8 лучших кухонных ножей – Рейтинг 2024 года

Выбираем кухонный нож: цена, материал лезвия и предназначение. На что в первую очередь нужно обратить внимание? Чему отдать предпочтение среди многочисленных предложений? Расскажем.

Нож – незаменимый атрибут любой кухни. Независимо от модели или бренда, он есть в каждом доме. В настоящее время существует большое разнообразие кухонных ножей, которые отличаются по специфике, а также по материалу ручки и лезвия. Сейчас можно приобрести наборы ножей, чтобы они гармонично смотрелись в интерьере кухни. Конечно, можно купить каждый прибор отдельно.

Ножом можно пользоваться не только внутри кухонного пространства, Благодаря конструктивным особенностям его можно брать на природу, в лес за грибами и так далее. Вы легко найдете складной нож, который будет устраивать по всем параметрам.

Мы подготовили статью о том, как выбрать хороший кухонный нож, который отличается большим сроком службы, а также удобством применения. В наш рейтинг вошли только самые популярные предложения от различных производителей. Также вы можете подобрать у нас хорошую точилку для ножей.

В рейтинг вошли

Лучшие кухонные ножи

1
Tefal Fresh Kitchen K1220314

Tefal Fresh Kitchen K1220314
  • Разновидность Шеф
  • Материал лезвия Сталь с титановым покрытием
  • Материал рукоятки Пластик
Плюсы
В комплект входит специальный чехол.
Кухонный инвентарь не только для домашнего использования, но и для профессионального.
Прибор относится к категории шеф-нож, что позволяет использовать его для разделки любых видов продук
Минусы
Ручка сделана из пластика.

Компания Tefal отличается хорошим качеством товаров для кухни. Не исключение и ножи от этой фирмы. Коллекция Fresh обладает лучшим сочетанием пластика и стали в приборе. Режущая поверхность изготовлена из стали с титановым покрытием, что увеличивает износостойкость, а также остроту. Лезвие сделано по европейской технологии и заточено с обеих сторон. Благодаря этому заточку можно обновлять в домашних условиях. Помимо этого, в комплекте есть специальный чехол, в котором не только удобно хранить аксессуар, но и брать его с собой в дорогу.

Ручка изготовлена из пластика, который отличается высокой прочностью, а также покрыт специальным материалом soft-touch. Такой материал обеспечивает хорошее сцепление с ладонью даже при наличии влаги.

нож Tefal Fresh Kitchen K1220314
Оставить голос

2
TOJIRO Fuji Cutlery FC-580

TOJIRO Fuji Cutlery FC-580
  • Разновидность Накири
  • Материал лезвия Нержавеющая сталь
  • Материал рукоятки Дерево
Плюсы
Благодаря широкому лезвию, его можно использовать в качестве лопатки для переворачивания.
При создании производитель использует японские технологии.
Хороший вариант для увеличения скорости шинковки овощей и фруктов.
Минусы
Дорого стоит.

Непревзойдённая японское качество вложено в технологию при создании данного ножа. Прибор относится к категории накири, что означает его универсальность для работы с овощами или фруктами. Благодаря смещению центра тяжести им удобно разделывать мясо или рыбу, а также быстро и тонко нарезать другие виды продуктов. Лезвие состоит из трёхслойной нержавеющей стали, которое заточено с одной стороны. Ручка изготовлена из цельного куска натурального дерева магнолии. Это увеличивает износостойкость, а также продлевает срок службы. Помимо этого, при желании рукоятку можно менять на любую другую.

нож TOJIRO Fuji Cutlery FC-580
Оставить голос

3
Доляна Умелец

Доляна Умелец
  • Разновидность Универсальный
  • Материал лезвия Керамика
  • Материал рукоятки Пластик
Плюсы
Благодаря конструктивным особенностям не подвержен коррозии и имеет долгий срок службы.
Может долгое время обходиться без заточки.
Таким ножом можно разделывать любые продукты без исключения.
Минусы
Хрупкий материал режущего полотна.

В нашем рейтинге керамический нож универсального предназначения. Длина лезвия достигает 10 см, чего достаточно для разделывания большого количество видов продуктов. Помимо этого, керамика обладает хорошей остротой, а также не нуждается в заточке на протяжении длительного времени. Прибор достаточно лёгкий, что упрощает работу с ним. На него абсолютно не действует влага, а также моющие средства. Цвет и качество остаются неизменными в течение всего срока службы. Однако же стоит учитывать, что керамическое лезвие боится падений и ударов. Отдельным преимуществом такого инвентаря является его взаимодействие с продуктами питания. От керамики они не окисляются.

