Особенности
Если говорить о моделях из чугуна, есть несколько вариантов, как можно продлить срок действия такого изделия. Важным моментом здесь является прокаливание. Данная манипуляция осуществляется со следующими целями:
- Удалить специальный защитный слой, которым покрыто изделие во время хранения на складе. Состав является опасным для здоровья, потому смывается при помощи специальных средств. Данная проблема также решается при помощи прокаливания.
- Выявить заводской брак или подделку. Если посуда имеет ненадлежащее качество – она растрескается и будет подвержена деформации. При появлении каких-то изъянов, сковородку необходимо вернуть продавцу с целью обмена или возврата денег.
- Во время прокаливания создается новый защитный слой, который способствует продлению рабочего ресурса изделия. Поверхность находится под надежной защитой от образований ржавчины.
Сегодня многие из продавцов помещают на упаковку инструкцию, в которой описаны действия по подготовке сковороды к дальнейшей эксплуатации. А вот каким способом прокаливать – вопрос выбора каждого покупателя. Существует несколько способов.
- С использованием соли. Такой процесс является наиболее стары. В нем используется крупная соль. Необходимо выполнить следующий порядок действий:
- Промыть и просушить сковороду.
- Насыпать в нее соль, слой которой будет примерно равен 1 см.
- Установить изделие на максимально разогретой конфорке. Помешивать соль в течение 10-20 минут. Будьте готовы к тому, что ее цвет будет изменяться.
После этого соль необходимо выбросить, дождаться, когда сковорода остынет, после чего еще раз промыть изделие, не используя никакие моющие средства. Далее надо нагреть изделие на плите, смазать ее внутреннюю часть небольшим количеством растительного масла. После этого сковорода становится пригодной к использованию.
- При помощи масла. Этот метод является не менее эффективным по подготовке сковороды к дальнейшему использованию. Метод подготовки здесь аналогичный тому, что мы разобрали ранее. Единственное, что здесь используется оливковое или подсолнечное масло. Прокаливание происходит на средней мощности огня и длится около 20-30 минут. После этого масло выливается, а поверхность протирается чистой тканью или полотенцем из бумаги.
- Прокаливание в духовке. Для начала сковородка моется специальным средством, смазывается растительным маслом, и только затем размещается в духовке, которую нагрели до 150 градусов. Помещается на 1 час. Под решетку ставится противень, чтобы на него стекало масло, не создавая лишней грязи в духовой камере. При прокаливании должен появиться дымок, который сопровождается неприятным запахом. Это из-за того, что прогорает смазка. Потому настоятельно рекомендуется держать окно открытым, чтобы проветривать, или включить вытяжку.
Основные параметры при выборе
Перед тем, как приступить к выбору сковороды, необходимо ознакомиться с основными параметрами для выбора. Знание данных критериев поможет нам найти лучшую модель, которая будет максимально соответствовать Вашим ожиданиям. Например, вам нужна блинница или сковорода-гриль. Итак, давайте разберем каждый из представленных параметров для выбора.
Материал
Первое, на что нам следует обратить внимание, – из какого материала сделана сковорода. Они разделяются на две категории:
- Обычные сковороды отливаются из чугуна, после чего проходят шлифовку, чтобы стать достаточно гладкими. Перед тем, как использовать такую модель, ее необходимо прокалить и использовать масло, чтобы сформировать естественный антипригарный слой. Основным минусом такого вариант является окисление материала, если в нем долгое время содержится еда, или сковородка не вытирается насухо после того, как ее помыли.
- Эмалированные сковороды имеют слой из эмали, из-за чего отличаются своим цветом. Таким образом, выбор по внешности становится более разнообразным. Не подвержены окислению при долгом нахождении на них пищи, а еще их легко мыть. Из минусов – уязвимость покрытия из эмали. Она может повредиться, если сковороду уронить, чрезмерно нагреть или, наоборот, слишком резко остудить. Также такой модели пойдет во вред использование моющих средств с абразивами, попытки отодрать сгоревшую пищу при помощи лопатки из металла.
Размеры
Следующий параметр, на который мы обратим внимание – габариты. Выбирая сковороду, важно принимать во внимание, какие размеры у Ваших конфорок, которым и предстоит нагревать поверхность. Также важно понимать, что каждое блюдо может требовать свое количество места на сковороде. В том числе этот показатель зависит от того, сколько в Вашей семье человек. Потому полезно иметь на кухне сразу несколько сковород, отличающиеся по размерам.
Толщина
Еще один параметр, на который мы обратим внимание, – толщина. Если перед Ваши – качественно выполненное изделие, то стенки у него должны быть толстыми. Кроме визуальных габаритов, показателем большой толщины является тяжесть изделия. Покупая сковороду, у которой тонкие стенки, нужно быть готовым, что у нее будет маленький срок службы, из-за чего вскоре потребуется озаботиться покупкой новой модели.
Ручка
Еще один момент, который стоит того, чтобы ему уделили внимание, – ручка. Встречается три типа ручек:
- Деревянные – они экологичны и не подвержены нагреву. Однако, если снять ручку нельзя, то запекать в духовке с такой сковородой не получится.
- Полимерные ручки тоже не подвержены нагреву от высоких температур, однако, этот материал более хрупкий, потому требует к себе бережного обращения. В противном случае, на нем появятся трещины, после чего могут отвалиться куски.
- Литые ручки – гарантия надежности. Они не сгорят, на них не появится сколов, а еще они хорошо переносят высокие температуры. Из-за этого их удобно использовать в духовой печи, или даже при открытом огне. Единственное, важно понимать, что они сильно нагреваются, потому требуют иметь прихват.
Современные модели ручек обладают термостойкие покрытия, а еще надежно лежат в руках. Многие модели сейчас имеют именно съемные конструкции, что упрощает не только процесс готовки, но и хранения.
Итоги рейтинга
Мы рассмотрели 10 чугунных сковород, популярных сегодня. Мы также обозначили основные моменты, которые следует учитывать при выборе. Теперь настало время подвести итоги нашего рейтинга:
- Лучшая сковорода по соотношению цена-качество – Камская Посуда кс8040.
- Лучшая сковорода-гриль – REGENT Ferro 93-FE-6-36.
Удачных покупок!