На что нужно обратить внимание при выборе японских кухонных ножей?
При выборе ножа – главного помощника на кухне, сначала нужно определиться для каких целей он нужен.
Как мы видим из нашего рейтинга, разновидностей японских ножей очень много. Шеф-нож, для разделки мяса, птицы и рыбы. Сантоку-для тонкой нарезки без прилипания, он также подходит для всех видов продуктов, но имеет более заостренный кончик лезвия, для более точной нарезки. Филейный нож поможет тщательней отделить мясо от шкуры или костей. Нож-топорик для удобной рубки продуктов, маленький нож для овощей и фруктов, нож для нарезки хлеба, или же универсальный нож. А может вы захотите собрать целый набор японских ножей!
Теперь нужно обратить внимание на качество стали, точнее на ее твердость. Многие эксперты считают, что качественный нож имеет твердость от 56 HRC. Такой нож не подвержен коррозии и механическим воздействиям, а значит прослужит вам верой и правдой долгие годы. Некоторые лезвия японских ножей состоят из нескольких слоев стали, так нож сможет дольше сохранить свою форму, свойства и цвет. Эти показатели также говорят о том, насколько часто вам придется подтачивать нож.
Ну и конечно же ручка, она должна удобно лежать в вашей руке. А материал, из которого она сделана, должен быть качественным и прочным. Рукоять конечно можно выбрать на ваш вкус, здесь на любителя. Но при этом не стоит забывать, что рукоятка из стали будет намного прочнее чем из пластика, а значит и срок службы будет разный у этих ножей.
Подведем итоги нашего рейтинга и выделим несколько лучших моделей японских ножей:
- TOJIRO F-333 Лучшая модель для применения на кухне дома или в ресторане.
- Kanetsugu Special offer 2004 Надежная и долговечная конструкция.
- Kanetsugu Hatamoto Хороший вариант по соотношению “цена – качество”.
Удачных покупок!