рейтинги лучших, обзоры, отзывы

Нужна ли виза в Чехию для россиян 2018 году: образец, цена, сроки, документы


Чехия – один из наиболее популярных, доступных и самых крупных туристических центров Европы с богатой историей и архитектурой, множеством курортов и туристических маршрутов, самобытной кухней и уникальными национальными и культурными традициями. Страну ежегодно посещает около 5-7 миллионов россиян (в любой сезон), и активность этого туристического направления (культурная, историческая, винная, пивная, сезонная, шопинг-туризм и т.п.) растет из года в год.

Дополнительно можно узнать нужна ли виза на Кипр для россиян, виза в Испанию для россиян, виза в Финляднию для россиян, виза в Черногорию для россиян.

Нужна ли виза в Чехию для россиян в 2018 году?

Чехия с 2004 года входит в Евросоюз, и для ее посещения вам необходимо получить в чешском посольстве шенгенскую визу. Процедура открытия визы упрощается, если в вашем паспорте имеются ранее полученные визы в другие страны Шенгенского соглашения.

евросоюз

Документы и требования

Оказаться на территории Чехии без визы у вас не выйдет, а получить её – довольно непросто. Чешская виза требует пакет разных документов для разных групп граждан, в зависимости от целей посещения.

Список обязательных документов:

  • заполненная анкета: скачать бланк на сайте визового центра;
  • квитанции об оплате сервисного и консульского сборов;
  • фотография размером 3,5*4,5 см;
  • документы на шенген в Чехию, подтверждающие цель прибытия;
  • загранпаспорт: выдан не позже 10 лет назад, с 2 пустыми страницами;
  • ксерокопия страницы загранпаспорта с фотографией и личными данными;
  • ксерокопия паспорта РФ с личными данными, фото и страницей с регистрацией;
  • документы финансового характера: справки о заработной плате,  со счетов в банках за последние 3 месяца, форма 3-НДФЛ с печатью, спонсорские письма с финансовой гарантией от спонсора;
  • полис медицинского страхования: минимальные требования зоны страховки – вся территория Шенгена;
  • билеты на транспорт: брони билетов, присланные на почту, с датой возвращения.

документы

 Для разных категорий граждан дополнительно потребуется:

• Несовершеннолетние

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Согласие на выезд от родителей или опекунов.
  3. Копия Шенгенской визы сопровождающего лица.

• Граждане пенсионного возраста

  1. Копия пенсионного удостоверения.
  2. Выписка из банка.

• Неработающие граждане (домохозяйка, временно неработающий)

  1. Выписка со счета.

• Учащиеся (школьники, студенты)

  1. Копия студенческого билета.
  2. Справка из учебного заведения.

• Индивидуальные предприниматели

  1. Копия ИНН.
  2. Свидетельство о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
  3. Оригинал справки из банка со счета ИП или личного счета.
  4. Справка с места работы с реквизитами ИП, подписанная ответственным лицом (не заявителем, а бухгалтером).

Документы в визовый центр подаются за три месяца до предполагаемой поездки.

Минимальный рекомендуемый срок – 15 дней.

паспорт

Образец заполнения анкеты

Часть указаний при заполнении:

  • Сведения о гражданине необходимо написать в соответствии с загранпаспортом (фамилия, имя).
  • Дамам, сменившим фамилию после замужества, указать это во втором пункте заявления и подтвердить статус, предоставив свидетельство о браке.
  • Место рождения в загранпаспорте следует продублировать при оформлении бланка заявления на Шенген в Чехию. Образец заполнения анкеты напомнит об этом пункте документа.
  • Графа гражданства повторяет заполнение паспорта;
  • В 10 пункте указывают основную информацию о родителях или опекунах (фамилия, имя, адрес и номер телефона, адрес электронной почты – по образцу). Графа заполняется лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста. Если адрес проживания ребенка и родителей не совпадает, это иногда вызывает вопросы у сотрудников консульства;
  • 31 пункт заполняется подробно, со всеми реквизитами забронированной гостиницы, указывается адрес приглашающей стороны в Чехии и т.д.

Ниже мы привели образец. Посмотрите, как выглядит анкета на визу в Чехию 2018 и правильное заполнение бланка.

анкета

Стоимость и сроки

Нужна или нет виза в Чехию для россиян 2018 и сколько стоит процедура – вот два основных вопроса, беспокоящих каждого туриста, собирающегося въезжать на территорию этой небольшой удивительной страны.

Оформление чешской визы – несложный процесс. Стоимость чешской визы зависит от ее вида, срочности оформления, наличия необходимых документов. Цена на визу в Чехию соотносится со сроком пребывания путешественника на территории Шенгенской зоны.

