Упаковщики бывают нескольких типов и подходят не только для пищевых ингредиентов. Также их активно используют для длительного хранения одежды, например, в межсезонье. Так, объемные меховые изделия можно разместить компактнее, и без доступа кислорода туда не проберется ни один вредитель. Помимо этого, в таком виде можно удобно и безопасно перевозить вещи и документы. Герметичные пакеты не бояться влаги, случайных повреждений и загрязнений. Вещи будут защищены от впитывания различных ароматов.
В нашей статье мы рассмотрели лучшие бытовые вакууматоры, которые станут неотъемлемой частью в заготовке и хранении продуктов. Они делятся на два типа: встроенные и переносные.
- Встроенные, как правило, применяют в промышленной и пищевой отрасли. Это обусловлено большими размерами аппарата, часто на обычной кухне для них просто нет места. А также они имеют высокую цену.
2. Поэтому целесообразнее в домашних условиях использовать переносной вариант. Они компактные, простые в уходе и обслуживании. А их производительности достаточно для бытовых нужд.
Основные параметры при выборе
Конструктивные особенности
Как правило, все вакуумные устройства делятся на ручные и настольные:
- Ручные имеют компактные размеры, способны работать от аккумулятора. Мощность у них небольшая, но для такого типа приборов этого достаточно, так как их используют в основном для быстрой упаковки или для непродолжительных манипуляций. Большой популярностью пользуются такие модели в поездках или для заготовки компонентов при транспортировке.
- Настольные обладают большей мощностью, соответственно, и большей производительностью. Они имеют два типа конструкций: камерные и бескамерные. Камерные часто используют в промышленности или пищевых отраслях. Для бытовых условий выбирают бескамерные модели, так как они занимают меньше места, а также стоят гораздо дешевле. Единственным минусом бескамерных моделей считается небольшой процент остатка воздуха. Однако это не снижает качество продукции и не сильно уменьшает срок годности.
Функциональность
Помимо своей основной функции в качестве создания вакуума, некоторые устройства могут выполнять дополнительные опции.
- Запаивание без откачки воздуха. Эта функция полезна для организации хранения или транспортировки продуктов, когда невозможно использовать контейнер. Также можно упаковывать не пищевые экземпляры, например, при длительных поездках, чтобы случайно не повредить документы или технику.
- Импульсный режим. Подходят для работы с мягкими или деликатными компонентами. В этом случае требуется удерживать кнопку, для того чтобы при откачке воздуха ингредиенты не повредились, а влага не попала в корпус. В таком режиме можно герметично расфасовать нарезанные фрукты, ягоды или мягкую выпечку.
- Работа с ёмкостями. Подразумевается откачка воздуха из контейнера или бутылок. В крышке контейнера должно быть специальное отверстие для этой цели. Как правило, в контейнер можно поместить ингредиенты, которые не подходят для размещения в пакеты. Также этот способ удобен тем, что еду можно будет приготовить методом су-вид или разогреть микроволновой печи не доставая из ёмкости. Часто контейнеры и переходники не входят в комплект, в этом случае их можно приобрести дополнительно.
В некоторых приборах предусмотрены дополнительные программы, которые направлены на сохранение целостности ингредиентов, а также на повышенный разогрев термоленты. Такой функционал встречается не часто, а устройство с ним гораздо дороже, чем обычные. Поэтому выбор функционала напрямую зависит от конкретных потребностей покупателя.
Дополнительные параметры.
Есть несколько дополнительных характеристик, которые тоже стоит учитывать, для того чтобы прибор был удобным в применении.
- Наличие лотка и ножа для рулона. Если ширина пакетов зависит напрямую от модели, то длину можно регулировать. Для этого применяют рулоны с пакетами, хорошо когда в устройстве предусмотрен специальный отсек для этого. Также не лишним будет встроенный нож для нарезки пакетов, если такой не предусмотрен, можно регулировать длину обычными ножницами.
- Мощность. Как правило, мощность многих моделей не более 200 Вт. Следует заметить, что чем больше это значение, тем больше производительность. Соответственно, времени на заготовки тратиться меньше. Однако некоторые модели обладают низкой мощностью, это обусловлено спецификой применения, а также конструктивными особенностями.
- Длина планки. Это величина стандартная, как правило, колеблется от 25 до 30 см. От ее значения зависит не только ширина пакета, но и герметичность шва. Приборы с шириной 30 см, делают шов более герметичным и аккуратным.
- Наличие поддона. Это необязательная характеристика, но наличие специального отсека для сбора влаги значительно упрощает обслуживание устройства и уборку за ним. Особенно, если он съемный.
- Материал корпуса. Долговечнее те модели, которые сделаны из нержавейки. Однако же, при изготовлении пластикового корпуса, как правило, используют материал с высокой прочностью. Нержавеющая сталь стойко относится к загрязнениям любого характера, а также на ней не возникает коррозии.
Итоги рейтинга
Чтобы купленная модель принесла желаемый результат, рекомендуем обратить внимание на наш материал. Благодаря отзывам покупателей и мнению экспертов нам удалось выделить лучшие экземпляры среди различных устройств:
- BBK BVS601. Хорошее соотношение “цена-качество”.
- REDMOND RVS-M021. Высокая мощность и неплохой функционал.
- CASO Vacu OneTouch Eco-Set. Компактный ручной аппарат, работающий на аккумуляторе.
Удачного выбора!