Основные параметры при выборе
В ножах выделяют две основные части: лезвие и рукоятка. В зависимости от конструкции, а также от способа прикрепления лезвия к рукоятке, зависит долговечность и надёжность прибора. Также немаловажным фактором остаётся предназначение и некоторые особенности моделей. Благодаря адаптации ножа под конкретные задачи, способы выполнения этой задачи станут гораздо проще, а также эффективнее.
Для того чтобы инвентарь был более производительным, а также имел долгий срок службы, нужно правильно за ним ухаживать. Помимо обычного мытья, после использования, его необходимо вытереть насухо мягкой тканью. И время от времени производить заточку. Её можно делать самостоятельно или доверить специалисту.
По назначению
Существует специальная классификация ножей по их назначению. Каждый тип имеет собственную длину и вид лезвия, а также конструкцию, адаптированную для разделывания определённого вида продуктов.
- Сантоку. Так называют универсальную модель, с помощью которой можно разделывать любой вид продуктов. Обычно длина лезвия не превышает 20 см, может иметь специальные насечки, а также обладают повышенным весом. Такие приборы могут быть сделаны из различных видов стали или других материалов.
- Поварской нож. Второй по популярности вид аксессуаров – это Поварской или шеф-нож. Он отличается продуманным дизайном, а также хорошим балансом между ручкой и лезвием. Помимо этого, отличительная особенность этих приборов в том, что они тяжелее универсальных, а также имеют более габаритные размеры. Их область применения не ограничена.
- Топорик. Ножи этой категории напоминают небольшой топорик, отличаются высокой износоустойчивостью и долговечностью. Их конструкция позволяет работать даже с замороженными продуктами. Помимо этого, можно разрубать целые тушки дичи или разделывать мясо.
- Филейный. Отличается тонким и удлинённым лезвием, которое обладает острой заточкой. Их используют для разделывания мяса или рыбы на филе. Благодаря их конструкции, можно без труда получить аккуратные тонкие кусочки без надрывов и кривых срезов.
Помимо этого, существуют аксессуары с разными конструктивными особенностями для нарезки специфических продуктов. Так, например, существует специальные ножи для нарезки хлеба или сыра, а также для разделывания овощей и фруктов. Все они имеют различную толщину лезвия, а также длину.
Отдельное место в классификации кухонных аксессуаров занимают узкоспециализированные модели, например, ножи для карвинга или круглый нож для пиццы. Такие приборы подходят только для определённых видов продуктов.
Тип материала лезвия
Как правило, в качестве материала для изготовления лезвия используют сталь, титан или керамику:
- Сталь может быть нескольких видов: углеродистая, нержавеющая, а также высокоуглеродистая нержавеющая.
Углеродистая сталь отличается своей невысокой ценой и хорошей остротой. Но при этом требует более деликатного обращения в уходе, так как поддаётся коррозии.
Нержавеющая, напротив, устойчиво относится к ржавчине, но при этом острой остаётся недолго.
Высокоуглеродистая сталь не имеет таких минусов, но при этом ножи из такого материала стоит гораздо дороже.
Гораздо реже встречаются модели из дамасской стали. Они отличаются хорошим качеством, состоят из нескольких слоёв, но при этом приборы из дамасской стали относятся к премиум-сегменту.
- Керамика. Ножи с керамическим лезвием в настоящее время набирают популярность. Это не случайно, так как они достаточно долгое время остаются острыми, при этом имеют универсальную специфику и недорогую цену. Но стоит учитывать некоторые нюансы в обращении с ними. Заточка производится только специалистами, а также такие приборы более хрупкие, могут разбиться от случайных ударов. Помимо этого, для них не подходит нарезка на стеклянных или каменных досках.
- Титан. Является самым дорогим материалом для изготовления лезвия. При этом титановые лезвия имеют неповторимый дизайн, а также более долговечные и надёжные.
Кромка режущего края
При выборе кухонного ножа также необходимо обращать внимание на кромку лезвия. Она может быть: волнистой, с зубчиками или ровной.
В зависимости от назначения, в ножах применяется один из этих видов режущего края. Это обусловлено удобством применения при работе с различными видами продуктов. Например, мягкий хлеб или выпечку удобнее резать аксессуаром с волнистым краем, а для разделки филейных частей подойдёт тонкий и ровный край.
В зависимости от кромки режущего края, отличаются и типы заточки. Например, японские ножи заточены только с одной стороны, а европейские модели с обеих сторон. Многие модели предусматривают заточку в домашних условиях с помощью камня или специальной машины. Лезвия, режущий край которых покрыт специальным составом, а также сделан из керамики, можно затачивать только у специалистов.
Материал рукоятки
Данный параметр подбирается в зависимости от собственных потребностей, а также по внешнему виду и удобству.
Как правило, рукоятка может быть сделана из различных материалов, что определяет её износоустойчивость, а также удобство работы. Помимо этого, некоторые материалы, например, дерево, требуют особого ухода в процессе. Излишняя влага может привести к повреждению и последующей непригодности для применения.
Более долговечным вариантом считается использование цельнолитых приборов. Например, из стали. Ручка и режущий край представляют собой единое целое, такому ножу не страшны механические повреждения или случайные падения. А также, благодаря отсутствию креплений, ручка всегда остаётся на месте, вне зависимости от ухода.
Итоги рейтинга
Для приготовления качественных и красивых блюд требуются не менее качественные аксессуары. Именно поэтому к выбору ножа следует отнестись очень внимательно. Помимо внешних конструктивных особенностей необходимо оценить состав материала режущего полотна, а также удобство хвата. Ниже мы разместили рейтинг лучших моделей по отзывам покупателей и мнению экспертов:
- Attribute Classic – Универсальная модель, которая имеет хорошее качество за невысокую цену.
- Samura Harakiri SHR-0250 – Набор ножей для любого случая.
- TOJIRO Fuji Cutlery FC-580 – Прибор премиум-сегмента для ровного среза любых продуктов.
Удачного выбора!