Основные параметры при выборе
Приобретая электрогриль, прежде всего необходимо определить, для чего прибор приобретается. Также стоит учитывать количество человек, для которых планируется готовить. Исходя из этих параметров, учитываются технические характеристики.
Мощность
Одна из важнейших характеристик при выборе хорошего гриля. Чем выше уровень мощности у прибора, тем быстрее он нагревается и быстрее готовит разнообразные виды блюд. Но при этом устройство с высокой мощностью потребляют больше энергии. Однако же, если использовать модель не каждый день, то этот показатель не существенный.
Как правило, оптимальный мощностью для электрогрилей считается 2000 Вт. Этого достаточно для приготовления стейков из мяса, рыбы или птицы. Если же планируется готовить лёгкие завтраки или горячие бутерброды, можно выбрать устройство с меньшей мощностью.
Комплектация
От этой характеристики напрямую зависит ценовой диапазон прибора. Таким образом, устройство, имеющее несколько сменных панелей, будет обходиться значительно дешевле устройств, имеющих стандартные рабочие поверхности.
Обычно стандартный комплект снабжен двумя панелями для нагрева и поддоном для жиров. Это позволяет аппарату выполнять основные функции, не оставляя вокруг него следов масла или жира.
Благодаря конструктивным особенностям и бренду в комплектацию входят аксессуары, которые позволяют переворачивать или снять готовую пищу. Помимо этого, в некоторых моделях могут применяться сменные панели, например, для выпечки, которые идут в комплекте или их можно приобрести самостоятельно.
Функциональные особенности
Помимо своей основной задачи,часто электрогрили предлагают дополнительный функционал:
- Барбекю – это решение доступно при определенных конструктивных особенностях. Рабочая поверхность должна быть раскрыта на 180 градусов. С помощью данной функции вы можете готовить различные блюда на барбекю формате, но не выезжая из дома.
- Раклетница и шашлыки – в корпусе предусмотрено несколько ступеней с элементом нагрева, а также дополнительный комплект аксессуаров, для плавления сыра или шпажек на шашлыки. Такие устройства, как правило, обладают высокой мощностью и большими габаритами, цена на них гораздо выше, чем на обыкновенные модели.
- Толщина ингредиентов – в частности это относится к толщине стейка. Некоторые модели предусматривают автоматическую адаптацию под различные толщины и регулировку температур и времени готовки. Механическая адаптация чаще встречается, она удобна для того, чтобы приготовить мясо, а также горячие бутерброды.
- Выпечка – предусматривает использование гриля в качестве духовки для выпечки десертов или для запекания блюд. В этом случае используется сменные панели или противень.
- Подогрев и разморозка – для этого используется специальные температурные режимы или отдельный отсек на корпусе. Этот функционал позволяет поддерживать температуру уже приготовленных блюд, а также равномерно размораживать ингредиенты.
Дополнительные параметры
- Блок управления. Он зависит от конкретной модели и бренда. Может быть представлен как сенсорный панелью, так и механическим блоком. С помощью него можно задавать температуру и время самостоятельно, а также регулировать их во время готовки. В некоторых продвинутых моделях предусмотрено управление со смартфона. Это упрощает работу в режиме автоматических программ. Можно скачать специальное приложение, которое содержит подробные рецепты с граммовкой и этапами готовки, а также автоматически устанавливает время и температуру, отталкиваясь от этих данных. Также важно учитывать, что механические регуляторы долговечнее, а сенсорные точнее.
- Автоматическое отключение. Эта функция служит для безопасности, а также продление срока службы самого устройства. Благодаря ей прибор самостоятельно отключается при перегреве или перегрузке.
- Панели. Рабочая поверхность любого устройства этого типа представлена в виде двух или одной ребристой панели. Хорошо, если они съёмные. В этом случае их легко заменить на дополнительные для расширения функционала. Также съемные панели проще мыть, часть подходит для посудомойки. Они изготавливаются из металла и антипригарного покрытия, однако встречаются каменные. Они лучше отдают тепло и больше подходят для жарки мясных деликатесов.
- Режимы готовки. Подразумевает поддержку нескольких автоматических программ. В которых уже запрограммировано время и температура, оптимальные для приготовления некоторых блюд. В устройствах с опцией мультиповар можно самостоятельно добавлять рецепты, добавляя время и температуру для хорошего результата. Однако же большинство моделей поддерживают ручное управление, когда время и температуру нужно выставлять самостоятельно.
- Корпус. Обычно изготавливают из металла с добавлением пластика. Как правило, используется термостойкий пластик, который не нагревается и не плавится от высоких температур. Однако же, если корпус изготовлен из цельнолитого металла, срок службы прибора дольше, он не боится механических повреждений или падений. Размер корпуса подбирается в зависимости от места размещения. При этом стоит учитывать, что чем больше размер модели, тем больше рабочая поверхность.
- Световая и звуковая индикация. Она помогает контролировать время приготовления, а также отслеживать этапы готовки. Помимо этого подскажет оптимальное время, когда можно приступать к загрузке ингредиентов.
Итоги рейтинга
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что электрогриль не только сократит время готовки, но и поможет приготовить вкусную пищу без растительных и прочих жиров. Это положительно влияет на здоровье в целом. Ниже мы разместили рейтинг лучших моделей в различных категориях.
- Kitfort KT-1650. Хороший, бюджетный вариант с большим спектром выполняемых задач.
- Garlyn GL-200. Имеет большой срок службы, так как изготовлен из качественных материалов, а также отличается надёжной сборкой.
- Tefal Optigrill+. Модель от ведущего производителя бытовой техники для кухни бренда, имеет большое количество положительных отзывов от покупателей.
Удачного выбора!