Основные критерии выбора
Сегодня консервы, изготовленные из мяса – это продукт, который широко используется во время туристического похода, в домашних условиях или в качестве части сухого пайка. Мясная тушенка – это один из списка продуктов стратегического запаса. Связано это с тем, что она не нуждается в особых условиях хранения, обладает продолжительным сроком годности, её удобно перевозить и готовить. Мясная консерва может быть выполнена с любого вида мяса или птицы. В нашем рейтинге мы остановимся на говяжьей тушенке. На рынке присутствует большое количество производителей данного продукта. Для того чтобы выбрать качественный продукт, который вас не разочарует необходимо обращать на следующие параметры:
Название
Наименование мясной консервы из говядины согласно нормативно-правовой документации (в соответствии с требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг), должно быть «Говядина тушеная». Название может быть дополнено дополнительными прилагательными. Как правило, это означает, что продукт выполнен в соответствии с техническими условиями (ТУ). По теории продукция, изготовленная в соответствии с требованиями ТУ, по качеству не уступает «гостовской». Как показывает практика, к сожалению, это не наблюдается. К тому же требования ГОСТа можно найти на просторах интернета, а что требуется в ТУ не всегда известно.
Производитель
Изучив этикетку консервы, определите в каком регионе она изготовляется, развит ли там сектор животноводства. Если да, то изготовителю невыгодно заменять дешевое мясо суррогатом по той же цене. Крупные мясокомбинаты, выпускающие тушенку, не жертвуют своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Но забывать об исключениях из правил не стоит.
Состав
Согласно ГОСТу, помимо мяса рецепт тушенки включает в себя такие ингредиенты, как лук репчатый (свежий и сушеный), специи (перец черный), лист лавровый сухой, соль. Тушенка первого сорта подразумевает содержание мяса больше 56 %. Высший сорт – содержание мяса больше 58 %. Белковые компоненты в 100 г консервы должны занимать не менее 15 %. Процентное содержание жира в 100 г консервы не должно превышать 17 %.
Упаковка
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются мясные консервы в металлических и стеклянных банках. Более удобной считается продукция в ёмкости, выполненной из жести. Её легче транспортировать. Выбирая тушенку, рассмотрите внешний вид консервной банки. Она должна быть ровной, без вмятин, следов подтеков, ржавчины и вздутостей. В противном случае эти признаки указывают, что хранили консерву неправильно и возможно герметичность продукта была нарушена. Продукт может быть испорчен. Откажитесь от данной покупки.
Любая консерва должна выпускаться с этикеткой, зафиксированной по всей дине. Бывают банки с печатью на жести. Технологически это выполнить довольно сложно. Такой вид консервных банок предусмотрен только на крупных предприятиях. Поэтому, мясным консервам можно доверять. Привлекательным считаются баночки с удобными крышками.
На этикетке обязательно должны быть предоставлена информация об изготовителе, представлены все характеристики массы, пищевой энергетической ценности, рекомендации по приготовлению и условия хранения. Проверьте перед покупкой дату производства и срок годности продукта. Обычно, срок годности говяжьей тушенки не менее 36 месяцев.
Маркировка
Маркировка представляет собой три ряда. В первом ряду указывается дата изготовления консервы. Второй ряд состоит из ассортиментного знака и индекса предприятия, включающего цифры и буквы. У консерв высшего сорта вместе с ассортиментным знаком (у говядины 01) указывается буква В. В последнем ряду располагается индивидуальный код промышленности и номер смены. Обратите внимание, «А» – обозначает мясную промышленность. О качестве продукта с другим кодом стоит поразмыслить.
Итоги рейтинга
Проанализировав все говяжьи тушенки рейтинга, сравнив их стоимость, преимущества и недостатки, мы делаем краткие выводы:
- Совок «Говядина тушеная» – лучшая говяжья тушенка отечественного производства, отвечающая всем требованиям ГОСТа и нормативам. Консерва выпускается с массой нетто – 325 г.
- Если вы в поиске более крупного объёма мясного блюда, то обратите внимание на Оршанский МК «Говядина тушеная». Изготовляется в Беларуси.
- Более дешевая консерва, соответствующая требованиям ГОСТа, представлена компанией «Село Зеленое».
Удачных покупок!