нож Доляна Умелец
Оставить голос

4
Attribute Classic

Attribute Classic
  • Разновидность Шеф
  • Материал лезвия Сталь
  • Материал рукоятки Пластик
Плюсы
Аксессуар категории шеф станет незаменимым помощником на любой кухне.
Благодаря универсальности применения, им можно заменить большое количество ножей.
Нержавеющая сталь в режущем полотне имеет хорошее качество и практически не подвержена коррозии.
Минусы
Ручка не является цельнолитой, поэтому требуется аккуратность при применении.

Шеф-ножом хорошего качества можно разделывать большой спектр продуктов, а также его можно использовать в походах или для садовых работ. У этого прибора режущее полотно выполнено из нержавеющей стали хорошего качества, его длина достигает 20 см. Рукоятка имеет специальную форму для увеличения безопасности при быстрой шинковке, а пластиковое исполнение упрощает уход за ним. Помимо этого, его можно мыть в посудомоечной машине. Лезвие можно затачивать как самостоятельно, так и воспользоваться помощью профессионалов.

Небольшой вес и сбалансированная конструкция помогает добиться лучших результатов при разделывании даже крупногабаритных ингредиентов.

нож Attribute Classic
Оставить голос

5
Rondell Cascara

Rondell Cascara
  • Разновидность Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Материал рукоятки Бакелит
Плюсы
Бакелит является одним из лучших материалов для изготовления рукоятки.
Ровный срез достигается благодаря хорошей остроте и европейской технологии заточки.
Является универсальной моделью, поэтому можно применять для мягких и твердых компонентов.
Минусы
Не подходит для мытья с помощью абразивных веществ.

Универсальная модель с бакелитовой ручкой. Бакелит хорошо лежит в руке, препятствует скольжению, а определённый вес увеличивает нагрузку на режущее полотно. Благодаря этому срез получается более ровный. Поэтому такими аксессуарами можно пользоваться даже для обработки слишком мягких структур. Помимо этого, качественные материалы не боятся высоких температур, а нержавеющая сталь не боится коррозии. На ручке каждого из ножа этой серии нанесен специальный рисунок, который говорит о принадлежности к определенной категории. Такие приборы можно применять в качестве профессионального оборудования.

нож Rondell Cascara
Оставить голос

6
GIPFEL Corona 6935

GIPFEL Corona 6935
  • Разновидность Для хлеба
  • Материал лезвия Сталь
  • Материал рукоятки Сталь
Плюсы
Благодаря особенностям заточки долгое время остаётся острым.
Так как на ручки есть специальные углубления, она лучше лежит в руке.
Цельнолитая конструкция надёжнее и долговечнее, чем разборная.
Минусы
Узкая специфика.

Цельнолитая модель от фирмы Gipfel предназначена для нарезки хлебобулочных изделий. Специальная серейторная заточка обеспечивает ровный срез мягких изделий с минимальным образованием крошек и разрушением текстуры. Так как рукоятка и лезвие цельнолитое, устройство не подвержено механическим повреждениям в случае падения. Помимо этого, нержавеющая сталь хорошего качества обладает антикоррозийными свойствами, поэтому аксессуар долгое время сохраняет свой исходный внешний вид. Несмотря на то, что изделие полностью состоит из стали, вес у него небольшой, поэтому руки не устают даже при работе в течение длительного времени.

нож GIPFEL Corona 6935
Оставить голос

7
Samura Harakiri SHR-0250

Samura Harakiri SHR-0250
  • Разновидность Набор ножей
  • Материал лезвия Сталь
  • Материал рукоятки Пластик
Плюсы
Ручки сделанный из ABS пластика, которая отличается высокой износостойкостью.
Широкий выбор аксессуаров в наборе хорошо сочетаются с любым интерьером кухни.
Японская технология изготовления режущего полотна обеспечивает ровный срез при любой скорости работы
Минусы
Узкая специфика.

