Многие туристы в качестве дополнительного туристического оборудования берут с собой походные газовые плиты. Они позволяют приготовить полноценный обед, несмотря на погодные условия, а также не занимают много места, и для их розжига не потребуется собирать дров. Более того, модификация газовых плит позволяет одновременно готовить несколько блюд. Поэтому одного прибора будет достаточно на большую компанию.
В качестве топлива используется газ, он может быть в отдельных баллонах, а также заправляться в соответствующие отсеки в туристической плите. Объём требуемого топлива небольшой, поэтому он тоже не прибавляет значительного веса ко всему туристическому обмундированию. Помимо этого, современные технологии позволяют создать такие баллоны, которые обладают повышенной безопасностью, как для человека, так и для устройства.
Разжечь такую плиту можно с помощью спичек или хорошей зажигалки.
Основные параметры выбора
Мощность
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе газовой походной плиты, это её мощность. От данной величины зависит скорость приготовления, а также за объём пищи. Если оборудование приобретается для применения в одиночестве, то мощности будет достаточно до полутора кВт. Однако же, если в поход собирается несколько человек, лучше приобрести модель с выходной мощностью больше 2.5 кВт.
Также стоит учитывать, что чем больше мощность, тем больше будет расход топлива. Поэтому для оборудования с большой мощностью рекомендуется приобретать баллоны большего объема, таким образом функциональность плиты будет востребована в течение всего похода.
Конструкция
К особенностям конструкции газового оборудования можно отнести: количество горелок, способ подключения баллона, оснащение рабочей зоны, а также дополнительный функционал.
- Количество горелок. Их может быть две или одна, в зависимости от модели. Если предусмотрено расположение двух горелок одновременно, то на таком устройстве можно готовить пищу, а также сразу нагревать воду. Однако же стоит учитывать размеры посуды, так как приборы, как правило, имеют небольшие размеры, соответственно две посудины могут просто не поместиться. Такого не случится, если расположена одна горелка или конфорка. Как правило, в этом случае можно использовать любые размеры посуды, но готовить два блюда одновременно не получится.
- Способ подключения. Приобретая оборудование нужно брать во внимание такой аспект, как количество людей, для которых будет готовиться пища, а также длительность похода. Например, для длительного путешествия или применения оборудования на даче можно воспользоваться стационарным баллоном и произвести подключение с помощью шланга и редуктора. Для непродолжительного использования подойдут баллоны-картриджи, для них в плите предусмотрен специальный отсек с цанговым подключением. Некоторые модели имеют сразу два способа подключения, что делает их применение универсальным.
- Рабочая зона. Она может иметь вид решетки из металлических прутьев или из металлических листов. Удобство применения этих видов зависит от собственных потребностей. Некоторые размеры рабочей зоны не рассчитаны на размещение небольшой посуды, в этом случае рекомендуется приобрести дополнительные подставки.
- Материал горелки. Как правило, существует два вида материалов: керамика и металл. Керамика имеет высокую износоустойчивость, хорошо и равномерно прогревается и не создает копоти. Но при этом остывает дольше, чем металл. В некоторых случаях это больше плюс, чем минус, можно погреть руки в холодные вечера. Приборы с металлическими конфорками стоят дешевле.
- Регулировка пламени. Возможность регулировки интенсивности пламени является достаточно удобным функционалом, который помогает сделать еду более вкусной. Помимо этого, в некоторых случаях снижает расход топлива.
Итоги рейтинга
Собираясь в поход или на выходные на дачу, иногда возникает необходимость в дополнительном источнике огня для приготовления пищи или воды. В арсенале опытного туриста всегда найдётся место для походной газовой плиты. Это устройство не только помогает утолить голод, но и служит источником тепла, а также помогает обеззаразить воду из природных источников путем кипячения. Для того чтобы покупка не разочаровала, ниже мы разместили рейтинг лучших вариантов походных и универсальных плит 2022 года:
- Energy GS-500C. Хороший вариант с высокой мощностью и небольшими размерами, подойдет для приготовления полноценного обеда большой компании.
- GEFEST ПГТ1-802. Рекомендуем обратить внимание на эту модель, если требуется самая маленькая, но при этом производительная.
- TOURIST KERAMIK GURU PLUS TS-201. Устройство для универсального применения с керамической конфоркой.
Удачного выбора!