Как выбрать хорошую сковороду для индукционной плиты?
На основании описаний выше, читатель уже может составить достаточно глубокое впечатление о характеристиках сковородок, на которые нужно обязательно смотреть при выборе. Однако, краткий итог главных параметров не помешает.
Важные параметры выбора:
- Диаметр. 20 см – это небольшая сковорода, на которой удобно готовить пищу небольшими порциями. 24 см – самый распространенный размер, оптимальный для небольших семей. 28 см – очень большие сковородки для тех, кому нужно готовить много.
- Высота стенок. 1-2 см – это исключительно блинные сковородки. 3-4 см – золотая середина, оптимально для приготовления порций на 2-4 человека. Есть и глубокие модели, вплоть до 7 см в высоту. Они удобны для запекания или больших семей.
- Дно. Чем больше дно, тем быстрее индукционная плита его разогреет и более равномерно будет распределяться тепло. 3 мм и меньше – это тонкие сковородки. 4-5 мм – оптимальная толщина для комфортного приготовления любых блюд. 6 см еще лучше, но и стоит дороже.
- Рисунок на дне. Если покрытие полностью ровное, на нем проще распределять масло и легче добиться золотистой корочки. На пупырчатом и рельефном дне пища впитывает меньше жира, выделяется сок, и она не столько жарится, сколько тушится. Также пупырышки помогают блюдам меньше пригорать.
- Материал. Чугунная сковорода очень прочная, долговечная и тяжелая, ей не очень удобно пользоваться. Алюминий очень легкий, но сравнительно мягкий. Если алюминиевая сковорода тонкая, она может деформироваться. Нержавейка очень прочная, неприхотлива в уходе, но ее теплопроводность ниже.
- Тип антипригарного покрытия. Керамика – недорогой материал, но очень боится падений и ударов столовыми инструментами. Мраморное покрытие имеет хорошую прочность и быстрый нагрев, но относительно хрупкое, отпадают куски после первого же падения. Тефлоновое покрытие обладает хорошими эксплуатационными качествами, но материал выделяет вредные вещества в пищу. Об этом свидетельствует исследование от 2015 года, проведенное EPA. Есть еще много других разновидностей.
- Ручка. Во-первых, она не должна греться, а для этого должно быть покрытие из материала с низкой теплопроводностью. Во-вторых, она должна быть удобной, чтобы полную сковороду могла перенести женщина без особых усилий. В-третьих, ручка может быть съемной или целостной. Если ее можно снимать, могут быть казусы с выпадением ручки. Обратная сторона медали в том, что в такой сковороде можно готовить в духовке.
Узнав о важнейших правилах выбора и лучших сковородах для индукционных плит, вы сможете сделать правильный выбор. У вас есть все, чтобы приобрести идеальную модель, подходящую под ваш бюджет и потребности.