Это целый набор ножей, который станет незаменимым помощником на кухне для любой хозяйки. Он включает в себя пять стандартных аксессуаров, созданных по японской технологии. Здесь есть: овощной, накири, сантоку, шеф и универсальный. Благодаря разнообразию лезвий можно осуществлять рутинную работу гораздо быстрее. Специальная технология заточки, а также смещение центра тяжести позволяет увеличить скорость шинковки, независимо от навыков владения прибором. Длина режущего полотна у каждой модели адаптирована под определенный вид продуктов. Отдельным преимуществом считается невысокая цена данного набора.

набор ножей Samura Harakiri SHR-0250
Оставить голос

8
Nadoba Keiko

Nadoba Keiko
  • Разновидность Сантоку
  • Материал лезвия Сталь
  • Материал рукоятки Пластик, сталь
Плюсы
Нож сделан по традиционным японским технологиям.
Прочное соединение ручки с режущим полотном обеспечивает долговечность.
Состав стали в режущем полотне предотвращает образование ржавчины и не меняет цвет.
Минусы
Отсутствуют.

Сантоку предназначен для разделывания продуктов большого размера, а специальная конструкция со смещенным центром хорошо подходит для различных структур ингредиентов. Помимо этого, в режущем полотне есть специальные отверстия, которые предотвращают налипание компонентов на лезвие. Тем самым, можно резать разные продукты без дополнительного мытья. Само полотно сделано из нержавеющей стали с добавлением хрома. Это не только увеличивает срок службы, но и положительно влияет на твёрдость и минимизирует окисление. Данную модель можно мыть под проточной водой с добавлением моющего средства, а также в посудомоечной машине. Ручка состоит из пластика с добавлением металла, для того чтобы увеличивать сцепление с ладонью.

нож Nadoba Keiko
Оставить голос

Сравнительная таблица


РазновидностьМатериал лезвияМатериал рукояткиСтоимость ₽
Tefal Fresh Kitchen K1220314 Шеф Сталь с титановым покрытием Пластик500
TOJIRO Fuji Cutlery FC-580 Накири Нержавеющая сталь Дерево3390
Доляна Умелец Универсальный Керамика Пластик430
Attribute Classic Шеф Сталь Пластик380
Rondell Cascara Универсальный Сталь Бакелит690
GIPFEL Corona 6935 Для хлеба Сталь Сталь745
Samura Harakiri SHR-0250 Набор ножей Сталь Пластик5000
Nadoba Keiko Сантоку Сталь Пластик, сталь380

Основные параметры при выборе

В ножах выделяют две основные части: лезвие и рукоятка. В зависимости от конструкции, а также от способа прикрепления лезвия к рукоятке, зависит долговечность и надёжность прибора. Также немаловажным фактором остаётся предназначение и некоторые особенности моделей. Благодаря адаптации ножа под конкретные задачи, способы выполнения этой задачи станут гораздо проще, а также эффективнее.

Для того чтобы инвентарь был более производительным, а также имел долгий срок службы, нужно правильно за ним ухаживать. Помимо обычного мытья, после использования, его необходимо вытереть насухо мягкой тканью. И  время от времени производить заточку. Её можно делать самостоятельно или доверить специалисту.

По назначению

Существует специальная классификация ножей по их назначению. Каждый тип имеет собственную длину и вид лезвия, а также конструкцию, адаптированную для разделывания определённого вида продуктов.

  • Сантоку. Так называют универсальную модель, с помощью которой можно разделывать любой вид продуктов. Обычно длина лезвия не превышает 20 см, может иметь специальные насечки, а также обладают повышенным весом. Такие приборы могут быть сделаны из различных видов стали или других материалов.
  • Поварской нож. Второй по популярности вид аксессуаров – это Поварской или шеф-нож. Он отличается продуманным дизайном, а также хорошим балансом между ручкой и лезвием. Помимо этого, отличительная особенность этих приборов в том, что они тяжелее универсальных, а также имеют более габаритные размеры. Их область применения не ограничена.
  • Топорик. Ножи этой категории напоминают небольшой топорик, отличаются высокой износоустойчивостью и долговечностью. Их конструкция позволяет работать даже с замороженными продуктами. Помимо этого, можно разрубать целые тушки дичи или разделывать мясо.
  • Филейный. Отличается тонким и удлинённым лезвием, которое обладает острой заточкой. Их используют для разделывания мяса или рыбы на филе. Благодаря их конструкции, можно без труда получить аккуратные тонкие кусочки без надрывов и кривых срезов.

