Шанхай планирует стать центром промышленной робототехники к 2025 году
Шанхай, традиционно известный своими достижениями в области финансов, бизнеса и технологий, кажется, намеревается стать лидером в области промышленной робототехники.
В городе наблюдается шестипроцентный рост производства роботов, используемых в интеллектуальном производственном секторе. В 2022 году в Шанхае было установлено более 75 000 новых роботов, что, безусловно, впечатляет. Это делает его городом номер один в Китае в области промышленной робототехники. Местные власти Шанхайской муниципальной комиссии по экономике и информатизации намекнули, что в ближайшие три года плотность роботов в городе увеличится на 100 единиц.
Поговорим о плотности роботов в мире
Согласно заявлению президента IFR (Международной федерации робототехники), плотность роботов измеряется количеством работающих промышленных роботов на 10 000 работников. Данный показатель позволит сравнить страны с разным размером экономики в гонке автоматизации. В соответствии с последним отчетом IFR о плотности роботов, Южная Корея является бесспорным лидером с плотностью роботов 1 000. За ней следуют Сингапур, Япония и Германия. Однако Китай также не следует снимать со счетов. Он обогнал США и вышел на пятую позицию с плотностью 322.
Ниже вы увидите диаграмму, на которой видна плотность роботов в станах, стоящих после Китая. Данные взяты из отчета World Robotics 2022.
Для поддержки сектора интеллектуального производства и робототехники Шанхайская метрополия планирует создать 10 ведущих в отрасли брендов роботов, 20 «умных» заводов городского уровня и более 100 эталонных роботов. То есть объем промышленного производства увеличится до 100 млрд. юаней ($14,76 млрд.). Только к 2025 году местные власти планируют построить 20 ведущих заводов городского уровня. Еще появятся 200 «умных» фабрик, которые выведут город на глобальную карту передовой промышленной робототехники.
Шанхай стал первым городом в Китае, в котором ведется статистика плотности роботов
Согласно общегородским данным, Шанхай уже вдвое превзошел средний мировой показатель плотности роботов. В ключевых отраслях промышленности она составляет 383, тогда как на крупных предприятиях – 260. По словам Тань Энкана, заместителя директора Шанхайской муниципальной комиссии по экономике и информатизации, роботы стали частью цифровой трансформации города. Они стали помощниками в работе и спутниками жизни для миллионов людей.
В 14-м пятилетнем плане Китая особое внимание уделяется развитию робототехнической промышленности. То есть страна стремится стать мировым центром робототехники и инноваций. Китай мобилизует огромные ресурсы и инвестиции для развития робототехники, а потому стал самым быстрорастущим рынком роботов в мире. К 2025 году Китай хочет считаться мировым лидером в области робототехники. Шанхай вносит большой вклад в достижение этой цели.
Хочется отметить, что именно Китай выпускает большую часть техники и электроники. Например, на российском рынке 70% смартфонов – это именно китайские бренды.