Стоимость туристической визы в Чехию:

Срок пребывания / Тип визыСрок оформленияСтоимость визы в Чехию (включает консульский сбор)Перечень документов
До 15 дн. / однократная5-7 р.д.2000 руб. + Консульский сбор (каждый заявитель)полный перечень
до 8 дней/однократная13-14 р.д.165минимальный перечень
до 15 дней/однократная13-14 р.д.175минимальный перечень
до 8 дней/однократная8-10 р.д.180минимальный перечень
до 15 дней/однократная8-10 р.д.190минимальный перечень
до 22 дней/однократная8-10 р.д.210минимальный перечень

Стоимость деловой чешской визы:

Срок пребывания / Тип визыСрок оформленияСтоимость визы в Чехию (включает консульский сбор)Перечень документов
Однократная / мульти (по приглашению)5-7 р.д.2000 руб. + Консульский сбор (каждый заявитель)полный перечень

Дополнительно можно узнать нужна ли виза на Кипр для россиян, виза в Испанию для россиян, виза в Финляднию для россиян, виза в Черногорию для россиян.

Как сделать визу самостоятельно: пошаговая инструкция

Мы советуем вам самостоятельно планировать свой отдых и путешествие, не бояться консульств, тем более что чешское консульство – одно из самых лояльных, среди европейских стран. Как сделать визу в Чехию для россиян самостоятельно своими руками в 2018 году. Пошаговая инструкция:

     1.Заходим на сайт консульства и изучаем, какие требуется предоставить документы по шенгенской визе.

Как правило, это:

  • анкета,
  • загранпаспорт;
  • подтверждение брони отеля;
  • гражданский паспорт + копия 1,2 страницы и страницы с регистрацией места проживания;
  • фотография;
  • справка из банка, справка о доходах (чем больше сумма, тем меньше вероятность отказа);
  • страховка (список аккредитованных компаний указан на сайте консульства);
  • билеты (документальное подтверждение бронирования);
  • могут понадобиться и дополнительные документы – полная информация в консульстве!

     2. Готовим необходимые документы:

  • бронируем номер в отеле, подготавливаем подтверждение о бронировании
  • бронируем билеты или выкупаем
  • покупаем страховку (не забудьте взять чек об оплате и приложить его к документам при подаче)
  • заполняем анкету
  • записываемся в консульство на подачу документов (об условиях предварительной регистрации читайте на сайте консульства)

     3. Подача документов. Несем в консульство собранные документы. Когда пакет документов примут, оплачиваем консульский сбор и сохраняем чек.

     4. Через 3-10 дней (в зависимости от вида визы) снова идем в консульство с чеком и паспортом. Получаем свой загранпаспорт. Если причин отказать в визе не было и все документы в порядке, то вам открыт путь в Шенген.

visa

Каждый иностранец, приехавший в Чехию, обязан в течение 3-х рабочих дней зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев (Olšanská 2, Praha 3). Если вы планируете жить в отеле, то сотрудники отеля автоматически сделают эту процедуру за вас, а если вы собираетесь снимать апартаменты или остановитесь у друзей, то сходите сами в полицию либо попросите друзей зарегистрировать вас.

Виды виз

В соответствии с временным признаком выделяют следующие виды:

  • Краткосрочная шенгенская виза (категория С). Выдается лицам, чья цель визита туризм, посещение родственников и друзей, и иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Чешской Республики.
  • Долгосрочная виза (категория D). Выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, соединение семьи с иностранцами, проживающими в Чехии не менее 15 месяцев.
  • Транзитная виза (категория С). Выдается лицам с целью транзита через территорию Чешской Республики в третьи страны.

пример

Существуют отдельные виды шенгенских виз:

  • Туристическая: дается тем, кто направляется в тур с целью устроить досуг и намерен провести на территории страны не более 90 дней.
  • Лечение: предоставляется пакет официальных документов от медицинского учреждения с указанной ценой лечения и временем пребывания.
  • Деловая: выдаётся гражданам, направленным в командировку. Требует юридически заверенного приглашения от делового партнера, проживающего на территории Чехии.
  • Для ребенка: детям до 6 лет оформляется бесплатно.
  • Студенческая: предназначена студентам и школьникам, направляющимся на обучение;
  • С целью предпринимательства: долгосрочная виза, предоставляется справка о финансовом обеспечении заявителя (бумага из банка, выписка из торгового реестра).
  • Рабочая виза в Чехию: оформляется после получения специального разрешения на работу в отделении трудоустройства. Обязательно заявление в письменной форме и договор сроком от 3 до 6 месяцев.

Срочная виза!

Обычная виза оформляется в течение 5-10 дней, а оформление визы в срочном порядке займет не более 3-х дней. Визовые Центры принимают заявления лишь на открытие краткосрочных виз в Чехию.

как получить

Чтобы открыть срочную визу, консульский сбор оплачивается в двойном размере. Соответственно, эта сумма составит 70 евро. Кроме того, обратите внимание, что во время открытия срочных виз консульский сбор обязаны платить и те граждане, которые освобождены от него: студенты, пенсионеры и т.д.