Помимо этого, существуют аксессуары с разными конструктивными особенностями для нарезки специфических продуктов. Так, например, существует специальные ножи для нарезки хлеба или сыра, а также для разделывания овощей и фруктов. Все они имеют различную толщину лезвия, а также длину.

Отдельное место в классификации кухонных аксессуаров занимают узкоспециализированные модели, например, ножи для карвинга или круглый нож для пиццы. Такие приборы подходят только для определённых видов продуктов.

Тип материала лезвия

Как правило, в качестве материала для изготовления лезвия используют сталь, титан или керамику:

  • Сталь может быть нескольких видов: углеродистая, нержавеющая, а также высокоуглеродистая нержавеющая.

Углеродистая сталь отличается своей невысокой ценой и хорошей остротой. Но при этом требует более деликатного обращения в уходе, так как поддаётся коррозии.

Нержавеющая, напротив, устойчиво относится к ржавчине, но при этом острой остаётся недолго.

Высокоуглеродистая сталь не имеет таких минусов, но при этом ножи из такого материала стоит гораздо дороже.

Гораздо реже встречаются модели из дамасской стали. Они отличаются хорошим качеством, состоят из нескольких слоёв, но при этом приборы из дамасской стали относятся к премиум-сегменту.

  • Керамика. Ножи с керамическим лезвием в настоящее время набирают популярность. Это не случайно, так как они достаточно долгое время остаются острыми, при этом имеют универсальную специфику и недорогую цену. Но стоит учитывать некоторые нюансы в обращении с ними. Заточка производится только специалистами, а также такие приборы более хрупкие, могут разбиться от случайных ударов. Помимо этого, для них не подходит нарезка на стеклянных или каменных досках.
  • Титан. Является самым дорогим материалом для изготовления лезвия. При этом титановые лезвия имеют неповторимый дизайн, а также более долговечные и надёжные.

Кромка режущего края

При выборе кухонного ножа также необходимо обращать внимание на кромку лезвия. Она может быть: волнистой, с зубчиками или ровной.

В зависимости от назначения, в ножах применяется один из этих видов режущего края. Это обусловлено удобством применения при работе с различными видами продуктов. Например, мягкий хлеб или выпечку удобнее резать аксессуаром с волнистым краем, а для разделки филейных частей подойдёт тонкий и ровный край.

В зависимости от кромки режущего края, отличаются и типы заточки. Например, японские ножи заточены только с одной стороны, а европейские модели с обеих сторон. Многие модели предусматривают заточку в домашних условиях с помощью камня или специальной машины. Лезвия, режущий край которых покрыт специальным составом, а также сделан из керамики, можно затачивать только у специалистов.

Материал рукоятки

Данный параметр подбирается в зависимости от собственных потребностей, а также по внешнему виду и удобству.

Как правило, рукоятка может быть сделана из различных материалов, что определяет её износоустойчивость, а также удобство работы. Помимо этого, некоторые материалы, например, дерево, требуют особого ухода в процессе. Излишняя влага может привести к повреждению и последующей непригодности для применения.

Более долговечным вариантом считается использование цельнолитых приборов. Например, из стали. Ручка и режущий край представляют собой единое целое, такому ножу не страшны механические повреждения или случайные падения. А также, благодаря отсутствию креплений, ручка всегда остаётся на месте, вне зависимости от ухода.

Итоги рейтинга

Для приготовления качественных и красивых блюд требуются не менее качественные аксессуары. Именно поэтому к выбору ножа следует отнестись очень внимательно. Помимо внешних конструктивных особенностей необходимо оценить состав материала режущего полотна, а также удобство хвата. Ниже мы разместили рейтинг лучших моделей по отзывам покупателей и мнению экспертов:

  1. Attribute Classic – Универсальная модель, которая имеет хорошее качество за невысокую цену.
  2. Samura Harakiri SHR-0250 – Набор ножей для любого случая.
  3. TOJIRO Fuji Cutlery FC-580 – Прибор премиум-сегмента для ровного среза любых продуктов.

Удачного выбора!

Oxsy.ru
Авторизуйтесь
Для добавления отзывов, комментариев и участия в голосованиях. Войти на сайт
Последние комментарии Закрыть
Показать ещё