Кофемолка – это специальный прибор, который используется для перемалывания кофейных зерен. Для приготовления ароматного напитка подойдут только зерна крупного помола. Но употреблять их без дополнительного измельчения нельзя. В настоящее время существует огромное изобилие приборов для перемалывания зерен. Назначение устройства узкое: в большинстве случаев не советуется экспериментировать с другими продуктами, кроме кофе. Ценители напитка говорят, что никакой фасованный кофе не дает вкуса и аромата, как только что измельченный и заваренный. Здесь обзор лучших ручных и электрических кофемолок для дома по отзывам гурманов. Как подобрать хорошую кофемолку для получения идеальной фракции кофе? Характеристики, плюсы и минусы.
Ручная или электрическая кофемолка: какую выбрать?
Настоящие ценители кофе считают, что это не просто напиток, а пошаговый ритуал, заключительным аспектом которого становится чашечка нектара богов. Эксперты говорят – чем дольше хранится молотый кофе, тем больше полезных свойств он теряет. Поэтому рекомендуется смалывать зерна непосредственно перед самым процессом. Для этого и требуется кофемолка.
Выделяется две категории приборов: традиционные ручные и электрические. Представленные виды обладают своими параметрами, которые влияют на степень и однородность помола:
- Ручная кофемолка имеет кубическую форму. Жернова расположены в самом верху корпуса, а емкость для кофе имеет форму выдвижного ящичка. Главный плюс ручной кофемолки в том, что зерна в процессе перемалывания не нагреваются, а это значит, что все вкусовые качества и аромат сохраняется. Процесс ручного помола требует больше времени и сил, поэтому далеко не все гурманы готовы по утрам измельчать кофе собственноручно.
- Электрическая кофемолка производится в 2-х видах – ножевая и жерновая. Название говорит о том, что зерна кофе измельчаются с помощью ротационных ножей. Мотор спрятан внутри корпуса, а рабочая часть представлена в виде небольшой емкости для засыпания кофе. Достичь равномерного помола очень затруднительно. Кофемолка для дома современного образца имеет функцию регулировки помола, однако на рынке они продаются в ограниченном количестве. Ножевые кофемолки относятся к опасным, так как нужно внимательно следить закрыта ли крышка прибора, чтобы избежать ранения.Осуществлять помол лучше интенсивно, а не при постоянно включенном моторе. Они имеют существенный недостаток – после помола порошок “забивается” под ножи, а извлекать его нужно подручными средствами.
- Жерновая кофемолка имеет другой принцип работы. Специальные жернова отыгрывают роль измельчителей (в форме диска или конические), однородность кофе не была проблемой для таких кофемолок, а регулировать измельчение можно от самого грубого до «пыли». В процессе эксплуатации прибор не нагревается, а следовательно, кофейные зерна не пережариваются. Корпус устройства изготовляется из пластика или металла. Сталь смотрится намного надежнее и качественней.
Жерновая модель кофеварки дорогостоящая, если проводить параллель с ручными, которые стоят относительно недорого. Получить идеальный однородный напиток получится только в жерновой кофемолке, другие их виды дадут кофе грубого помола. Не стоит измельчать в кофемолке орехи, сахар или специи. Сахарная пудра приводит к быстрому стачиванию ножей, а специи могут приглушить аромат кофе в дальнейшем.