Здоровое питание для современного человека — это основа его общего состояния, самочувствия, хорошего настроения и движения. Но приготовление пищи на обычной сковороде с большим количеством масла приводит к отложению жира в самых неподходящих частях тела. Чтобы исключить такие последствия и удовлетворить потребности покупателей, современные производители предложили уникальную технику под названием су-вид.
Давайте разберемся по пунктам, что это такое и как работает. Затем рассмотрим лучшие модели, имеющие массу положительных отзывов и вошедшие в известные рейтинги кухонной техники.
Что это такое?
Sous Vide — это технология приготовления блюд в вакууме. Она предполагает помещение продуктов в печь или емкость, оснащенную термостатом. Далее они готовятся под воздействием постоянной, точной и низкой температуры.
С помощью су-вида вы сможете:
- сохранить соки продукта, теряющиеся при варке или жарке;
- получить сочные и вкусные блюда;
- достичь идеальной прожарки мяса;
- приготовить нежное блюдо из жестких мясных отрубов;
- получить овощи правильной формы;
- хранить продукты в вакуумном пакете в холодильнике.
Но в процессе приготовления по такой технологии невозможно получить хрустящую корочку, поскольку компоненты обрабатываются под воздействием низких температур.
Виды, принцип работы
Для использования технологии Sous Vide не обязательно покупать специальный гаджет. Если у вас есть мультиварка или индукционная плита с функцией контроля температуры, то можете приступать к приготовлению продуктов уже сейчас. Достаточно изменять температуру в процессе обработки ингредиентов, но не допускать воздействия слишком высоких температур. Иначе вместо су-вида вы просто выполните обжарку продуктов.
Профессиональные, бытовые су-виды бывают погружными и стационарными. Первые напоминают кипятильник с датчиком температуры и специальным элементом, циркулирующим воду. Они требуют наличия специальной емкости с водой. Второй тип представляют собой аквариум со встроенным нагревателем. Они занимают больше места, но лишены недостатков.