Что касается документов, то они ничем не отличаются от стандартного набора документов на открытие визы. Исключение составляют лишь те ситуации, когда человеку необходимо срочно въехать в страну по причине болезни или смерти родственника, находящегося в Чехии. Поскольку подобные заявления рассматриваются отдельно, консульский сбор в двойном размере не оплачивается. Требуется предоставить документ, подтверждающий экстренное положение (копия свидетельства о смерти или медицинская выписка).

Помимо этого, оформляя срочную визу в Чехию, требуется предоставить в консульство билеты на любой вид транспорта, с помощью которого будет осуществлен переезд через границу. Без этих билетов консульство в праве отказать в выдаче визы.

Видео: как получить визу в Чехию

Ниже представлено видео о том, как открыть визу самостоятельно.

FAQ: ответы на частые вопросы

Как правило, при открытии визу у людей возникают одни и те же вопросы. На самые популярные из них мы ответим ниже.

Какие пошлины?

Иностранцы освобождаются от уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизного сбора на предметы личных нужд и товары некоммерческого использования стоимостью до 300 EUR на одного взрослого путешественника (при авиаперелетах эта сумма составляет 450 EUR) и до 200 EUR на туриста младше 15 лет. Налогом не облагаются медикаменты, предметы, ввозимые в страну на время (с последующим их вывозом), табачные изделия, топливо и алкоголь в ограниченном количестве.

Туристам разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет (100 сигар весом до 3 грамм / 50 обычных сигар / 250 грамм табака), 16 литров пива и 4 литра не игристого вина, 2 литра спиртных напитков крепостью до 22 % об. и 1 литра крепкого алкоголя (свыше 22 % об.) или неденатурированного спирта крепостью менее 80 % об. Кроме этого, не облагается налогом топливо, равное полному баку автомобиля и еще 10 литрам в канистре.

Бывает ли отрицательный ответ?

отказ

Основные причины отказа в выдаче визы в Чехию:

  • Неверно оформленные и заполненные документы;
  • Наличие недостаточного количества нужных документов;
  • Ранее зафиксированные нарушения визового режима;
  • Отсутствие у заявителя какой-либо собственности на территории его родной страны;
  • Несоответствие предполагаемых целей поездки и вида получаемой визы;
  • Неверные документально отраженные данные;
  • Несоответствие какой-либо информации, указанной в документах, и текущего положения вещей;
  • Ранее полученные отказы в чешской визе;
  • Предоставление в Консульство подложных документов;
  • Несоответствующее поведение на собеседовании, неуверенные ответы и непоследовательность речи приведет к тому, что вам откажут в выдаче визы в Чехию.

При отказе в визе в Чехию переданные документы, сервисный и визовый сборы обратно не возвращаются.

Какие штрафы и санкции?

В Чехии существуют свои штрафные санкции за некоторые нарушения:

  • В Чехии много старинных городов с мощеными чистыми улочками, домиками с яркими крышами и высокими старыми дворцами. Чехи очень тщательно следят за сохранностью достопримечательностей своей страны, они чтят свою историю. На улицах чешских городов очень трудно обнаружить мусор и грязь. В Чехии легко получить штраф за выброшенную бумажку от конфеты. В местах, отмеченных особыми знаками (перечеркнутая сигарета), курение строго запрещено! Если вы бросили бумажку в урну, но она попала не в бак, а мимо него, то лучше наклонитесь и поднимите мусор. Уважайте чистоту чешских городов.
  • Правила дорожного движения действуют в каждой стране. Переход в неположенном месте обернется штрафом. Причем эти правила распространяются не только на большие улицы с быстро движущимися машинами, но и на тихие улицы с минимальным движением.

пошлина

  • Прогуливаясь по чешским улицам, турист всегда должен иметь при себе свои документы. Помимо загранпаспорта всегда носите с собой медицинскую страховку. За отсутствие документов у иностранного туриста могут возникнуть неприятности.
  • Самое распространенное нарушение среди туристов проезд в транспорте без билета. Особенно относится к тем, кто приехал в Чехию впервые. Окружающая обстановка завораживает, и мало кто в такой ситуации вспоминает о покупке билета. За проезд «зайцем» туристу выписывают штраф.
  • Многие туристы, приезжая в Чехию, берут на прокат машину, а некоторые приезжают в страну на личном автомобиле. Штраф за нарушение правил дорожного движения не всегда выписывают сразу. Помимо штрафов и выговоров за нарушения порядка в Чехии существуют свои правила поведения. Чехи могут вызвать полицию, заметив слишком шумных и выпивших иностранных туристов. Чехи не любят драки и общественные беспорядки.

Визовые центры, посольства и консульства

Чешский Визовый Центр в Москве

Адрес: ул. Сущёвский Вал, 31, стр.2, Москва, Россия, 127018

Телефон: +7 499 703-49-72

Посольство Чехии в Москве

Адрес: дом корпус 6, ул. Юлиуса Фучика, 12/14, Москва, Россия, 123056

Телефон: +7 495 276-07-01

Генеральное консульство Чехии в СПБ

Адрес: ул. Тверская, дом 5

Телефон: 7 (812) 612 20 03

 



Оцените материал:
Поделитесь в СоцСетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *