9 лучших японских кухонных ножей – Рейтинг 2024 года

Сложно представить приготовление на современной кухне без ножа. А если он японский, с острой заточкой, легкий и удобно лежит в руке, то готовка всегда будет доставлять удовольствие! Как же выбрать своего незаменимого помощника на кухне? Это вы узнаете, изучив наш топ рейтинг лучших японских ножей.

Жизнь в нашем мире очень динамична. Поэтому чтобы не тратить много времени на приготовление продуктов на кухне, нам просто необходим удобный и, конечно же, острый нож. Ни для кого не секрет, что японские ножи считаются самыми популярными в мире. Они выделяются среди прочих своей прочностью, остротой и хорошей заточкой. Это позволяет быстро и легко нарезать любые продукты. У японских кухонных ножей удобные эргономичные рукоятки, а также высокое качество материалов, из которых они изготавливаются. 

Эти спецификации безусловно говорят о том, что товар японских производителей прослужит не один десяток лет! А это значит, что таким ножом будут довольны не только домохозяйки, но и профессиональные шеф-повара. 

В нынешнее время на рынке различными фирмами представлен огромный выбор марок японских ножей. Мы расскажем, как выбрать и какие модели лучшие. Также у нас вы можете подобрать хороший складной нож.

В рейтинг вошли
2 место
Special offer 2004
4 место
Kanetsugu Hatamoto
5 место
Samura Mo-V
6 место
Tojiro Pro
7 место
Tojiro FA-70
8 место
Samura Golf
9 место
Samura SM-0048

Лучшие японские ножи

1
Tojiro Western Knife F-333

Tojiro Western Knife F-333
  • Материал лезвия сталь
  • Материал рукоятки дерево
  • Длина лезвия 13,5 см
  • Общая длина 24 см
Плюсы
Лезвие ножа выполнено из дамасской стали.
Твердость лезвия 60 HRC.
Универсальный японский нож подойдет для нарезки любого вида продуктов.
Минусы
Цена завышена.

Нож известного производителя, который завоевал мировые рейтинги еще в 2020 году. Универсальный нож является основным и незаменимым в приготовлении. С его помощью можно сделать любые заготовки, а также почистить и нарезать продукты. Такой нож прост в обращении, поэтому подойдет даже не профессиональному повару. Благодаря не очень длинному клинку и небольшому весу, всего 135 граммов, он получается компактный, что позволяет брать его с собой на пикник или в путешествия.

Японский кухонный нож выполнен из высокопрочной антикоррозийной стали VG-10-это отличный знак качества. Идеальная заточка позволяет нарезать продукты тонко и без особых усилий. Очень эргономичная ручка, это не даст вашей руке устать во время приготовления пищи.

Продается в красивой оригинальной коробке – такой подарок понравится и профессиональному шеф-повару, и обычной домохозяйке.

Tojiro Western Knife F-333
Оставить голос

2
Special offer 2004

Special offer 2004
  • Материал лезвия сталь
  • Материал рукоятки дерево
  • Длина лезвия 18 см
  • Общая длина30 см
Плюсы
3 слоя лезвия.
Острота лезвия.
Эргономичная, удобная рукоятка.
Минусы
Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Лучший нож от самого старого бренда японских ножей. Изготовлен по восточным традициям производства и заточки стали. Удобная длина лезвия 18 см считается идеальной для шеф-ножа. Выполнен из стали AUS-8, которая закалена до 56-57 ARC уровня – это означает высокую прочность лезвия к внешним воздействиям, падениям и заломам. Ручка сделана из дерева, что предотвратит выскальзывание ножа из руки. Данная модель часто встречается как у профессиональных шеф-поваров, так и у обычных пользователей.

По отзывам покупателей японский нож Kanetsugu Special зарекомендовал себя как нож, который может обходиться без заточки в течение трех месяцев и оставаться таким же острым, не теряя своих первоначальных качеств.

Special offer 2004
Оставить голос

3
Kanetsugu Special offer

Kanetsugu Special offer
  • Материал лезвия сталь
  • Материал рукоятки дерево
  • Длина лезвия 9 см
  • Общая длина 19,5 см
Плюсы
Долго держит заточку.
Идеальный размер для чистки овощей.
Легкая и надежная конструкция.
Минусы
Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Незаменимый маленький помощник на любой кухне. Изготовлен из высококачественной нержавеющей стали AUS8 с твердостью лезвия 57-58 HRC, что позволяет долгое время не подтачивать нож. По остроте лезвия превосходит даже самую острую бритвенную систему. Небольшой размер 19,5 см очень подходит для чистки овощей и фруктов. С его помощью легко можно убрать семена, вырезать глазки у картофеля, или очистить кожуру.

Многие приобретают данную модель японского кухонного ножа для фигурных вырезаний и декоративной нарезки при украшении стола. А некоторые берут его с собой в поход. Благодаря компактным размерам, он занимает мало места и всегда можно нарезать свежий салат. 

Kanetsugu Special offer
Оставить голос

4
Kanetsugu Hatamoto

Kanetsugu Hatamoto
  • Материал лезвия сталь
  • Материал рукоятки пластик
  • Длина лезвия18 см
  • Общая длина 30 см
Плюсы
Высокоточная заточка.
Легкий вес.
Прочность конструкции.
Разноцветные рукоятки.
Минусы
Не рекомендовано мыть в посудомоечной машине.

Отличная модель в необычном исполнении от японского бренда ножей Kanetsugu с легкостью поможет в нарезке мяса, а также разделке курицы, рыбы и зелени.  Рукояти изготовлены из пластика и представлены в различных ярких цветах. Такой нож будет не только лучшим помощником, но и украшением на вашей кухне. Вы можете выбрать любую расцветку, подходящую к дизайну и посуде и удивить своих гостей.

Ручка с рельефом идеально лежит в руке и не выскользнет даже если у вас влажные руки. Для заточки можно использовать специальную точилку или гладкий мусат, затачивается быстро и легко. Простой уход под силу даже самой обычной хозяйке.

Kanetsugu Hatamoto
Оставить голос

5
Samura Mo-V

Samura Mo-V
  • Материал лезвия сталь
  • Материал рукоятки стеклотекстолит
  • Длина лезвия13,8 см
  • Общая длина 25,5 см
Плюсы
Выемки на боках.
Прочная сталь.
Широкий клинок.
Минусы
Нет.

Следующая модель японского ножа известного бренда Samura. Разновидность сантоку. Он очень удобный и предназначен для нарезки хлеба или шинковки овощей, рубки любых продуктов. Вдоль его широкого лезвия расположены выемки, так называемые воздушные карманы, которые предотвращают налипание продуктов во время резки. Даже нарезка сыра будет доставлять удовольствие. Острие ножа опущено вниз, поэтому в народе такой нож называют топорик. Клинок и рукоять составляют единое целое, а эргономичная рукоятка идеально вписывается в кисть руки и не дает ножу выскользнуть при рубке продуктов.

В отзывах часто встречается восторг легким весом ножа, несмотря на его размер. Покупатели пишут, что рука совсем не устает во время приготовления продуктов. А если перевернуть нож, то обратной стороной можно ссыпать с доски нарезанные продукты. Эта модель может занять главное место среди ножей на вашей кухне!

Samura Mo-V
Оставить голос

6
Tojiro Pro

Tojiro Pro
  • Материал лезвия сталь
  • Материал рукоятки сталь
  • Длина лезвия12 см
  • Общая длина23,5 см
Плюсы
Прочная сталь.
Устойчив к коррозиям.
Цельнометаллический.
Минусы
Высокая цена.

Очень острый нож в оригинальном исполнении от японского производителя Тоджиро. Отличается от классических видов ножей тем, что в данной модели клинок переходит в металлическую рукоять, создавая единое целое. Это, конечно, облегчает уход за ножом и его мытье. Ребристое покрытие ручки обеспечивает надежный хват и не дает выскользнуть даже из жирных или влажных рук. Несмотря на то, что нож полностью металлический, вес его всего 125 грамм. Это позволяет с легкостью проводить любые манипуляции при приготовлении продуктов.

Лезвие изготовлено из элитной стали VG-10 и, как заявлено продавцом, твердостью 61-62 HRC. Эти данные говорят об очень высоком качестве товара, а значит нож будет служить вам долгие годы. Симпатичный дизайн в серебристом цвете и высокая режущая способность не оставят равнодушными никого, кто хоть раз попробует этот нож в деле.

Tojiro Pro
Оставить голос

7
Tojiro FA-70

Tojiro FA-70
  • Материал лезвия сталь
  • Материал рукоятки дерево
  • Длина лезвия17,5 см
  • Общая длина 26,5 см
Плюсы
Качественный металл.
Острая заточка.
Увесистый.
Удобно лежит в руке.
Минусы
Нужно больше места для хранения.

Еще одна модель ножа-топорика в нашем рейтинге японских ножей. Эта модель отличается своей увесистостью и размерами. Часто этот нож приобретают для разделки туш, рубки больших кусков мяса, курицы, рыбы, сыров. Также легко с помощью этого кухонного ножа вы можете разрезать крупные овощи, фрукты или к примеру арбуз. Клинок сделан из высокоуглеродистой молибден-ванадиевой стали, которая легко затачивается, не подвергается коррозии и внешним механическим воздействиям.

Удобная деревянная рукоятка позволяет приятно держать нож в руке, а готовка действительно будет доставлять удовольствие. При резке продуктов он не отклоняется от намеченного курса, режет четко там, где было запланировано. Освоив резку этим ножом, вы вряд ли захотите с ним расстаться. Этот нож-топорик подходит всем: от любителей до профессионалов.

Tojiro FA-70
Оставить голос

8
Samura Golf

Samura Golf
  • Материал лезвия сталь
  • Материал рукоятки пластик
  • Длина лезвия 23 см
  • Общая длина 36 см
Плюсы
Волнообразная заточка.
Можно долго не подтачивать.
Невысокая цена.
Прочная сталь.
Минусы
Нет.

Наверное, все когда-нибудь резали пышный батон, а в итоге получали некрасивый смятый кусочек) да еще и крошки по всему столу.

Этот японский нож просто спасение для красивой и аккуратной нарезки хлеба. Стоит один раз попробовать, и вы никогда больше не сможете резать хлеб обычным ножом. Весь секрет в его лезвии из антикоррозийной стали AUS-8 заточенной волной. Очень острый нож также подойдет для нарезки овощей и фруктов, например, с его помощью идеально разрезать помидор не составит труда. Многие покупатели в отзывах отмечают, что нож отличного качества и доступен в цене. 

Samura Golf
Оставить голос

9
Samura SM-0048

Samura SM-0048
  • Материал лезвия сталь
  • Материал рукоятки стеклотекстолит
  • Длина лезвия21,8 см
  • Общая длина 35,1 см
Плюсы
Гибкое лезвие.
Легкий.
Очень острый.
Минусы
Слишком длинный.

Прекрасный тонкий и острый нож. Его лезвие хорошо гнется. Отлично подходит, чтобы отделить шкуру от филе, например, у рыбы или курицы. Еще очень легко при помощи этого кухонного ножа можно отделить мясо от кости, причем нож, благодаря своему тонкому лезвию, легко проходит вглубь и практически не оставляет мясо на кости. Его разновидность так и называется-филейный. С помощью этого ножа также можно нарезать тонкие слайсы колбасы или сыра для украшения праздничного стола.

Нож прекрасно лежит в руке, благодаря очень удобной ручке из пластика. Твердая сталь 58 HRC устойчива к коррозиям, и нож долгое время не потеряет свои свойства.

Samura SM-0048
Оставить голос

Сравнительная таблица


Материал лезвияМатериал рукояткиДлина лезвияОбщая длинаСтоимость ₽
Tojiro Western Knife F-333 сталь дерево 13,5 см 24 см9500
Special offer 2004 сталь дерево 18 см30 см4690
Kanetsugu Special offer сталь дерево 9 см 19,5 см3050
Kanetsugu Hatamoto сталь пластик18 см 30 см3020
Samura Mo-V сталь стеклотекстолит13,8 см 25,5 см3080
Tojiro Pro сталь сталь12 см23,5 см8870
Tojiro FA-70 сталь дерево17,5 см 26,5 см4930
Samura Golf сталь пластик 23 см 36 см1600
Samura SM-0048 сталь стеклотекстолит21,8 см 35,1 см2920

На что нужно обратить внимание при выборе японских кухонных ножей?

При выборе ножа – главного помощника на кухне, сначала нужно определиться для каких целей он нужен. 

Как мы видим из нашего рейтинга, разновидностей японских ножей очень много. Шеф-нож, для разделки мяса, птицы и рыбы. Сантоку-для тонкой нарезки без прилипания, он также подходит для всех видов продуктов, но имеет более заостренный кончик лезвия, для более точной нарезки. Филейный нож поможет тщательней отделить мясо от шкуры или костей. Нож-топорик для удобной рубки продуктов, маленький нож для овощей и фруктов, нож для нарезки хлеба, или же универсальный нож. А может вы захотите собрать целый набор японских ножей!

Теперь нужно обратить внимание на качество стали, точнее на ее твердость. Многие эксперты считают, что качественный нож имеет твердость от 56 HRC. Такой нож не подвержен коррозии и механическим воздействиям, а значит прослужит вам верой и правдой долгие годы. Некоторые лезвия японских ножей состоят из нескольких слоев стали, так нож сможет дольше сохранить свою форму, свойства и цвет. Эти показатели также говорят о том, насколько часто вам придется подтачивать нож. 

Ну и конечно же ручка, она должна удобно лежать в вашей руке. А материал, из которого она сделана, должен быть качественным и прочным. Рукоять конечно можно выбрать на ваш вкус, здесь на любителя. Но при этом не стоит забывать, что рукоятка из стали будет намного прочнее чем из пластика, а значит и срок службы будет разный у этих ножей.

Подведем итоги нашего рейтинга и выделим несколько лучших моделей японских ножей:

  1. TOJIRO F-333 Лучшая модель для применения на кухне дома или в ресторане.
  2. Kanetsugu Special offer 2004 Надежная и долговечная конструкция.
  3. Kanetsugu Hatamoto Хороший вариант по соотношению “цена – качество”.

Удачных покупок!

Oxsy.ru
Добавить комментарий
Нажав на кнопку вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий добавлен
Авторизуйтесь
Для добавления отзывов, комментариев и участия в голосованиях. Войти на сайт
Последние комментарии Закрыть
Показать ещё