Как выбрать складной нож?
Выбор ножа часто представляет собой сложную дилемму, тем более, что это обычно немалые расходы, и после покупки он должен служить годами. Сначала нужно определить, какими характеристиками должен обладать оптимальный нож для наших нужд и ожиданий. Другой вопрос, как часто используется складной нож. Если мы применяем его несколько раз за сезон, его дизайн и качество не так важны, как когда он становится частью нашей повседневной работы. Итак, на что следует обратить внимание при выборе складного ножа:
- Типа стали, из которой изготовлено лезвие. Одними из самых популярных являются сталь:
- 8CR13MOV – это китайская сталь, используемая в основном в ножах, производимых на заводах, расположенных на Дальнем Востоке;
- AUS8 – японская сталь имеет содержание углерода (от 07 до 0,75%). Материал, популярный в недорогих и средних ножах, производится в основном в Японии и на Тайване. Структура стали обладает хорошей стойкостью к истиранию;
- Сталь 440 используется в ножах средней ценовой категории, в основном производимых в Европе и США. Он отличается высокой прочностью режущей кромки и, при соответствующем упрочнении, устойчивостью к коррозии.
- BDR4116 сталь немецкого производства, отличается высоким качеством изготовления. Технические параметры идеально сбалансированы. Сталь прочная, устойчивая к коррозии, гарантирует долговечную остроту. Оптимальная твердость для этой стали находится в диапазоне 58-58 HRC.
- Тип лезвия. Предлагается около десятка разновидностей, которые различаются профилем лезвия, степенью его кривизны и формой режущей кромки. Drop Point отличается четко выраженной кривизной брюшка клинка и слегка выпуклым наклоном спинки в сторону клинка. По этой причине производители охотно используют его в ножах общего назначения (EDC) и для охотников. Альтернативой может быть комбинированное лезвие, которое частично гладкое, а частично зубчатое.
- Длина клинка. В случае складных ножей оптимальное значение составляет от 3 до 4 дюймов, то есть от 7,5 до 10 см. Лезвие меньшего размера может оказаться недостаточным даже в повседневной тривиальной деятельности, а большего размера – разрушит основное преимущество складного ножа, его компактность в сложенном состоянии.
- Геометрия лезвия. В этом случае стоит запомнить несколько основных правил. Чем выше прорезь на режущих костях лезвия, тем лучше режущие свойства ножа для данной толщины и ширины лезвия. Чем больше площадь поперечного сечения для данной ширины и толщины лопасти, тем выше ее устойчивость к боковым напряжениям.
- Рукоять. Чтобы быть уверенным, что купленный нож будет хорошо сидеть в руке, лучше всего взять его в руку перед покупкой и опробовать в разных зацепках. В небольшом складном ноже допустимо, чтобы длина ручки была захвачена только тремя пальцами, тогда в полноразмерном ноже, который используется для более тяжелых работ, длина ручки должна позволять свободно, полный хват, т.е. не менее 10 см. Людям с более длинными пальцами следует выбирать объемные ручки и модели с толстой подкладкой, в противном случае, несмотря на соответствующий профиль и длину, ручка не обеспечит надежного захвата.
Среди обсуждаемых моделей, доступных на рынке, вы найдете как те, что будут работать как инструмент выживания, так и классические, которые пригодятся в основном на кухне или в походе. Если вы ищете простое, проверенное решение, которое можно взять с собой на кемпинг, в лес или на барбекю, ознакомьтесь с нашим ТОП-7 лучших складных ножей. Они отличаются высоким качеством исполнения, надежностью, а также их можно легко адаптировать к условиям, в которых необходимо использовать.
Приятных покупок!