнительно очевидным, даже прямолинейным вкусом и запахом, с меньшим количеством «примесей». Не для фанатов сложных букетов. Зерна обладают оптимальной средней степенью прожарки. После приготовления образует тонкую, слегка жидкую пенку. Кофе германского производство подходит для эспрессо, и хорошо раскрывается со сливками, хотя можно пить и в чистом виде. При чем молочный продукт не перебивает вкус, кофе все еще хорошо чувствуется. Есть в ассортименте производителя и смеси с добавлением робусты с индонезийских и бразильских плантаций.
6Woseba Cafe Brasil

- ОбжаркаСредняя
- Интенсивность6
- Вид зеренАрабика
Хорошее кофе для любителей бразильской арабики с плотным вкусом, средней крепостью и нотками шоколада вперемешку с жареным орехом. Обжарка немного выше средней, аромат очень яркий и выраженный. Вкус насыщенный и в то же время мягкий, слегка кислый. Подходит для приготовления ристретто, маккиато, раф, гляссе, капучино, латте, американо. При чем без каких-либо ограничений по способу готовке, можно использовать турку или все разновидности кофеварок. Оно очень хорошо бодрит, дает заряд энергии и тонизирует. Из-за более высокой степени обжарки меньше чувствуются нотки какао, но сильнее – жареный орех и больше ощущается горчинка. Зато в нем нет кислинки. Хороший вариант для тех, кто любит пить кофе со сладостями.
7Jardin Crema

- ОбжаркаСредняя
- Интенсивность3
- Вид зеренАрабика и робуста
Качественный зерновой кофе, сочетающий в себе арабику и робусту. Он отличается достаточно насыщенным и крепким вкусом, при мягкой, светлой обжарке. При сильных вкусовых качествах в кофе нет горчинки, а послевкусие исключительно кофейное и непродолжительное. В самом вкусе присутствуют небольшие сливочные нотки. Кислинка есть, но она не очень выраженная. В упаковке качественно отсортированные зерна, один в один. Очень приятно пахнет даже через упаковку. Как и следует из названия, кофе формирует плотную пенку, больше похожую на крем. При невысокой цене, это полностью натуральный продукт, который выращивают в Уганде, Индонезии и Эфиопии.
8Lavazza Caffe Espresso

- ОбжаркаСредняя
- Интенсивность5
- Вид зеренАрабика
Темный, крепкий кофе для любителей истинного кофейного вкуса. Он образует равномерную, даже мраморную пенку, больше похожую на крем. Она хоть и не очень высокая, но стойкая. Состоит на 100% из арабики, выращенной в Бразилии, Уганде и Гватемале. Идеально подходит для приготовления эспрессо, которое можно готовить вручную, но лучше – в кофемашине. Обладает уникальным ароматом и вкусом, который выгодно отличается от большинства конкурентов. Используются только высококачественные зерна, которые вручную обжариваются для достижения максимальной равномерности. Вкус очень гармоничный и сбалансированный, при том, что аромат умеренный, не очень резкий. Легкая кислинка присутствует, послевкусие продолжительное, но умеренное в плане выраженности. Из-за не очень высокого содержания кофеина, его можно пить по 2-3 раза на день или вечером.
9Carraro Primo Mattino

- ОбжаркаСредняя
- Интенсивность8
- Вид зеренСмесь арабики и робусты
Традиционный итальянский кофе высокой крепости с насыщенными вкусовыми качествами и ароматом. Является смесью арабики (70%) и робусты (30%) из разных стран. Обладает приятным ароматом, в цельных зернах очень хорошо отдает шоколадными нотками. После помола запах утончается, становится более нежным. Вкус очень сбалансированный и даже классический, в нем нет отвлекающих ноток. Можно в полной мере насладиться естественным вкусом кофе. Кислинки нет, послевкусие непродолжительное и сравнительно тонкое. В плане горчинки, она есть и сравнительно сильная. Можно сравнить с плиткой черного шоколада 70%. Если кажется сильно горьким, можно добавить молока. Кофе не для всех, скорее для тех, кто любит природный кофейный вкус.
10Molinari Rosso

- ОбжаркаСредняя
- Интенсивность8
- Вид зеренСмесь арабики и робусты
Продукт итальянской компании премиум-сегмента, достаточно дорогой, но интересный. Является смесью высококачественных зерен арабики (70%) и робусты (30%). У кофе глубокий, терпкий вкус и выраженный аромат. У бленда невысокая кислотность и есть слабо выраженная сладостью. Горчинка тоже умеренная. Букет очень сбалансированный и устойчивый, кофе необычное, позволяет по-новому ощутить латте и капучино. Акценты во вкусе сместятся за счет легкой сладости и умеренных остальных вкусовых качеств. Последние нотки держатся не очень долго, есть ощутимое шоколадное послевкусие. У него темная обжарка, свойственная для большинства итальянских брендов. За счет этого, кофе отлично подходит для смешивания с молоком в капучино, эспрессо, лате и макиято. Кофе очень хорошо бодрит, обладает небольшой терпкостью.
Сравнительная таблица
Обжарка | Интенсивность | Вид зерен | Стоимость ₽ | |
---|---|---|---|---|
Movenpick El Autentico | Средняя | 3 | Арабика или арабика с робустой | 1099 |
Dallmayr Crema dOro | Средняя | 6 | Арабика | 1099 |
Kimbo Aroma Gold | Средняя/темная | 3 | Арабика | 1569 |
Julius Meinl Espresso Premium Collection | Средняя | 5 | Арабика | 1249 |
Egoiste Noir | Средняя | 4 | Арабика | 1190 |
Woseba Cafe Brasil | Средняя | 6 | Арабика | 981 |
Jardin Crema | Средняя | 3 | Арабика и робуста | 767 |
Lavazza Caffe Espresso | Средняя | 5 | Арабика | 1725 |
Carraro Primo Mattino | Средняя | 8 | Смесь арабики и робусты | 1090 |
Molinari Rosso | Средняя | 8 | Смесь арабики и робусты | 2430 |






